Comscore Tracker

Resep Ayam Kungpao ala Devina MCI untuk Sarapan Hari Ini

Rasa asam, manis, pedas dan gurihnya sempurna

Olahan ayam bisa kamu jadikan lauk untuk menu sarapan atau makan siang. Salah satu olahan unggas ini adalah ayam kungpao.

Memiliki beragam rasa, sajian khas China ini juga menjadi salah satu menu yang wajib ada di restoran chinese foodlho. Namun, kalau kamu gak sempat mampir ke restoran, bisa bikin hidangan ayam kungpao di rumah, kok

Berkat resep ayam kungpao dari chef Devina Hermawan, kini kamu bisa bikin sendiri di rumah, deh. Bumbunya meresap banget!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Ayam Kungpao ala Devina MCI untuk Sarapan Hari Iniilustrasi bahan-bahan yang diperlukan (unsplash.com/philippezuber)

Bahan utama:

  • 300 gram paha ayam filet
  • 1/2 sdm arak masak atau jus apel
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdm putih telur
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada putih
  • 10 buah cabai kering ukuran besar
  • 1 ruas jahe besar
  • 6 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 50 gram kacang tanah yang sudah di sangrai

Bahan untuk saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap hitam
  • 2 sdm cuka beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt tepung maizena
  • 75 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sdt penyedap

2. Marinasi ayam dengan bumbu pilihan

Resep Ayam Kungpao ala Devina MCI untuk Sarapan Hari Iniilustrasi ayam dimarinasi (youtube.com/Devina Hermawan)

Siapkan daging ayam yang sudah dicuci bersih. Potong miring untuk mendapatkan bentuk menarik dengan ukuran seragam. Jika sudah, letakkan di dalam wadah dan masukkan tepung, putih telur, merica, kecap asin, minyak wijen, dan arak masak.

Setelah itu, aduk ayam menggunakan tangan dan diamkan selama 10-15 menit. Potong jahe yang sudah dikupas, lalu cincang halus bawang putih.

3. Goreng ayam dengan minyak panas

Resep Ayam Kungpao ala Devina MCI untuk Sarapan Hari Iniilustrasi ayam dimarinasi (youtube.com/Devina Hermawan)

Potong daun bawang, lalu lanjutkan dengan cabai kering berukuran yang sama juga. Siapkan wajan antilengket cukup besar supaya hasil akhir masakan tidak terlalu berair dan teksturnya lebih renyah.

Selanjutnya, tuang minyak goreng dan tunggu hingga panas. Masukkan ayam, kemudian aduk-aduk dengan spatula. Goreng hingga ayam terlihat renyah dan berwarna kuning keemasan.

Baca Juga: 10 Olahan Ayam Bersantan Paling Populer, Gurihnya Aduhai!

4. Masukkan cabai kering ke dalam masakan

Resep Ayam Kungpao ala Devina MCI untuk Sarapan Hari Iniilustrasi memasak ayam kungpao (youtube.com/Devina Hermawan)

Kurangi minyak goreng apabila terlalu banyak. Hal ini bertujuan agar ayam tidak terlalu garing. Kemudian, masukkan cabai kering dan masak sampai berwarna kecokelatan.

Pastikan kamu menggunakan api besar saat memasak, supaya daging ayam cepat empuk. Namun, tetap perhatikan ayam supaya tidak gosong, ya!

5. Sajikan ayam kungpao bersama nasi hangat

Resep Ayam Kungpao ala Devina MCI untuk Sarapan Hari Iniilustrasi ayam kung pao (unsplash.com/replicantman)

Masukkan jahe dan bawang putih ke dalam masakan, lalu aduk merata. Kemudian, tambahkan daun bawang, saus, dan kacang tanah, lalu aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.

Kalau sudah matang, segera matikan kompor. Sajikan ayam kungpao di atas piring. Makanan China ini siap untuk dinikmati dengan nasi hangat, deh

Ada rasa asam, manis, pedas, dan gurih, yakin kamu gak mau coba bikin ayam kungpao seenak restoran ini di rumah? Yuk, masak aya kungpao dengan resep di atas. Dijamin nikmatnya bikin kamu kalap!

Baca Juga: Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food, Seenak Itu! 

Tamara Febriyanti Photo Verified Writer Tamara Febriyanti

Be youself and do what you like 💜

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Naufal Al Rahman

Berita Terkini Lainnya