Comscore Tracker

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankan

Surganya penggemar cokelat, nih

Brownies menjadi hidangan menarik buat semua orang. Rasa manis dengan tekstur legit dan lumer di mulut gak membosankan buat di makan, apalagi jika dipadukan dengan olahan bolen.

Bolen brownies bisa menjadi solusi yang cocok buat kamu yang gak hobi makanan manis. Lapisan bolen bakal menyeimbangkan rasa manis di brownies sehingga gak bikin enek, deh. Kamu bisa bikin bolen brownies sendiri di rumah, kok.

1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan 

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankanilustrasi mixer (unsplash.com/@son_khajon)

Bahan brownies:

  • 150 gram cokelat compound
  • 100 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 150 gram gula pasir, blender dulu biar lembut
  • 90 gram tepung terigu
  • 50 gram cocoa powder

Bahan adonan bolen pertama:

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram gula halus
  • 60 gram margarin mixed butter
  • 60 ml air matang

Bahan adonan bolen kedua:

  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 50 gram margarin mixed butter

2. Campurkan tepung dengan bahan lain

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankanilustrasi mentega (unsplash.com/@sxtcxtc)

Panaskan oven terlebih dahulu sekitar 200 derajat Celcius. Lelehkan cokelat dan mentega dengan cara ditim hingga halus dan tercampur rata. Kemudian, kocok telur dan gula hingga larut dan tekstur telur hingga berbuih.

Setelah itu, masukkan lelehan cokelat ke dalam adonan telur secara perlahan sambil diaduk rata. Masukkan ayakan tepung terigu dan cokelat bubuk. Kemudian, aduk lagi hingga adonan sangat kental dan berat.

3. Panggang adonan brownies

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankanilustrasi brownis (unsplash.com/@azmaanbaluch)

Siapkan loyang berukuran 20×20 sentimeter, alasi dengan baking paper dan rapikan. Tuang adonan brownies ke dalam loyang. Hentakkan untuk menghilangkan gelembung udara, lalu masukkan ke oven.

Posisikan api oven di suhu 150 derajat Celcius. Panggang brownies sekitar 30 menit, keluarkan dari oven jika sudah matang. Setelah brownies bersuhu ruangan, potong menjadi ukuran kecil memanjang untuk isian bolen.

Baca Juga: 5 Tips Mudah Membuat Bolen Pisang Lilit agar Lebih Lezat, Wajib Coba!

4. Buat adonan bolen pertama dan kedua 

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankanilustrasi adonan (pexels.com/@cristian-rojas)

Campurkan semua bahan adonan bolen pertama ke dalam panci. Aduk rata sampai rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Diamkan adonan selama sekitar 20 menit sambil ditutup plastik.

Di wadah yang berbeda, masukkan juga bahan bolen kedua. Aduk rata tepung terigu, minyak dan campuran margarin hingga rata. Kemudian, simpan di panci tertutup seperti bahan bolen pertama tadi.

5. Gilas adonan bolen hingga pipih

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankanilustrasi adonan (pixabay.com/skitterphoto-324082)

Bagi adonan bolen pertama dan kedua menjadi 12 buah. Ambil satu buah adonan bolen pertama dan gilas melebar, lalu beri adonan bolen kedua dan lipat-lipat menyerupai amplop.

Selanjutnya, gilas adonan memanjang dan lipat dari atas dan bawah. Pindah posisi dan lakukan hal yg sama sekali lagi.

Bila dilihat dari samping, adonan akan terbentuk menjadi tiga lapisan adonan. Ulangi langkah tersebut untuk adonan selanjutnya. Diamkan adonan yang sudah dibentuk dengan ditutupi dengan plastik sekitar 10 menit.

6. Panggang bolen berisi brownies hingga matang

Resep Bolen Brownies, Camilan Renyah yang Gak Membosankanilustrasi bolen brownis (instagram.com/resep.cemilan.manis)

Ambil satu buah adonan yang sudah didiamkan, gilas melebar. Untuk bagian tengah, usahakan jangan digilas terlalu tipis agar nanti bisa terlihat setiap lapisannya. Kemudian, beri isian adonan menggunakan potongan brownies.

Setelah itu, lipat seperti amplop dan rapikan. Tata semua bolen brownies yang sudah dibentuk ke dalam loyang. Olesi permukaan bolen menggunakan kuning telur. Tambahkan topping dan panggang hingga permukaan agak kecokelatan.

Sangat mudah, kan? Solusi buat kamu  yang gak suka buah pisang dan juga gak suka brownies yang terlalu manis. Paduan rasanya unik dan gak membosankan, deh.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Tanpa Telur, Tekstur Tetap Lembut

senja sandera Photo Verified Writer senja sandera

.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya