Comscore Tracker

Resep Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan, Ternyata Gampang Kok!

Gak perlu nunggu oleh-oleh atau ke Medan dulu

Salah satu kue khas Medan yang disukai banyak orang yakni bolu gulung meranti. Saking enaknya, gak heran kalau kerap dijadikan oleh-oleh.

Namun, daripada harus menunggu buah tangan atau pergi langsung ke Medan, yuk coba bikin sendiri di rumah. Cek resep bolu gulung meranti di bawah ini ya!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan, Ternyata Gampang Kok!Instagram.com/bolumeranti.zulaikha

Bahan-bahan utama:

  • 100 gram terigu protein (bukan terigu untuk roti) 
  • 5 kuning telur
  • 5 telur utuh 
  • 20 gram susu bubuk 
  • 150 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm air 

Bahan yang dicairkan:

  • 100 gram butter
  • 20 gram margarin
  • 1 sdm pasta vanila

Bahan isi dan topping:

  • blueberry
  • stroberi
  • butter cream
  • keju parut
  • nanas

2. Cara pembuatannya sangat mudah

Resep Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan, Ternyata Gampang Kok!instagram.com/miss_kuliner
  1. Panaskan oven 180 Celcius, alasi loyang 28×28 dengan kertas roti. Jangan lupa olesi kertas roti dengan mentega sampai merata. 
  2. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang serta kental. 
  3. Masukkan campuran terigu, susu, dan baking powder. Aduk rata sambil diayak. 
  4. Mix secara perlahan, masukkan vanila, butter, dan mentega. Aduk dengan spatula sampai rata. 
  5. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Jatuhkan loyang secara perlahan, supaya tidak ada gelembung-gelembung ketika dipanggang. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 Celcius. 
  7. Setelah 20 menit, keluarkan panggangan, lalu diamkan sebentar. Setelah itu, gulung dengan kertas baking, diamkan selama lima menit. 

Baca Juga: Resep Membuat Boba ala Yummy, Gak Perlu Lagi Antre Berjam-jam

3. Tips sajian dan menggulung bolu

Resep Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan, Ternyata Gampang Kok!Instagram.com/destiny.cake.bandung
  1. Lebih baik menggulung kue saat agak dingin, supaya tidak meleleh, apalagi isi kuenya butter cream.
  2. Pastikan kulit bolu gulung cukup kering ketika keluar dari oven.
  3. Menggulung dengan kertas roti dan baking paper yang ditaburi tepung dan gula halus secara merata, supaya kulit bolu tidak lengket. 
  4. Buka gulungan bolu dengan olesan butter cream, lalu taburi keju parut. Diamkan lima menit, bisa ditaruh di dalam kulkas sebelum menyantapnya. 
  5. Bolu gulung siap disajikan. 

Gimana, ternyata gak susah, kan? Selamat bikin bolu gulung meranti khas Medan ala dapur sendiri!

Baca Juga: Resep dan Tips Memasak Kembang Goyang ala Yummy yang Enak Banget

yummy-banner

Topic:

  • Roh Cahaya Padang
  • Dewi Suci R.

Just For You