Comscore Tracker

Agar Tak Rentan Hancur, Ikuti 5 Tips Ini Saat Menggulai Kepala Ikan

Menu favoritnya siapa, nih?

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah ke dalam beragam masakan. Misalnya, digoreng, dibakar, hingga digulai.

Nah, salah satu yang paling anyar adalah gulai kepala ikan. Kendati tak digilai oleh semua kalangan, namun hidangan yang satu ini tetaplah juara bagi penggemarnya.

Sayangnya, tak jarang daging pada kepala ikan tersebut rentan hancur saat digulai. Eits, jangan khawatir, berikut tips untuk mengakalinya.

1. Pastikan jenis ikan tersebut memang pas untuk diolah menjadi gulai

Agar Tak Rentan Hancur, Ikuti 5 Tips Ini Saat Menggulai Kepala Ikanmerahputih.com

Pastikan jenis ikan yang akan diolah menjadi gulai sudah tepat. Mulai dari cita rasa hingga tingkat kepadatan dagingnya sehingga tak akan mudah hancur. Contohnya adalah ikan kakap, ikan tongkol, ikan tenggiri, dan lainnya.

2. Sebaiknya gunakan ikan yang berukuran agak besar dan lebih banyak daging

Agar Tak Rentan Hancur, Ikuti 5 Tips Ini Saat Menggulai Kepala Ikanmakanharian.com

Selain itu, sebaiknya gunakan ikan yang berukuran agak besar serta daging yang lebih banyak. Tujuannya, supaya bumbu-bumbu dapat lebih meresap sehingga daging ikan pun dapat lebih dinikmati.

Baca Juga: Bikin Betah, 5 Warung Makan yang Bisa Sambil Mancing Ikan di Malang

3. Masukkan kepala ikan ketika santan (dan bumbu) sudah benar mendidih

Agar Tak Rentan Hancur, Ikuti 5 Tips Ini Saat Menggulai Kepala Ikanregalsprings.co.id

Sembari mendiamkan kepala ikan yang sudah dibersihkan dan dibaluri jeruk nipis untuk menyamarkan aroma amisnya, panaskanlah santan bersama bumbu. Kemudian, masukkan kepala ikan tersebut ketika santan sudah benar mendidih.

4. Saat memasak gulai kepala ikan, gunakanlah api sedang

Agar Tak Rentan Hancur, Ikuti 5 Tips Ini Saat Menggulai Kepala Ikankuliner-indo.com

Saat memasak gulai kepala ikan, pastikan pula api yang digunakan adalah api sedang. Pasalnya, api yang besar malah akan membuat kualitas santan menurun dan kematangan kepala ikan pun tak merata.

5. Aduk gulai kepala ikan tersebut sesekali saja, serta dengan pergerakan yang lembut

Agar Tak Rentan Hancur, Ikuti 5 Tips Ini Saat Menggulai Kepala Ikanunileverfoodsolutions.co.id

Sembari menunggu matang, aduklah sesekali dengan lembut. Sebab, mengaduk santan terlalu sering justru mengakibatkan daging pada kepala ikan menjadi rentan hancur. Jika sudah matang, angkat dan tempatkan pada wadah yang telah disediakan.

Tuh, ternyata gak ribet kan? Coba deh praktikkan untuk menu makan malammu nanti.

Baca Juga: 7 Hidangan Ikan Laut Nusantara Ini Punya Cita Rasa yang Menggoda Lidah

Rahmadila Eka Putri Photo Verified Writer Rahmadila Eka Putri

Indonesian, currently living in Malaysia. Terima kasih sudah membaca tulisan saya. Mari terhubung melalui Facebook (Rahmadila Eka Putri), Instagram (@rahmadilaekaputri), ataupun Twitter (@ladilacious), kritik dan sarannya juga dipersilahkan, lho.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Just For You