Comscore Tracker

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!

Rasanya jadi lebih spesial karena buatan sendiri

Saat ulang tahun, biasnaya kita memberikan kue atau cake spesial. Sebenarnya gak perlu membeli kue ulang tahun mahal-mahal.

Kalau sedang hemat, kamu bisa membuat kue ulang tahun sendiri untuk kesayangan. Rasanya dijamin lebih spesial dan berkesan. 

Cara membuat kue ulang tahun ini gak sulit, kok. Yuk, simak resep membuat kue ulang tahun cokelat ala rumahan di bawah ini! Pemula sepertimu juga bisa membuatnya.

1. Bahan-bahan membuat kue ulang tahun cokelat

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Tepung terigu protein sedang (IDN Times/Umi Kalsum)

Bahan-bahan :

  • 160 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1,5 gram garam
  • 1/4 sdt baking soda
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 62 gram bubuk cokelat
  • 180 ml minyak sayur
  • 235 ml susu cair
  • 2 butir telur

Bahan-bahan frosting :

  • 115 gram chocolate chips
  • cream cheese
  • 120 ml heavy cream 
  • 32 gram gula bubuk

2. Siapkan loyang dan panaskan oven

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Ilustrasi memanaskan oven (freepik.com)

Siapkan loyang berbentuk bulat dengan diameter 22-23 cm. Kemudian, olesi loyang dengan minyak. Setelah itu, beri kertas roti pada loyang sebagai alas.

Sebelum memanggang kue, kamu perlu memanaskan oven terlebih dahulu. Panaskan oven dengan suhu 163 derajat Celsius.

3. Campurkan semua bahan

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Campurkan tepung dengan coklat bubuk (onceuponachef.com)

Siapkan wadah besar untuk mencampurkan semua bahan. Masukkan tepung terigu, garam, baking powder, gula pasir, baking soda, dan cokelat bubuk ke dalam wadah. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

4. Kocok telur, campurkan dengan vanili

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Mengocok telur (paxels.com/Taryn)

Siapkan wadah lain untuk mengocok telur. Pecahkan dua butir telur, lalu kocok hingga rata. Setelah rata, campurkan vanili dan minyak ke dalam telur. Kemudian, aduk kembali.

Masukkan adonan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan tepung. Setelah itu, campurkan semua adonan hingga rata. Campurkan secara perlahan dengan menggunakan spatula.

5. Tambahkan susu hangat ke dalam adonan

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!ilustrasi susu (freepik.com/freepik)

Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu hangatkan susu. Pastikan susu tidak mendidih.

Setelah susunya hangat, pindahkan susu ke dalam adonan. Aduk susu dan adonan hingga tercampur rata. Tidak perlu lama-lama, aduk sebentar saja.

Baca Juga: 10 Potret Kue Ulang Tahun Ini Bentuknya Tak Biasa, Bikin Ngakak

6. Masukkan adonan ke dalam loyang

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Memanggang kue (Istockphoto.com/Photographizethis)

Pindahkan adonan ke dalam loyang yang sudah diberi olesan minyak. Padatkan adonan dalam loyang, pastikan tidak ada gelembung pada adonan. 

7. Panggang adonan kue

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Panggang kue dalam oven (freepik.com/freepik)

Masukkan adonan ke dalam oven, kemudian panggang adonan kue selama 40-50 menit.  Pastikan adonan matang merata.

Kamu bisa mengeceknya dengan cara menusuk adonan dengan garpu. Jika masih lengket, tandanya kue belum matang.

8. Siapkan lelehan cokelat untuk menghias kue

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Coklat leleh (cakecentral.com)

Untuk frosting, siapkan chocolate chips dan heavy cream. Lelehkan dengan api kecil. Aduk secara perlahan dengan menggunakan metode double boiling.

Aduk cream cheese dan tambahkan gula halus, vanili, dan sedikit garam dengan menggunakan mikser. Campurkan cokelat yang sudah meleleh dengan cream cheese. Kemudian, aduk lagi semuanya sampai teksturnya kaku dengan mikser.

9. Hias kue dengan cokelat leleh

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Cokelat ala Rumahan, Melted di Lidah!Kue ulang tahun coklat (paxels.com/Polina)

Angkat kue yang sudah matang, lalu pindahkan ke piring hias. Olesi kue ulang tahun dengan frosting yang sudah disiapkan.

Kamu dapat menghiasnya sesuai dengan selera. Setelah dihias, kue ulang tahun cokelat ala rumahan siap disajikan. Melted di lidah!

Nah, itulah cara membuat kue ulang tahun cokelat ala rumahan. Bisa untuk surprise ulang tahun keluarga dan kesayangan, nih. Rasanya lebih spesial!

Baca Juga: Resep Membuat Bolu Kukus Pisang, Teksturnya Lembut Banget

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.

Berita Terkini Lainnya