Comscore Tracker

Resep Kroket Kentang Rasa Kari, Paduan Rasanya Bikin Nagih!

Cocok dinikmati sebagai camilan

Kroket merupakan camilan yang terbuat dari kentang yang dihaluskan dan dilumuri dengan tepung roti sehingga menghasilkan rasa yang gurih, renyah, dan lembut sekaligus.

Kroket adalah salah satu camilan yang banyak digemari oleh semua kalangan di Indonesia. Begitu juga dengan kari. Kari adalah hidangan dengan cita rasa yang creamy dan gurih sehingga memiliki banyak penggemar.

Lalu bagaimana jika kedua masakan itu dipadukan? Pastinya perpaduan rasanya bisa bikin kamu ketagihan deh.

Kamu bisa lho menikmati kroket ini sebagai camilan bersama dengan keluarga dan teman-temanmu. Cara buatnya gak susah kok. Kamu juga cuma butuh bahan-bahan yang ada di sekitarmu.

Penasaran? Berikut resep kroket kentang rasa kari.

1. Bahan-bahan

Resep Kroket Kentang Rasa Kari, Paduan Rasanya Bikin Nagih!ilustrasi kentang (unsplash.com/andrey metelev)
  • 3 buah kentang
  • 1 buah wortel
  • 2 buah sosis
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 1 sdm mentega
  • 1,5 sdm bubuk kari
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • 1 butir telur
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung panir secukupnya

2. Kukus dan haluskan kentang

Resep Kroket Kentang Rasa Kari, Paduan Rasanya Bikin Nagih!ilustrasi mengukus (unsplash.com/thom milkovic)

Kupas kentang lalu cuci dan rendam dengan air garam selama 15 menit. Sembari menunggu, panaskan pengukus terlebih dahulu. Lalu kukus kentang selama 5 sampai 10 menit sampai matang. Kamu bisa mengetesnya kematangannya dengan  menusuk dengan garpu.

Setelah matang, pindahkan kentang ke dalam mangkuk. Lalu haluskan kentang selagi masih panas dengan sendok atau garpu.

Baca Juga: Resep Kroket Keju yang Enak dan Lumer di Mulut, Dijamin Bikin Nagih!

3. Membuat isian kari

Resep Kroket Kentang Rasa Kari, Paduan Rasanya Bikin Nagih!ilustrasi kari (unsplash,com/tom dillon)

Potong bawang bombai, wortel, dan sosis menjadi berbentuk dadu. Setelah itu, tumis bawang bombai sampai harum. Kemudian, masukkan wortel dan sosis lalu tunggu hingga keduanya empuk.

Sesudah itu, bumbui dengan bubuk kari lalu aduk sampai tercampur rata. Terakhir, tambahkan garam dan lada untuk memperkaya rasa.

4. Mencampurkan kari dan kentang yang sudah dihaluskan lalu bentuk dan goreng

Resep Kroket Kentang Rasa Kari, Paduan Rasanya Bikin Nagih!ilustrasi membentuk kroket (freepik.com/freepik)

Setelah kari matang, masukkan kari ke dalam kentang yang telah dihaluskan. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Ambil satu sdm adonan kroket, lalu bentuk menjadi bulat-bulat. Kemudian celupkan dalam tepung terigu, telur, dan tepung roti secara berurutan. Lakukan sampai adonan kroket habis.

Panaskan minyak dalam wajan. Setelah itu deep fry kroket sampai warnanya berubah menjadi keemasan dan matang. 

5. Keroket kentang rasa karimu sudah jadi

Resep Kroket Kentang Rasa Kari, Paduan Rasanya Bikin Nagih!ilustrasi kroket (freepik.com/freepik)

Sesudah matang, tiriskan kroket agar tidak berminyak. Kamu bisa menggunakan saringan. Jika kamu merasa menggunakan saringan masih terlalu berminyak, kamu juga bisa menggunakan tisu peniris.

Kroket ini bisa kamu tambahkan mayonise, saus tomat, atau saus sambal. Jika tidak ada, kroket ini juga enak dimakan begitu saja.

Gimana nih resepnya, mudah dibuat kan? Kroket ini bisa lho kamu jadikan camilan. Rasanya bikin ketagihan deh. Berani coba?

Baca Juga: 5 Tips Bikin Brulee Bomb, Kroket Keju yang Isinya Meleleh Banget!

Sekar Arum Photo Verified Writer Sekar Arum

someone who wants to learn new things

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Dwi Rohmatusyarifah

Berita Terkini Lainnya