Comscore Tracker

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilan

Sesimpel itu lho cara bikinnya

Telah ada sejak lama, namun hingga kini Banoffee Pie masih digemari oleh banyak orang. Dessert klasik khas Inggris ini dinamakan Banoffee karena pai-nya dilengkapi paduan pisang dan toffee yang merupakan saus karamel. Dengan bahan berupa remah biskuit di bagian bawah lapisan pai, whipped cream turut membuat Banoffee menjadi camilan yang menggugah selera.

Rasanya enak, bahan super sederhana serta cara bikin yang gampang jadi alasan kenapa kamu mesti coba membuat sendiri Banoffee Pie di rumah, terutama saat kamu lagi santai. Gak perlu ragu-ragu, yuk simak resep Banoffee Pie yang bakal jadi dessert favorit kamu! 

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilansavingdessert.com
  • 250 gram biskuit, hancurkan dengan cara ditumbuk atau di-blender
  • 100 gram mentega, lelehkan terlebih dahulu
  • 250 ml whipping cream, kocok hingga krim menjadi agak kaku
  • 4-5 buah pisang, iris rapi dengan ketebalan yang sama

Bahan saus karamel:

  • 1 kaleng susu kental manis
  • 100 gram brown sugar
  • 100 gram mentega 

Topping:

  • 1 sdm cocoa powder
  • Cokelat batang yang diparut
  • Tambahan topping lain sesuai selera masing-masing

2. Cara membuat Banoffee Pie: pertama-tama, kamu mesti buat dulu saus karamelnya

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilancarlsbadcravings.com

Di tahap awal, hendaknya kamu membuat saus karamel terlebih dahulu. Siapkan bahan saus karamel yang telah dipersiapkan juga dengan alat berupa panci. Nah, setelah itu nyalakan kompor, cairkan 100 gram mentega dan 100 gram brown sugar di dalam panci. Sambil mengaduk, tuang susu kental manis. Teruskan hingga saus karamel buatanmu mengental, ya. 

3. Sembari menunggu saus karamel dingin, persiapkan biskuit untuk lapisan dasar Banoffee Pie

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilanthekitchn.com

Selanjutnya, tuang 100 gram mentega yang telah dilelehkan ke dalam mangkuk. Aduk rata dengan 250 gram biskuit yang sudah berupa remahan halus. Barulah setelah itu kamu masukkan adonan biskuit perlahan ke dalam loyang pai, lalu tekan-tekan sampai padat sempurna. Siram saus karamel dengan hati-hati di atas lapisan biskuit. Supaya adonannya makin padat, diamkan di kulkas selama 15-20 menit. 

Baca Juga: 12 Resep Es Teh Unik untuk Buka Puasa, Dahaga Langsung Sirna!

4. Lanjutkan step membuat Banoffe Pie dengan menyusun pisang di atas lapisan saus karamel

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilannzfavouriterecipe.co.nz

Keluarkan Banoffee Pie yang sudah setengah jadi dari dalam kulkas. Langkah selanjutnya, tata potongan-potongan pisang iris tepat di atas lapisan saus karamel. Sebelum ke step berikutnya, pastikan dulu potongan pisang yang kamu susun rapi mengisi penuh seluruh permukaan pai ya, guys!

5. Oleskan whipped cream lalu taburkan topping yang telah kamu sediakan pada layer paling atas

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilanwikihow.com

Sekarang saatnya kamu mengoleskan whipped cream yang sudah dikocok sampai agak kaku. Isi permukaan pai dengan krim, lalu taburkan 1 sdm cocoa powder, cokelat parut, dan satu per satu topping yang dari awal sudah disediakan. Biar makin enak disantap, sebaiknya kamu dinginkan lagi Banoffee Pie di dalam kulkas sekitar 15 menitan. 

6. Voila! Banoffee Pie buatanmu sudah jadi dan siap untuk dinikmati

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilanpassionforbaking.com

Wah, Banoffee Pie buatanmu akhirnya jadi juga nih. Sekarang tinggal potong-potong merata sesuai ukuran yang kamu inginkan. Tempatkan potongan Banoffee Pie ke piring saji dan siap dinikmati untuk mengisi waktu luangmu. Lihat deh, tampilan setiap lapisannya kelihatan yummy dan bikin ngiler banget, kan? 

Tips tambahan saat membuat Banoffee Pie:

Resep Banoffee Pie Homemade, Pas Buat Jadi Camilanstayathomemum.com.au
  1. Jika bahan-bahan untuk saus karamel terbatas, kamu cukup mengandalkan satu kaleng susu kental manis saja. Syaratnya, kamu harus merebus kaleng susu selama ± 2-3 jam, lalu pastikan kaleng telah kembali ke suhu normal sebelum membukanya. Proses perebusan akan membuat susu berubah warna menjadi kecoklatan seperti warna karamel.
  2. Gak punya loyang pai? Tenang, kamu bisa membuat Banoffee Pie di dalam gelas, jar, cup plastik, ataupun wadah saji lainnya yang dapat dijadikan alternatif.

Begitulah resep Banoffee Pie homemade yang bisa kamu praktikkan. Melihat bahan dan cara bikin yang sederhana, kamu semakin tertarik mencoba gak nih?  

Baca Juga: 5 Resep Kreasi Alpukat, Seru Dinikmati Sebagai  Takjil Buka Puasamu!

Nurfi Islami Photo Verified Writer Nurfi Islami

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya