Comscore Tracker

Resep Mochi Imo Khas Hokkaido, Perkedel Kentang Chewy

Tekstur kenyal dan rasa manisnya berpadu di lidah

Kalau Indonesia punya perkedel kentang, ternyata Jepang punya kuliner yang hampir serupa. Namanya mochi imo, nih! Punya tekstur kenyal dan manis, resep mochi imo umumnya terbuat dari kentang dan tepung kentang. 

Apalagi kalau dipadukan dengan isian keju yang langsung lumer di lidah, dijamin resep mochi imo ini rasanya bikin nagih. Tertarik mencoba kuliner khas Hokkaido satu ini? Langsung simak, deh!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Mochi Imo Khas Hokkaido, Perkedel Kentang Chewyilustrasi kentang (pexels.com/Pixabay)

Untuk membuat resep mochi imo, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah sebagai berikut. Gak ribet, kok. 

Bahan-bahan:

  • 220 gram kentang
  • 2 sdm tepung kentang
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm mirin 
  • Nori secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

2. Rebus kentang hingga matang

Resep Mochi Imo Khas Hokkaido, Perkedel Kentang Chewyilustrasi merebus kentang (pexels.com/Skylar Kang)

Pertama, cuci bersih kentang terlebih dahulu. Pastikan kentang benar-benar bersih dan tidak ada kotoran yang masih menempel di kulitnya. 

Siapkan panci steamer yang telah diisi air. Panaskan air di dalamnya hingga mendidih. Lalu, rebus kentang hingga matang. 

3. Campurkan semua bahan untuk adonan

Resep Mochi Imo Khas Hokkaido, Perkedel Kentang Chewyilustrasi mencampur adonan (pexels.com/Ivan Samkov)

Jika kentang sudah empuk, angkat dan tiriskan. Kupas bersih dari kulitnya, lalu letakkan di dalam wadah. Haluskan kentang dengan garpu. 

Kemudian, masukkan tepung kentang ke dalam wadah. Aduk bersama kentang halus dengan menggunakan tangan sambil diremas untuk memastikan adonannya tidak bergerendil. 

Baca Juga: 5 Resep Makanan Jepang di Film-film Ghibli, Bisa Bikin Sendiri!

4. Goreng hingga matang

Resep Mochi Imo Khas Hokkaido, Perkedel Kentang Chewyilustrasi menggoreng (pexels.com/RODNAE Productions)

Jika adonan sudah tercampur rata, potong menjadi 8 bagian sama rata. Bulatkan adonan, lalu tekan agar bentuknya bulat pipih. Jangan lupa basahi tangan agar tidak lengket. 

Tuang minyak ke dalam teflon secukupnya, lalu panaskan sebentar. Masukkan adonan ke dalam teflon, goreng hingga matang. Jangan lupa bolak balik agar tidak gosong.

5. Tambahkan saus ke dalam wajan

Resep Mochi Imo Khas Hokkaido, Perkedel Kentang Chewyilustrasi memasak (pexels.com/Katerina Holmes)

Campurkan terlebih dahulu bahan saus, seperti gula pasir, kecap asin, dan mirin. Aduk hingga tercampur rata. Lalu, tuang ke dalam teflon. 

Masak bersama imo mochi yang sudah berubah warna menjadi golden brown. Tunggu beberapa saat hingga saus meresap ke dalam adonan. Jika sudah matang, bungkus dengan selembar nori. 

Resep mochi imo cukup dengan 6 bahan saja, gak ribet, kan? Dengan bahan minim, kamu sudah bisa bikin kuliner khas Jepang yang nikmat satu ini. Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: 5 Makanan Jepang yang Ternyata Bukan Berasal dari Jepang

Salsabila Iffah Photo Verified Writer Salsabila Iffah

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Debby Utomo

Berita Terkini Lainnya