Comscore Tracker

Resep Masak Pindang Bandeng, Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang 

Kreasi ikan bandeng selain dipresto, nih!

Indonesia terkenal dengan kekayaan lautnya yang melimpah. Beragam seafood segar bisa kamu dapatkan dengan mudah, salah satunya adalah ikan bandeng. Ikan dengan daging lembut ini cukup sering diolah oleh kebanyakan orang.

Kalau kamu bosan membuat bandeng presto, saatnya untuk mengkreasikannya jadi menu lezat lainnya. Kamu bisa mengolahnya jadi hidangan segar berkuah, yakni pindang bandeng.

Bumbu pindang dijamin meresap hingga tulang, sehingga bakal terasa nikmat banget. Gimana, penasaran gak cara buatnya? Yuk, simak resep pindang bandeng yang praktis di bawah ini.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan  

Resep Masak Pindang Bandeng, Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang animals.com

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 ml air asam jawa
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula palem
  • 600 ml air
  • garam secukupnya

2. Cuci dan potong ikan bandeng jadi dua bagian  

Resep Masak Pindang Bandeng, Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang cannotcook.com

Sebelum diolah, cuci dan bersihkan terlebih dahulu ikan bandengnya. Hilangkan seluruh sisik di kulitnya, lalu buang pula kotoran yang ada dalam tubuhnya. Pastikan tak ada yang tertinggal, lalu bilas dengan air mengalir.

Selanjutnya, siapkan talenan di atas meja, lalu kupas bawang putih dan bawang merah. Iris keduanya tipis-tipis dan sisihkan. Kemudian, sangrai cabai merah, jahe, kunyit, dan lengkuas sebentar saja.

Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum ala Yummy, Enaknya Dijamin Bikin Ketagihan

3. Tumis bawang putih dan bawang merah  

Resep Masak Pindang Bandeng, Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang onceuponachef.com

Masukkan cabai merah, jahe, kunyit, dan lengkuas yang sudah disangrai ke dalam food processor. Kemudian, haluskan seluruh bahan tersebut sampai lembut dan merata. Sisihkan ke dalam wadah.

Setelah itu, tuang sedikit minyak ke dalam wajan dan tunggu sampai mendidih. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tambahkan pula bumbu cabai, daun salam, serai, daun jeruk, dan air jeruk nipis. Aduk sesekali sampai bumbu terlihat matang.

4. Masak bandeng sampai bumbunya meresap  

Resep Masak Pindang Bandeng, Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang instagram.com/ailiehoalie74

Apabila bumbu tumisan sudah matang, segera tuang air secukupnya. Langsung aduk sampai kuah berbuah warna menjadi sedikit kecokelatan. Tunggu sebentar sampai mendidih, lalu masukkan potongan ikan bandeng.

Selanjutnya, kecilkan api kompor dan masak ikan bandeng bersama kuahnya sampai mendidih. Tunggu sampai kuahnya sedikit menyusut dan meresap, lalu segara matikan kompor jika sudah matang. Sajikan pindang bandeng dengan taburan daun bawang, ya.

5. Tips memilih ikan bandeng yang berkualitas  

Resep Masak Pindang Bandeng, Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang stockfresh.com

Supaya rasa pindang bandeng buatanmu semakin lezat, pastikan ikan bandeng yang kamu pilih masih segar. Berikut beberapa tips yang bisa kamu terapkan.

  1. Pilih ikan bandeng yang baunya tidak menyengat, karena itu berarti sudah gak segar. Ambil yang masih ada bau amis tapi yang terasa segar.
  2. Perhatikan sisiknya dengan teliti. Ikan bandeng yang masih segar memiliki sisik yang kuat dan gak mudah terlepas dari badannya.
  3. Pilih bandeng dengan ukuran yang besar. Selain dagingnya lebih melimpah, kandungan lemaknya juga lebih banyak, lho. Lemak bandeng terkenal menyehatkan.

Gimana, gampang banget 'kan cara membuat pindang bandeng? Kamu bisa membuatnya untuk menu makan siang atau malam, nih. Kelezatannya bikin anggota keluarga rebutan, deh. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Membuat Homemade Bandeng Presto yang Empuk, Nikmat Abis!

Opal Opal Photo Verified Writer Opal Opal

I have a lot of things inside my head so that I love writing about everything based on my ideas, highly-enthusiastic seeks out new challenges and gains more knowledges.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya