Comscore Tracker

Resep Opor Ayam Sederhana, Inspirasi Menu Masakan Sedap dan Gurih

Gak perlu nunggu Lebaran kalau mau mencicipinya #LokalIDN

Kelezatan opor ayam memang gak bisa ditolak. Hidangan ikonik ini biasanya selalu hadir ketika ada acara spesial, seperti Lebaran atau kumpul keluarga. Tanpanya, acara gak bakal meriah.

Opor ayam biasanya berisikan daging ayam, tahu, dan beberapa orang menambahkan telur rebus. Kuah santan kuningnya pun menambahkan kelezatan tersendiri.

Gak perlu menunggu Lebaran untuk bisa menikmatinya, kamu bisa menyajikan opor ayam sederhana ini untuk menu harian. Pengin tahu gimana cara mudahnya? Simak resepnya di bawah ini, nih!

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan  

Resep Opor Ayam Sederhana, Inspirasi Menu Masakan Sedap dan Gurihhealthyfood.com

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam
  • 5 butir telur rebus
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 1/2 butir pala
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • lada halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai

2. Cuci dan potong daging ayam  

Resep Opor Ayam Sederhana, Inspirasi Menu Masakan Sedap dan Gurihwikihow.com

Sebelum mulai memasak, cuci terlebih dahulu daging ayam sampai bersih dengan air mengalir. Kemudian, letakkan di atas talenan dan potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran seragam.

Setelah itu, masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiri, dan jinten ke dalam food processor. Haluskan semua bahan bumbu tersebut sampai lembut.

Baca Juga: Resep Opor Daging Pedas ala Chef Yummy, Nikmat untuk Buka Puasa

3. Tumis bumbu halus sampai harum  

Resep Opor Ayam Sederhana, Inspirasi Menu Masakan Sedap dan Gurihseriouseats.com

Tuang sedikit minyak ke dalam wajan dan tunggu sampai benar-benar panas. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai mengeluarkan bau harum.

Selanjutnya, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkih, dan pala ke dalam tumisan. Aduk sesekali sampai bumbunya tercampur rata dan terlihat berubah warna jadi lebih gelap.

4. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu  

Resep Opor Ayam Sederhana, Inspirasi Menu Masakan Sedap dan Gurihshewearsmanyhats.com

Setelah bumbunya matang, segera masukkan potongan ayam ke dalamnya. Tumis kembali sampai bumbu halusnya membaluri seluruh bagian ayam secara merata.

Apabila sudah tercampur, tuang santan encer perlahan-lahan ke dalam bumbu sambil terus diaduk. Pastikan santan tidak sampai pecah, lalu masak ayam hingga dagingnya terasa empuk dan lunak.

5. Masak ayam dengan kuah santan hingga matang  

Resep Opor Ayam Sederhana, Inspirasi Menu Masakan Sedap dan Gurihinstagram.com/party.pudding

Ketika santan dan bumbu sudah tercampur dan mendidih, tuang santan kental ke dalamnya. Aduk kembali perlahan-lahan tanpa membuatnya pecah. Tunggu sebentar dan biarkan mendidih.

Setelah itu, bumbui opor ayam dengan garam, lada, dan air asam jawa. Terakhir, masukkan telur rebus dan aduk kembali sampai tercampur rata. Biarkan hingga benar-benar matang, lalu angkat dan sajikan dengan bawang goreng.

Itulah resep dan cara membuat opor ayam sederhana yang enak banget. Bisa dinikmati kapan pun, gak cuma waktu Lebaran saja, lho. Yuk, segera bikin menu nikmat ini buat menu makan siang keluargamu.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng ala Ayam Goreng Pemuda, Gurihnya Bikin Nagih

Opal Opal Photo Verified Writer Opal Opal

I have a lot of things inside my head so that I love writing about everything based on my ideas, highly-enthusiastic seeks out new challenges and gains more knowledges.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya