Comscore Tracker

5 Kreasi Camilan Tahu, Biar Hemat Saat #DiRumahAja

Enak, murah, dan bikinnya gampang. Yuk #MasakDiRumahAja

Bekerja dari rumah terkadang membuat jenuh jika makan itu-itu aja. Kalau jajan terus juga gak bagus buat kesehatan kantong. Nah, buat yang di rumah punya banyak tahu dan pengin masakan yang simpel, #MasakItuGampang lho! Tiru 5 resep kreasi camilan tahu ini ya, dijamin langsung #JagoMasak!

1. Stick tahu

5 Kreasi Camilan Tahu, Biar Hemat Saat #DiRumahAjaYummy.co.id

Tahu gak hanya digoreng lho. Bisa juga dikreasikan menjadi stick seperti stick keju. Bahannya sederhana dan gampang buatnya. Cocok buat camilan sambil bekerja.

Bahan:

  • 500 gr tahu putih
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus sambal
  • Mayones

Cara memasak:

  1. Siapkan blender, masukkan tahu
  2. Tambahkan tepung maizena dan bawang putih, aduk rata
  3. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk hingga tercampur rata
  4. Panaskan minyak, cetak adonan tahu dengan bantuan piping bag. Goreng hingga kuning kecokelatan, tiriskan
  5. Stick tahu siap disajikan dengan saus sambal maupun mayones

2. Otak-otak tahu

5 Kreasi Camilan Tahu, Biar Hemat Saat #DiRumahAjaYummy.co.id

Otak-otak gak hanya berbahan ikan, lho. Tahu juga bisa menjadi penggantinya. Bagi yang ingin mencoba, nikmati sensasi rasa otak-otak yang berbeda ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr tahu putih
  • 100 gr tepung tapioka/sagu
  • 60 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 8 buah cabai rawit, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus sambal

Cara memasak:

  1. Masukkan tahu, telur, merica, penyedap jamur, garam, gula pasir, dan bawang putih ke dalam food processor. Proses hingga bahan tercampur rata
  2.  Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, cabai rawit, dan air. Proses kembali hingga semua bahan tercampur rata dan adonan kalis
  3. Bentuk adonan dengan tangan yang telah dilumuri minyak
  4. Rebus pada air mendidih yang diberi sedikit minyak, hingga mengapung. Tiriskan
  5. Goreng pada minyak panas sampai kuning kecokelatan, tiriskan. Otak-otak tahu siap disajikan dengan saus, sesuai selera. 

Baca Juga: Resep Bikin Tahu Campur Khas Surabaya, Nafsu Makan Langsung Meningkat

3. Tahu rambutan

5 Kreasi Camilan Tahu, Biar Hemat Saat #DiRumahAjaYummy.co.id

Siapa yang suka mie? Daripada dimasak rebus saja, bisa dikreasikan dengan tahu lho. Jadinya camilan tahu rambutan. 

Bahan:

  • 2 buah tahu
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang iris
  • 2 sdm tepung
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus mie instan kremes

Cara memasak:

  1. Haluskan tahu dengan menggunakan garpu hingga halus
  2. Tambahkan garam, penyedap, tepung terigu, daun bawang, dan telur, lalu aduk hingga rata
  3. Bulatkan tahu dengan tangan lalu sisihkan
  4. Kremes mie instan lalu tambahkan bumbunya, setelah itu balurkan tahu ke dalam mie instan
  5. Goreng tahu yang telah dibalur hingga matang dan kecokelatan, lalu sajikan dengan sambal

4. Pentol tahu bumbu kacang

5 Kreasi Camilan Tahu, Biar Hemat Saat #DiRumahAjaYummy.co.id

Pengin banget pentol tapi gak ada daging? Tenang, tahu bisa lho menjadi penggantinya.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 350 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1 bungkus jamur kuping
  • 10 buah tahu goreng kopong

Bahan saus:

  • 100 gr kacang goreng
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam

Cara memasak:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, jamur, kaldu ayam, dan garam dalam satu wadah, lalu aduk hingga tercampur rata
  2. Tambahkan air secara perlahan, lalu aduk dengan spatula, hingga kalis dan tidak lengket
  3. Ambil adonan lalu masukkan ke dalam tahu yang telah dilubangi bagian tengahnya, lakukan hingga adonan dan tahu habis
  4. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan lalu kukus hingga tahu matang.
  5. Angkat lalu potong pentol tahu menjadi beberapa bagian
  6. Untuk saus, ulek kacang goreng, penyedap rasa dan garam sampai tercampur rata

5. Pangsit tahu ayam

5 Kreasi Camilan Tahu, Biar Hemat Saat #DiRumahAjaYummy.co.id

Penyuka pangsit bisa mengkreasikan pangsitnya dengan tahu dengan mengikuti resep yang yummy ini.

Bahan:

  • 20 lbr Kulit pangsit ukuran kecil, 7x7cm
  • 100 gr Tahu Putih
  • 100 gr Ayam Giling
  • 1 batang Daun Bawang, iris halus
  • 2 sdm Tepung Maizena
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • Minyak untuk menggoreng
  • Putih telur untuk merekatkan
  • 5 sdm peanut dipping sauce

Cara memasak:

  1. Masukkan ayam giling, tahu, tepung maizena, garam, gula, merica, kaldu bubuk, minyak wijen, saus tiram, dan kecap ikan ke dalam food processor. Hancurkan hingga lembut dan tercampur rata. Sisihkan
  2. Masukkan irisan daun bawang ke dalam adonan ayam dan tahu. Aduk rata hingga tercampur rata
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdt munjung adonan tahu, olesi dengan putih telur, kemudian satukan keempat ujung kulit pangsit hingga menutupi isinya
  4. Lakukan hingga adonan habis
  5. Goreng pangsit ke dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, tiriskan

Nah itu tadi lima resep kreasi tahu yang bisa ditiru untuk camilan harianmu. Resep selengkapnya ada di website dan aplikasi Yummy yang membuat memasakmu jadi mudah dan menyenangkan karena #MasakItuGampang, kok.

Mana yang kamu suka dan ingin kamu eksekusi, guys?

Baca Juga: 7 Resep Olahan Tahu yang Mudah Dibuat dan Bergizi, Semua Pasti Suka

Vita Ayu Kusuma Dewi Photo Verified Writer Vita Ayu Kusuma Dewi

IG : @vitaakdewi

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Berita Terkini Lainnya