Comscore Tracker

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!

Mulai dari jenis dan takaran minyak hingga pemilihan api

Donat merupakan panganan manis yang kerap dijumpai dan terbilang cukup sederhana dalam proses pembuatannya. Untuk topping-nya, donut dapat dikreasikan dengan beragam bahan seperti cokelat, keju, gula, matcha, dan lainnya. Nah, ada kalanya sajian donat terasa terlampau berminyak sehingga kurang sedap saat disantap. Eits, ini lho trik untuk mengatasinya!

1. Gunakan jenis minyak padat agar donat lebih renyah, tak mudah melempem, dan tak rentan menyerap banyak minyak

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!delish.com

Umumnya, minyak padat dijual dalam bentuk beku. Oleh sebab itu, minyak jenis ini harus dilelehkan (dipanaskan) terlebih dahulu. Usut punya usut, menggoreng donut menggunakan minyak padat tak hanya membuat tekstur donat menjadi lebih renyah, namun juga membuatnya tak rentan menyerap minyak berlebihan dan tak mudah melempem saat sudah dingin. 

2. Gunakan minyak dalam jumlah banyak (seluruh permukaan donat dapat terendam) agar donat dapat matang secara merata

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!chefsteps.com

Tujuan menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak tersebut agar seluruh permukaan donat dapat terendam dalam minyak. Alhasil, donat pun dapat matang secara merata tanpa harus membolak-balik donat, ataupun menyiramkan minyak pada bagian donat yang tak terendam minyak saat proses penggorengan berlangsung.

3. Takar jumlah donat yang akan dimasukkan ke dalam penggorengan, sesuaikan dengan banyak minyak

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!mentalfloss.com

Takar banyaknya donat yang akan dimasukkan ke dalam penggorengan dengan cara menyesuaikannya dengan banyak minyak yang digunakan. Pasalnya, jumlah donat yang terlalu menumpuk malah mengakibatkan kematangan donat tak merata bahkan cenderung matang lebih lama. Akibatnya, minyak malah semakin terserap ke dalam donat yang digoreng lama tersebut.

Baca Juga: 5 Resep Cara Membuat Donat yang Enak dan Mudah untuk Ditiru!

4. Gunakan api sedang, dan pastikan menggoreng donut ketika minyak memang sudah panas 

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!thedailymeal.com

Masukkanlah donat ke dalam penggorengan apabila minyak memang benar sudah panas. Sebab, donut yang digoreng dalam minyak yang belum panas justru akan membuat miyak tersebut mudah terserap ke dalam donat. Selain itu, pakailah api sedang supaya donat dapat matang secara merata dengan durasi waktu yang pas.

5. Hindari membolak-balik donat terlalu sering agar tak malah rentan menyerap minyak

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!thespruceeats.com

Balikkan donat apabila tampilannya sudah tampak matang (untuk memeriksa apakah sisi lainnya juga sudah matang). Disarankan untuk tak terlampau sering membolak-balik donat saat sedang digoreng. Pasalnya, hal tersebut malah akan membuat donat lebih rentan menyerap minyak. Imbas lainnya, adonan donat justru menjadi lebih sulit mengembang. 

6. Angkat dan tiriskan donat, tempatkan pada wadah yang sudah dialas dengan tisu

6 Trik Menggoreng agar Donat Tak Terlampau Berminyak, Makin Sedap!thespruceeats.com

Apabila donat sudah matang, seperti tampilannya tampak kecokelatan, maka angkat dan tiriskan donat tersebut sebelum disajikan. Beri alas berupa tisu pada wadah agar kelebihan minyak pada donat dapat terserap oleh tisu tersebut. Alhasil, donut pun tak lagi terasa terlalu berminyak saat disantap kelak.

Nah, itulah trik yang dapat kamu coba supaya donat buatanmu tak lagi berminyak banyak!

Download aplikasi makanan Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: 5 Resep Donat Lembut Berbahan Unik, dari Brokoli hingga Tahu Sutera

Rahmadila Eka Putri Photo Verified Writer Rahmadila Eka Putri

Hai, salam kenal. Terima kasih sudah membaca tulisan saya. Mari terhubung melalui Facebook (Rahmadila Eka Putri), Instagram (@rahmadilaekaputri), ataupun Twitter (@ladilacious), kritik dan sarannya juga dipersilahkan, lho!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya