Comscore Tracker

Resep Köttbullar, Bakso Tanpa Kuah Asal Swedia yang Ditumis

#IDNTimesFood Cocok buat yang gak suka bakso berkuah

Köttbullar merupakan bakso asal Swedia yang terbuat dari daging giling dan dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Meski mirip dengan bakso Indonesia, yang membedakan bakso ini adalah pengolahannya yang ditumis.

Fyi, makanan ini merupakan makanan sehari-hari di Swedia yang lazim dimakan bersama kentang tumbuk atau casserole serta selai dari buah lingon. Ada juga warga Swedia yang menyajikan makanan ini dengan kue wortel. Penasaran bagaimana resepnya 'kan?

1. Siapkan bahan-bahan

Resep Köttbullar, Bakso Tanpa Kuah Asal Swedia yang Ditumisschweidandsons.com

Bakso:

  • ½ kg daging sapi/ayam giling
  • 1 bawang bombai
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt bubuk cabai
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Saus:

  • 2 sdm mentega
  • 30 gram tepung serbaguna
  • 500 ml kaldu sapi
  • Whipped cream secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya

2. Buat adonan bakso, lalu bulatkan

Resep Köttbullar, Bakso Tanpa Kuah Asal Swedia yang Ditumiskareninthekitchen.com

Untuk membuat bakso, blender halus campuran daging giling, bawang bombai, 2 butir telur, pala, bubuk cabai, serta garam dan lada secukupnya. Letakkan adonan bakso dalam wadah besar, kemudian gunakan sendok atau tanganmu untuk mencetak adonan menjadi bulat-bulat.

3. Susun dalam loyang lalu panggang

Resep Köttbullar, Bakso Tanpa Kuah Asal Swedia yang Ditumiskareninthekitchen.com

Tata bulatan bakso pada loyang, lalu oven dengan suhu 375°F selama ± 35 menit, atau sampai bakso matang. Untuk mengecek kematangan bakso, kamu bisa menekannya untuk tahu apakah bakso hancur atau tidak.

Cara lainnya adalah dengan membelah jadi dua salah satu bakso. Pastikan bahwa bakso tidak berwarna merah muda di dalamnya.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bakso, Gurih dan Lezatnya Bikin Nagih!

4. Buat saus köttbullar

Resep Köttbullar, Bakso Tanpa Kuah Asal Swedia yang Ditumisallrecipes.co.uk

Untuk membuat sausnya, lelehkan mentega pada wajan besar dengan api sedang. Larutkan tepung dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam wajan bersama kaldu sapi. Tambahkan juga bahan saus lainnya, lalu masak sampai mendidih dan mengental selama ±5 menit.

5. Masak bakso ke dalam saus, sajikan

Resep Köttbullar, Bakso Tanpa Kuah Asal Swedia yang Ditumischefjar.com

Terakhir, masukan bakso ke dalam saus kental sambil diaduk agar tercampur rata. Kamu bisa menyajikan bakso köttbullar panas-panas dengan hidangan lain, seperti casserole kentang atau kue wortel khas Swedia. Dijamin mantul!

Nah, itu dia resep bakso Swedia yang pengolahannya dengan cara ditumis. Berbeda banget dengan bakso Indonesia yang penyajiannya menggunakan kuah kaldu.

Gak ada salahnya mengeksplor masakan luar negeri seperti bakso yang satu ini, nih. Gak bakal nyesal, deh!

Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Inilah 5 Perbedaan Bakso Cuanki vs Bakso Malang 

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya