Comscore Tracker

Bacem Bawang Putih, Bumbu Serbaguna dan Mudah Digunakan

Solusi praktis buat di dapur

Pernah, gak, kelaparan tengah malam dan gak ada makanan yang tersisa atau pengin masak tapi waktu terbatas? Kalau keduanya atau satu di antaranya kamu pernah mengalami, coba deh praktikkan tips di bawah ini. Dengan menyiapkan bumbu dasar, kamu pasti bisa bikin masakanmu lezat seketika.

Bumbu berbahan utama bawang putih ini bisa dibuat oleh siapa saja, lho. Asyiknya lagi, sekali bikin, bumbu ini bisa awet hingga 1 bulan jika kamu menyimpannya dengan benar. Wah, simak cara membuatnya, yuk!

1. Siapkan bahan:

Bacem Bawang Putih, Bumbu Serbaguna dan Mudah Digunakanfoodrhythms.com
  • 200 gram bawang putih,
  • 2 butir kemiri,
  • 2 sdm minyak wijen, dan
  • 300 ml minyak goreng atau minyak kelapa.

2. Kupas bawang putih

Bacem Bawang Putih, Bumbu Serbaguna dan Mudah Digunakanwikihow.com
  • Kupas semua bawang putih dan cuci hingga bersih.
  • Sangrai kemiri hingga wangi, tiriskan.
  • Untuk lebih cepatnya, kamu bisa mencincang kasar bawang putih dan kemiri.
  • Masukkan ke dalam wadah bersih, lalu tambahkan minyak wijen dam minyak kelapa.

Baca Juga: Cara Membuat Garlic Confit, Bumbu Serbaguna Aneka Masakan

3. Jika kamu menggunakan chopper

Bacem Bawang Putih, Bumbu Serbaguna dan Mudah Digunakankitchenaid.id

Akan lebih mudah jika kamu menggunakan chopper. Masukkan semua bawang putih yang telah bersih dan kemiri yang udah disangrai, lalu haluskan dengan chopper. Jangan sampai terlalu halus, ya. Tingkat kehalusannya adalah sebesar biji ketumbar atau merica. Tuang ke wadah bersih dan lakukan langkah yang sama seperti di atas setelah bawang putih dan kemiri dihaluskan.

4. Tips biar awet

Bacem Bawang Putih, Bumbu Serbaguna dan Mudah Digunakanmybudgetrecipes.com
  • Simpan bawang putih ini ke dalam wadah bersih, kering, dan kedap udara, ya.
  • Pastikan tutup dari wadahmu benar-benar rapat. Jika khawatir, kamu bisa tambahkan plastic wrap di bagian mulut wadah, baru tutup.
  • Banyak yang menyarankan untuk disimpan di tempat bersuhu ruang dan gak di kulkas. Sebenarnya, gak masalah jika kamu menyimpannya di kulkas, tapi tujuannya untuk menghindari minyaknya beku ketika kamu menggunakannya.
  • Jika kamu merasa beraroma tengik, pastikan kemiri dan minyakmu fresh, ya!

5. Kegunaannya

Bacem Bawang Putih, Bumbu Serbaguna dan Mudah Digunakancookingchew.com

Pengin bikin nasi goreng? Tinggal panaskan wajan, masukkan dua sendok minyak bawang putih, dan tumis hingga harum. Kemudian, masukkan nasi, bahan pelengkap, garam, dan lada. Mau level up mi goreng instanmu juga bisa, lho! Caranya, masak seperti biasa, lalu panaskan 1 sdt bawang putih goreng mi dan bumbu hingga agak kering. Dijamin, masakanmu lebih sedap! Bumbu ini bisa kamu gunakan untuk aneka tumisan lainnya. Masak jadi lebih praktis, kan?

Buat yang malas masak, bumbu ini kayaknya cocok nih! Buat yang rajin masak, ini bisa menghemat waktu untuk menyiapkan bahan masakanmu bukan. Mudah dibuat, yakin nih kamu gak mau coba?

Baca Juga: Resep Pampis Ayam Kemangi Bumbu Manado, Rempahnya Kaya Rasa!

Pusat Tanaman Hias Photo Verified Writer Pusat Tanaman Hias

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Yudha

Berita Terkini Lainnya