Comscore Tracker

Resep Salad Brokoli Mentah, Menu Diet Sehat yang Simpel

Bikin program dietmu jadi nggak ngebosenin

Brokoli merupakan sayuran kaya serat dan rendah kalori yang cocok untuk menu diet. Selain itu, brokoli juga mengandung protein, mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, zat besi, vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Karena banyak mengandung nutrisi, brokoli sangat mengenyangkan jika dikonsumsi tunggal tanpa nasi atau makanan berat lainnya. Nah, bagi yang sedang berjuang menurunkan berat badan, brokoli sangat cocok untuk membantu program penurunan berat badan, lho!

Langsung aja simak resep salad brokoli mentah yang cocok untuk diet ini, yuk!

1. Bahan-bahan membuat salad brokoli mentah

Resep Salad Brokoli Mentah, Menu Diet Sehat yang Simpelilustrasi brokoli (pixabay.com/shutterbug75)

Sebelum membuat salad brokoli mentah, pastikan bahan-bahan di bawah ini sudah tersedia, ya!

Bahan :

  • 300 gram brokoli
  • 1/2 buah apel
  • 50 gram paprika merah
  • Biji bunga matahari secukupnya
  • 2 sdm madu
  • Garam dan lada secukupnya

2. Potong acak brokoli, apel, dan paprika merah

Resep Salad Brokoli Mentah, Menu Diet Sehat yang Simpelilustrasi apel (pixabay.com/castleguard)

Langkah pertama membuat salad brokoli mentah adalah mencuci brokoli, apel, dan paprika. Lalu, potong acak bahan-bahan tersebut.

Besarnya kira-kira satu ruas jari atau disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika kamu punya food processor, sebaiknya potong menggunakan food processor untuk menghasilkan bentuk yang sama rata.

Baca Juga: 5 Resep Salad Sayur yang Sehat dan Enak, Bisa untuk Menu Diet

3. Tambahkan biji bunga matahari

Resep Salad Brokoli Mentah, Menu Diet Sehat yang Simpelilustrasi biji bungan matahari (dok. pribadi/Anne Yaa)

Langkah selanjutnya adalah menambahkan biji bunga matahari secukupnya. Salah satu manfaat biji bunga matahari adalah mampu menurunkan berat badan. Oleh karena itu, biji bunga matahari sangat cocok disandingkan dengan brokoli.

Meski bisa menurunkan berat badan, biji bunga matahari juga padat kalori. Jadi, jangan berlebihan mencampurkannya di dalam salad brokoli mentah ini, ya! Kamu hanya dianjurkan mengonsumsinya sebanyak 30 gram per hari.

4. Tambahkan dressing

Resep Salad Brokoli Mentah, Menu Diet Sehat yang Simpelilustrasi madu (pixabay.com/fancycrave1)

Campurkan dua sendok makan madu dengan garam dan lada secukupnya. Aduk sampai bahan dressing salad brokoli mentah ini tercampur rata.

Tuang dressing ke bahan lainnya yang sudah dicapurkan tadi. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

5. Diamkan selama 15 menit

Resep Salad Brokoli Mentah, Menu Diet Sehat yang Simpelilustrasi hidangan salad brokoli (dok. pribadi/Anne Yaa)

Salad brokoli mentah tidak bisa langsung dinikmati. Setidaknya diamkan dulu selama 15 menit agar dressing meresap.

Setelah 15 menit, salad brokoli mentah siap dinikmati sebagai menu utama diet atau sebagai makanan pendukung. Untuk menu diet, salad ini cocok disandingkan dengan sup lentil dan sup yogurt.

Gimana, guys? Cara buatnya gampang banget, bukan? Yuk, yang lagi program diet, langsung masukkan resep salad brokoli mentah ini ke dalam daftar menu kamu, ya! Selamat mencoba!

Baca Juga: 8 Jenis Salad Sayur Khas Indonesia yang Nikmatnya Bikin Kalap!

Anne Yaa Photo Verified Writer Anne Yaa

Travel, food, flowers, nature enthusiast

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya