Comscore Tracker

5 Resep Gorengan Bollywood yang Lezatnya Membuat Lidah Bergoyang

Bahan baku yang diperlukan mudah dijangkau, kok!

Mendengar kata Bollywood, pasti pikiran kalian langsung mengarah ke negara Anak Benua yaitu India. Yup, betul banget! Gorengan Bollywood sendiri adalah gorengan khas India.

Gak cuma film Bollywood saja nih yang bisa bikin menari, lezatnya gorengan Bollywood juga bisa membuat lidah bergoyang, lho!

Ingin tahu, bagaimana lezatnya? Yuk praktikkan lima resep gorengan Bollywood berikut ini!

1. Ponk vada

5 Resep Gorengan Bollywood yang Lezatnya Membuat Lidah Bergoyangvegrecipesofindia.com

Bahan pembuatan ponk vada:

  • 2 gelas tepung sorgum
  • 1 cabai hijau, dicincang
  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah jahe, bersihkan kulitnya lalu dicincang
  • 2 sdm daun ketumbar yang telah dicincang
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang merah, dicincang
  • 1/2 cangkir tepung gram
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm wijen putih
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng

Cara membuat ponk vada:

  1. Siapkan mangkuk besar. Masukkan tepung sorgum, cabai hijau, bawang putih, daun ketumbar, jintan, ketumbar dan tambahkan sedikit air. Kemudian aduk seluruh adonan hingga tercampur merata.
  2. Masih pada adonan yang sama. Masukkan bawang merah, tepung gram, bubuk kunyit, bubuk cabai, dan wijen putih. Aduk hingga tercampur menjadi satu adonan.
  3. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak goreng panas atau siap untuk digunakan menggoreng.
  4. Goreng ponk vada dengan bentuk seperti membuat perkedel. Kemudian bolak-balik ponk vada supaya warnanya merata. Tunggu hingga warnanya berubah menjadi cokelat.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan pada piring.

2. Bread pakora

5 Resep Gorengan Bollywood yang Lezatnya Membuat Lidah Bergoyangsalmasdelight.com

Bahan 1:

  • 6 potong roti tawar
  • Minyak goreng

Bahan 2:

  • 2 kentang rebus
  • 1 cabai hijau, dicincang
  • 2 sdm daun ketumbar yang telah dicincang
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam masala
  • Garam

Bahan 3:

  • 1 mangkuk tepung gram
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt cabai bubuk
  • Air
  • Garam

Cara pembuatan bread pakora:

  1. Potong menyilang roti tawar hingga menjadi dua bagian dan masing-masing berbentuk segitiga. Kemudian letakkan pada piring.
  2. Siapkan mangkuk, campur semua bahan ke-2 menjadi satu. Aduk hingga tercampur merata. Nantinya, bahan kedua adalah isian untuk bread pakora.
  3. Siapkan mangkuk, campur bahan ke-3 dan aduk hingga adonan merata. Bahan ke-3 akan digunakan sebagai lapisan luar bread pakora sebelum digoreng.
  4. Semua adonan telah siap semua. Ambil potongan roti tawar kemudian isi dengan adonan bahan ke-2 (poin ke-2). Ratakan dan tutup seperti membuat sandwich. Ulangi hingga semua roti telah terisi.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
  6. Goreng bread pakora, namun sebelumnya celupkan terlebih dahulu ke adonan ke-3 hingga merata.
  7. Selama menggoreng, bolak-balik bread pakora supaya matang merata. Tunggu hingga warnanya kuning keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan. Sajikan pada piring.

Baca Juga: 5 Fakta Unik Surat, Kota Bersih di India yang Jadi Rumah Berlian Dunia

3. Medu vada

5 Resep Gorengan Bollywood yang Lezatnya Membuat Lidah Bergoyangudipi-restaurant.com

Bahan pembuatan medu vada:

  • 2 cangkir kacang hitam
  • 1/2 cangkir semolina
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 2 daun kari, dicincang
  • 1  bawang merah, dicincang halus
  • 2 cabai hijau, cincang
  • 1 sdm jahe bubuk
  • 1/3 cangkir potongan daging kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air seperlunya

Cara pembuatan:

  1. Rendam kacang hitam dalam air, kurang lebih selama seharian.
  2. Giling/tumbuk kacang hitam yang telah direndam selama seharian hingga menjadi halus.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan kacang hitam yang telah halus serta campur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk merata hingga menjadi satu. Usahakan adonan tidak encer.
  4. Siapkan sendok. Ambil dikit demi dikit adonan, letakkan pada telapak tangan bentuk menjadi bulat. Kemudian pipihkan dan beri lubang pada bagian tengahnya (serupa dengan membentuk donat).
  5. Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng.
  6. Goreng medu vada hingga warnanya berubah menjadi keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan. Sajikan pada piring.

4. Pakora

5 Resep Gorengan Bollywood yang Lezatnya Membuat Lidah Bergoyangnashemanrestaurant.com

Bahan adonanan pakora:

  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1/4 cangkir tepung beras/tepung jagung
  • 3 cabai hijau cincang
  • 2 sdm daun mint cincang
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1/2 garam masala
  • 1/2 sdt ajwain
  • Garam seperlunya
  • Minyak goreng

Bahan untuk isian:

  • 1 buah wortel
  • 1/4 cangkir irisan paprika
  • 1 cangkir kol
  • Bawang putih
  • 1 cangkir irisan kacang panjang
  • 1 ikat bayam

Cara membuat pakora:

  1. Cuci semua bahan untuk isian seperti wortel, kol, kacang panjang, bayam, paprika, dan bawang putih. Tiriskan dan iris tipis semua bahan. Untuk ukuran sesuai selera.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan bahan isian ke dalamnya lalu tambahkan dengan bahan adonan sembari tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata, dan usahakan tidak encer, karena adonan pakora padat.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng secukupnya. Kemudian tunggu hingga minyak sudah layak untuk menggoreng.
  4. Ambil sendok atau ambil dengan menggunakan tangan lalu dikepal, kemudian goreng adonan pakora. Bolak-balik supaya tidak gosong.
  5. Angkat pakora ketika telah terlihat warnanya kecokelatan. Sajikan pada piring.

5. Aloo tikki

5 Resep Gorengan Bollywood yang Lezatnya Membuat Lidah Bergoyangarchanaskitchen.com

Bahan pembuatan aloo tikki:

  • 2 buah kentang rebus, haluskan
  • 1 cangkir kacang polong tumbuk
  • 2 sdm daun ketumbar yang telah dicincang
  • 2 sdt chaat masala
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 4 sdm tepung jagung
  • 4 sdm tepung roti
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara pembuatan aloo tikki:

  1. Siapkan mangkuk, campur semua bahan mulai dari kentang rebus, kacang polong, daun ketumbar, chaat masala, cabai bubuk, teping jagung, dan garam. Aduk adonan hingga merata.
  2. Setelah adonana rata, bentuk aloo tikki menjadi bulat kemudian pipihkan.
  3. Taburkan tepung roti ke seluruh permukaan aloo tikki hingga merata.
  4. Goreng aloo tikki ke dalam minyak goreng yang telah panas hingga berwarna keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan pada piring.

Itulah tadi lima resep gorengan Bollywood yang dapat kalian praktikkan di rumah. Mudah bukan? Biar makin nikmat, tambahkan pula chutney atau saus sambal pada saat menyantap salah satu gorengan Bollywood yang kalian buat. Selamat mencoba!

Baca Juga: 5 Alasan Logis Kenapa Semua Orang Menggemari Gorengan, Setuju?

Tifani Topan Photo Verified Writer Tifani Topan

Mohon maaf jika terjadi kesalahan penulisan maupun informasi. Terima kasih

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya