Bukan Imajinasi, 9 Makanan di Film Disney Ini Ada Resepnya!

Bikin sekarang daripada ngiler terus

Tidak mudah memang membuat sebuah karya film tanpa proses panjang. Salah satunya perlu pendalaman karakter dan setting agar film dapat meninggalkan bekas di pikiran dan hati penikmat.

Sembilan film kartun dan animasi Disney ini contohnya. Meski tergolong film kartun dan animasi yang cenderung dibuat berdasarkan imajinasi sang kreator, mereka tetap mendalami sebuah karakter dengan sebaik mungkin.

Salah satu caranya, menyodorkan adegan jenis makanan yang lekat dengan kebiasaan karakter atau makanan yang berasal dari negara si karakter utama untuk memperkuat karakter itu sendiri. Bukan dibuat sembarangan, 9 jenis makanan ini benar-benar nyata untuk dieksekusi. Penasaran sama resepnya? Tonton deh.

1. Baguette - Aladdin

https://www.youtube.com/embed/YZbRpFOiOLs

Ingat saat Aladdin mencuri dan memegang roti berbentuk panjang sampai akhirnya dikejar pasukan penjaga kota Agrabah? Nama roti tersebut adalah Baguette. Roti yang berasal dari Prancis ini, biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka.

Berbeda dari roti lainnya, Baguette hanya menggunakan bahan tepung, air, ragi dan garam, tanpa campur tangan telur dan susu. Meskipun dibuat dari empat bahan sederhana, tekstur luarnya bakal terasa keras tapi renyah, sedangkan untuk bagian dalamnya bertekstur kenyal. Resep dari Laura ini telah membuktikannya. Dicoba ya!

2. Beignets - The Princess and The Frog

https://www.youtube.com/embed/29RcUc19eCo

Cemilan khas New Orleans ini, sengaja dinaikkan pamornya dalam film kartun milik The Princess and The Frog saat Tiana menghidangkan Beignets ke pengunjung restoran tempat ia bekerja.

Beignets sendiri masih dalam rumpun adonan ragi yang digoreng. Bedanya ia berbentuk kotak yang bagian dalamnya mengembang dan tanpa lubang di tengah. Ditambah taburan gula halus di atasnya, membuat Beignets makin menggoda batin.

3. Chocolate Chip Cookies - Tangled

https://www.youtube.com/embed/3vUtRRZG0xY

Kalau pernah menonton Tangled di tahun 2010, ada scene saat Rapunzel sedang menghidangkan Chocolate Chip Cookies sembari ia bernyanyi bersama teman-teman hewannya. Chocolate Chip Cookies sendiri termasuk kue kering terfavorit yang sudah dikenal oleh dunia.

Tapi tahukah sebenarnya resep Chocolate Chip Cookies didapat karena ketidaksengajaan? Berkat keusilan Ruth Wakefield, beberapa kepingan coklat yang ditabur ke dalam adonan kuenya, justru menjadi jalan baru. Hmm, keberuntungan yang brilian!

Baca Juga: 5 Resep dan Kreasi Unik Jengkol yang Enak, Alternatif Pengganti Daging

4. Empire Biscuits - Brave

https://www.youtube.com/embed/YryX3bpQ2P0

Kalau kamu benar-benar pecinta film garapan Disney, film animasi Brave ini pasti nggak bakal dilewatin, termasuk hafal mati sama scene kue yang disukai oleh si kembar tiga, adik dari Merida, seorang putri kerajaan di Skotlandia.

Nama kuenya adalah Empire Biscuits, sebuah cemilan tradisional yang memang berasal dari Skotlandia. Gaya khas biskuit ini adalah dua biskuit dengan lapisan selai stroberi di tengah-tengahnya yang kemudian diberi toping gula cair dan hiasan ceri di atas salah satu lapisan. Jadi teringat cemilan merek apa nih?

5. Congee - Mulan

https://www.youtube.com/embed/VGsIsfIyz4E

Live actionnya Mulan rencananya memang baru rilis di tahun 2020. Tapi gak ada salahnya mencoba resep Congee, sarapan Mulan yang disiapkan oleh Mushu, salah satu teman Mulan yang juga berperan penting di filmnya.

Congee atau bubur nasi adalah makanan khas beberapa negara di Asia yang proses masaknya sangat mudah, cuma butuh beras dan air. Congee yang sebenarnya biasanya menambahkan toping ayam rebus dan irisan daun bawang. Tapi di film Mulan, Congeenya punya sentuhan personal dari Mushu, yaitu dengan tambahan telur ceplok dan bacon goreng. Tetap enak kok!

6. Magical Cookies - Alice in Wonderland

https://www.youtube.com/embed/_gEHxEHYqug

Kalau cukup jeli, Cookies 'eat me' sempat beberapa kali ditampilkan dalam film Alice in Wonderland. Warna-warni bertema pastel dalam Cookies-nya jujur bikin gemas. Cara buatnya juga tergolong cukup mudah, seperti video di atas. Nanti kalau sudah dibuat, bisa banget ganti tulisan eat me jadi tulisan semau kita. Terus kasih deh ke pacar. So sweet!

7. Cheese Souffle - Beauty and The Beast

https://www.youtube.com/embed/l4Q5pEPxJq4

Salah satu menu yang dihidangkan dalam penyambutan Belle saat ia masuk ke dalam rumah The Beast ialah Cheese Souffle. Aslinya, kue ini benar-benar ada dan berasal dari Prancis.

Memiliki bahan utama yang wajib ada, seperti putih telur yang harus dikocok sampai lembut dan mengembang serta bahan pastry cream, Cheese Souffle tentu akan mengembang dengan sempurna. Bisa dimakan sebagai menu utama atau makanan penutup. Sesuai selera aja kok.

8. Spaghetti with Meatballs- Lady and the Tramp

https://www.youtube.com/embed/r-0wj2aqs98

Hidangan ini dipamerkan dalam scene romantis Lady dan Tramp di sebuah restoran, alias dua anjing yang saling jatuh cinta dan memilih Spaghetti Meatballs sebagai menu ngedate mereka. Tentu makanan utama asal Italia ini, selalu bikin lapar mendadak dan bisa menjadi salah satu makanan pengganti apabila sedang bosan makan nasi.

9. Spinach Puffs - The Emperor's New Groove

https://www.youtube.com/embed/x5-QoCicNfI

Satu lagi makanan pembuka yang bisa dibuat sendiri di rumah, yaitu Spinach Puffs yang terinspirasi dari kartun Disney The Emperor's New Groove. Dengan memanfaatkan dan mengolah sayur bayam menjadi sebuah jenis makanan baru, Spinach puffs bisa jadi opsi lain untuk sang anak yang lagi melakukan gerakan tutup mulut alias GTM ini.

Dari sembilan resep ini, mana yang mau duluan dicoba?

Baca Juga: 5 Resep Menu Buka Puasa yang Lezat dan Murah, Pas untuk Tanggal Tua

Ribka Damanik Photo Community Writer Ribka Damanik

Nulis demi bisa bayar cicilan

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Indra Zakaria

Just For You