Resep Kelo Merico Khas Rembang, Sup Ikan Pedas yang Bikin Melek

Cocok bagi penggemar rasa pedas

Rembang tak hanya terkenal dengan lontong tuyuhannya. Ada sup ikan pedas yang populer dengan nama kelo merico. Kelo berarti sayur dan merico artinya pedas.

Tersirat dari namanya, makanan berkuah ini memiliki rasa yang pedas. Diolah dari ikan manyung dan aneka rempah, kelo merico tawarkan sensasi pedas dan asam yang bikin ketagihan.

Gak perlu ke Rembang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti langkahnya melalui resep kelo merico berikut ini, deh.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Kelo Merico Khas Rembang, Sup Ikan Pedas yang Bikin MelekIlustrasi bahan (pexels.com/id-id/@plato-terente)

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan manyung/lele/bandeng
  • 2 sdt merica
  • 2 ruas kunyit
  • 11 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah
  • 4 bawang putih
  • 7 bawang merah
  • 2 sdt merica
  • 3 buah kemiri
  • Terasi
  • 9 buah blimbing wuluh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 30 ml air asam jawa
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
  • 1 buah tomat
  • lengkuas secukupnya

2. Haluskan bumbu dan rempah bersamaan

Resep Kelo Merico Khas Rembang, Sup Ikan Pedas yang Bikin MelekIlustrasi menghaluskan bumbu (pexels.com/@dapurmelodi)

Cuci bersih ikan terlebih dahulu, lalu potong potong sesuai selera. Haluskan bawang, cabai, kemiri, merica, terasi, dan kunyit. Proses menggunakan ulekan atau food processor

Jika sudah, segera sisihkan ke dalam wadah. Kemudian, iris memanjang tomat dan blimbing wuluh. Sisihkan dahulu. Sobek atau iris kasar daun jeruk. 

3. Masak air dan memasukkan bumbu ke dalamnya

Resep Kelo Merico Khas Rembang, Sup Ikan Pedas yang Bikin MelekIlustrasi memasukkan bumbu (pexels.com/id-id/@gcambow)

Siapkan panci atau wajan, lalu tuang air secukupnya. Masak hingga air terlihat mendidih. Kemudian, masukkan bumbu kuning atau bumbu halus. Aduk sesekali dan tunggu hingga mendidih kembali. 

Setelah mendidih, masukkan air asam, garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk lagi, lalu masukkan tomat, blimbing wuluh, dan daun jeruk. Tunggu sampai mendidih. 

Baca Juga: 5 Olahan Ikan Khas Sulawesi Selatan, Bikin Ngiler Abis!  

4. Masak ikan hingga bumbu meresap

Resep Kelo Merico Khas Rembang, Sup Ikan Pedas yang Bikin MelekIlustrasi memasak kelo mrico (pexels.com/@rachel-claire)

Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur merata. Tutup wajan dan biarkan air menyusut sedikit agar bumbu meresap sempurna ke dalam ikan. 

Dalam pembuatan kelo merico ini, kamu bisa menggunakan jenis ikan apa saja. Bila di Rembang, sup ikan ini menggunakan ikan manyung. Namun, kamu bisa menggunakan ikan lele yang lebih mudah ditemukan.

5. Sajikan kale merico di mangkuk

Resep Kelo Merico Khas Rembang, Sup Ikan Pedas yang Bikin MelekKelo mrico (instagram.com/ndiphe13)

Buka tutup wajan dan koreksi rasanya. Setelah dirasa pas, matikan kompor dan angkat kelo merico. Pindahkan masakan ke mangkuk dan sajikan selagi hangat. Biar semakin beraroma, tambahkan daun kemangi di atasnya. Kelo merico siap disantap bersama nasi. 

Rasanya yang pedas dan asam khas kelo merico mampu membuat siapa pun yang mencobanya ketagihan. Cocok banget buat pencinta kuliner pedas. Tertarik membuat sup ikan pedas khas Rembang ini di rumah gak, nih?

Baca Juga: Olahan Ikan Gabus Legendaris Khas Lamongan, Sayur Lodeh Kuthuk 

Natasha Wiyanti Photo Verified Writer Natasha Wiyanti

I'm still beginner of everything

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topik:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya