Comscore Tracker

Gak Punya Timbangan Dapur? Ini 5 Cara Mengukur Berat Bahan Makanan

Gak masalah kok kalau gak punya

Mau cobain resep baru, eh takarannya dalam gram sedangkan kamu gak punya timbangan dapur. Kalau kamu mau beli gak masalah, tapi kan mau masaknya sekarang gimana dong? Jangan khawatir karena kamu tetap bisa lanjut memasak dengan menggunakan takaran yang telah dikonversikan.

Kalau gak ada timbangan di dapur, kamu bisa gunakan takaran di bawah ini. Mulai dari takaran dalam cairan dalam skala mililiter hingga bubuk dalam gram. Tenang aja, cek persamaannya!

1. Cup

Gak Punya Timbangan Dapur? Ini 5 Cara Mengukur Berat Bahan Makananunsplash.com/Morgane Perraud
  • 1 cup tepung terigu= 150 gram
  • 1 cup tepung roti= 150 gram
  • 1/2 cup tepung roti= 50 gram
  • 1 cup tepung beras= 100 gram
  • 1 cup gula pasir= 250 gram
  • 1 cup gula halus= 175 gram
  • 1 cup margarin= 175 gram
  • 1 cup tepung maizena= 130 gram
  • 1 cup susu cair= 200 ml
  • 1 cup air= 250 ml

2. Mililiter

Gak Punya Timbangan Dapur? Ini 5 Cara Mengukur Berat Bahan Makananunsplash.com/Arwin Neil Baichoo
  • 10 ml= 0,6 sendok makan
  • 50 ml= 3,5 sendok makan
  • 100 ml= 7 sendok makan
  • 125 ml= 8,75 sendok makan
  • 200 ml= 14 sendok makan
  • 500 ml= 35 sendok makan

3. Gram

Gak Punya Timbangan Dapur? Ini 5 Cara Mengukur Berat Bahan Makananunsplash.com/aranprime
  • 10 gram= 0,7 sendok makan
  • 20 gram= 1,4 sendok makan
  • 30 gram= 2,1 sendok makan
  • 40 gram= 2,8 sendok makan
  • 50 gram= 3,5 sendok makan
  • 100 gram= 7 sendok makan
  • 150 gram=10,5 sendok makan
  • 200 gram= 14 sendok makan
  • 500 gram= 35 sendok makan

Baca Juga: 6 Hal Sepele Ini Bisa Membuat Timbangan Masalahmu Semakin Berat

4. Sendok makan

Gak Punya Timbangan Dapur? Ini 5 Cara Mengukur Berat Bahan Makananunsplash.com/Maria Petersson
  • 1 sendok makan gula pasir= 15 gram
  • 1 sendok makan gula aren= 15 gram
  • 1 sendok makan gula halus= 12 gram
  • 1 sendok makan brown sugar= 10 gram
  • 1 sendok makan garam= 10 gram
  • 1 sendok makan tepung tergigu= 8 gram

5. Sendok teh

Gak Punya Timbangan Dapur? Ini 5 Cara Mengukur Berat Bahan Makananunsplash.com/Annie Spratt
  • 1 sendok teh gula pasir= 5 gram
  • 1 sendok teh baking soda= 5 gram
  • 3 sendok teh= 1 sendok makan
  • 1 sendok teh umumnya memiliki takaran 3-5 gram tergantung dari bahannya.

Gak perlu bingung kan kalau gak punya timbangan di dapur? Sekarang kamu bisa menakarnya dengan catatan di atas. Ingat, gelas yang digunakan adalah jenis belimbing ya untuk takaran seperti di atas. 

Baca Juga: Catat! 5 Tips Memasak yang Efektif Agar Tak Terlalu Lama di Dapur

Mahija Tantra Photo Verified Writer Mahija Tantra

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya