Comscore Tracker

Resep Mie Kluntung Surabaya, Kuliner Malam yang Bikin Hangat Suasana

#IDNTimesFood Enak pol, rek!

Arek Surabaya mana nih? Pasti gak asing dong dengan streetfood malam khas Surabaya yang satu ini, yaitu mie kluntung. Banyak dijajakan penjual di pinggiran jalan, menu yang satu ini jadi favorit warga lokal banget lho!

Hampir mirip dengan bakmi Jowo, mie kluntung ini menggunakan mie dengan tekstur lebih kenyal dan tebal. Dijamin bisa bikin perut kenyang! Kalau kamu penasaran bagaimana resepnya, yuk simak langkah-langkah berikut ini.

1. Siapkan bahan-bahan

Resep Mie Kluntung Surabaya, Kuliner Malam yang Bikin Hangat SuasanaUnsplash.com/Markus Winkler

Bahan:

  • 150 gram mie (bebas)
  • 1 ikat sawi
  • 1 sdt udang ebi
  • 4 lembar daun kol
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri

Pelengkap:

  • Potongan telur rebus
  • Suwiran daging ayam goreng
  • Bawang goreng
  • Acar timun

2. Rebus mie sampai lembek

Resep Mie Kluntung Surabaya, Kuliner Malam yang Bikin Hangat Suasanatarladalal.com

Langkah pertama, panaskan satu panci air lalu rebus mie sampai lembek dan lunak. Sambil menunggu mie siap pakai, sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta kemiri dengan menggunakan blender. Jika mie sudah lunak, angkat dan tiriskan.

3. Potong sawi dan daun kol

Resep Mie Kluntung Surabaya, Kuliner Malam yang Bikin Hangat Suasanacutco.com

Potong-potong sawi dan daun kol sesuai selera setelah sebelumnya dicuci bersih. Selanjutnya panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan udang ebi sambil diaduk sekitar 1 menit.

Baca Juga: Resep Mie Kuah Daging Pedas yang Gurih dan Nikmat, Wajib Coba!

4. Tumis mie bersama bahan lainnya

Resep Mie Kluntung Surabaya, Kuliner Malam yang Bikin Hangat Suasanasimplyscratch.com

Tambahkan potongan daun kol dan air secukupnya ke dalam tumisan, lalu bumbui dengan saus, kecap, garam dan gula secukupnya. Masukkan mie sambil dimasak sampai bumbu meresap. Terakhir, tambahkan potongan sawi dan koreksi rasanya.

5. Sajikan dengan tambahan sedikit kuah

Resep Mie Kluntung Surabaya, Kuliner Malam yang Bikin Hangat Suasanasimplyscratch.com

Untuk penyajiannya, tuang mie kluntung ke dalam mangkok beserta sedikit kuah. Mie kluntung ini paling nikmat jika dihidangkan dengan potongan telur rebus, suwiran daging ayam, acar timun, serta taburan bawang goreng. Sajikan selagi masih panas!

Nah, itu dia resep mie kluntung khas Surabaya yang lezat nan mengenyangkan. Kalau lagi jalan-jalan ke Surabaya, kamu wajib banget nih mampir ke angkringan pinggir jalan yang menjajakan menu mie kluntung ini. Dijamin nagih!

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Mie Shirataki, Mie Rendah Kalori yang Kaya Manfaat

Melodyna Melody Photo Verified Writer Melodyna Melody

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Abigail Putra

Berita Terkini Lainnya