Resep Nasi Goreng Kacang Polong, Makanan Sederhana dan Praktis!

Kelezatan rasanya nendang di lidah

Siapa yang gak tahu nasi goreng? Olahan nasi yang satu ini tentu sudah sangat familiar di lidah masyarakat Indonesia pada umumnya. 

Tak monoton, nasi goreng sendiri punya ragam variasi yang berbeda-beda di setiap daerah. Dengan sangat kreatif, orang-orang pun mulai berinovasi menciptakan kreasi nasi goreng kekinian, salah satu contohnya adalah nasi goreng kacang polong.

Buat yang penasaran, kamu wajib banget coba resep nasi goreng kacang polong ini. Proses pembuatannya pun mudah banget, kok. Simak langkah-langkahnya di bawah ini, ya!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Nasi Goreng Kacang Polong, Makanan Sederhana dan Praktis!ilustrasi kacang polong (pexels.com/Pixabay)

Sebelum mengikuti langkah-langkah memasak nasi goreng kacang polong, pastikan bahan-bahan ini sudah kamu siapkan, ya!

  • 1 piring nasi putih
  • 1 genggam kacang polong
  • 1 butir telur rebus
  • 1 buah sosis
  • ayam suwir, secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombay
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • sejumput garam, lada, dan gula
  • 1 sdt saus

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay

Resep Nasi Goreng Kacang Polong, Makanan Sederhana dan Praktis!ilustrasi menumis (pexels.com/Pixabay)

Letakkan wajan di atas kompor. Nyalakan api. Tuang minyak goreng hingga mengenai seluruh permukaan wajan. Panaskan minyak goreng sampai panas betul.

Setelah itu, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk terus dengan api sedang sampai bawang harum dan warnanya berubah kuning kecokelatan. Pastikan bawang matang karena jika kurang matang, tumisan akan berbau langu yang tentu saja mempengaruhi rasa sehingga tidak sedap.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hitam Tinta Cumi, Rasanya Lebih Unik dan Gurih

3. Tambahkan nasi putih dan kacang polong

Resep Nasi Goreng Kacang Polong, Makanan Sederhana dan Praktis!ilustrasi memasak (pexels.com/Daria Shevtsova)

Tambahkan sosis, ayam suwir, dan kacang polong. Tambahkan nasi putih. Nasi yang ideal adalah nasi dingin dari beras pera karena teksturnya lebih keras dan tidak menggumpal.

Tambahkan minyak wijen, kecap manis, garam, lada, gula, dan saus. Tujuannya untuk memperkaya rasa nasi goreng. Aduk terus agar semua bumbu meresap rata.

4. Nasi goreng kacang polong siap disajikan

Resep Nasi Goreng Kacang Polong, Makanan Sederhana dan Praktis!ilustrasi nasi goreng kacang polong (instagram.com/yenigingerlittlez1)

Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji yang sebelumnya sudah disiapkan.

Potong telur rebus menjadi dua bagian. Letakkan di atas nasi goreng kacang polong. Nikmati saat masih hangat agar lebih nikmat.

5. Tips memasak nasi goreng kacang polong

Resep Nasi Goreng Kacang Polong, Makanan Sederhana dan Praktis!ilustrasi nasi goreng (pexels.com/Artem Beliaikin)

Agar cita rasa nasi goreng lebih nikmat, kamu perlu memperhatikan beberapa tips berikut ini:

  • Gunakan nasi putih yang bertekstur pera. Kamu juga bisa menggunakan nasi putih sisa kemarin. Tujuannya agar ketika digoreng, nasinya tidak akan lembek dan saling menempel satu sama lain.
  • Sebaiknya gunakan kompor high pressure sehingga proses pemasakan akan lebih cepat dan matang sempurna sekaligus tetap mempertahankan tekstur asli makanan.

Wah, ternyata proses pembuatannya memang mudah banget, bukan? Rugi banget, deh, kalau kamu tidak langsung praktikkan resep nasi goreng yang satu ini. Yuk, segera bergegas ke dapur untuk membuatnya!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tek-tek ala Abang Kaki Lima, Aromanya Bikin Ngiler

Sinta Listiyana Photo Verified Writer Sinta Listiyana

Terimakasih telah membaca tulisan saya :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topik:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya