Comscore Tracker

Resep Ube Cheese Roll Lumer, Nikmatnya Berkesan di Lidah!

Inspirasi olahan ubi yang kenikmatannya seakan naik level

Ubi merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan karbohidrat. Selain diolah dengan cara dikukus atau dibakar, ubi juga populer dimanfaatkan menjadi beragam camilan nikmat. 

Ada beragam camilan dari olahan ubi yang bisa kamu buat, salah satunya ube cheese roll. Dijamin gak bakal bantat, yuk, langsung cobain bikin sendiri dengan mengikuti resep ube cheese roll berikut ini! 

1. Bahan-bahan yang perlu disiapkan

Resep Ube Cheese Roll Lumer, Nikmatnya Berkesan di Lidah!ilustrasi ubi ungu (lovewholesome.com)

Untuk melengkapi resep ube cheese roll, pastikan kamu sudah menyiapkan sederet bahan yang dibutuhkan berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 420 gram tepung serbaguna
  • 1/2  cup ubi, kukus dan haluskan
  • 1 cup susu evaporasi
  • 250 gram gula pasir 
  • 6 sdm mentega tawar
  • 1 butir telur 
  • 2 1/4 sdt ragi instan
  • 2 sdm ekstrak ubi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak zaitun

Isian keju:

  • 120 gram keju parut
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung maizena
  • 6 sdm air
  • 1/2 cup susu evaporasi

2. Campurkan adonan hingga menyatu

Resep Ube Cheese Roll Lumer, Nikmatnya Berkesan di Lidah!ilustrasi membuat adonan (epicurious.com)

Pertama, campurkan ragi, gula, dan susu di dalam wadah. Kemudian, diamkan selama 5 menit untuk mengaktifkan ragi.

Siapkan bahan kering yang sudah di saring sebelumnya. Tuang adonan basah di bagian tengahnya. Aduk hingga adonan tercampur rata. 

Baca Juga: Resep Brownies Ubi Bebas Gluten yang Lembut di Setiap Gigitan

3. Diamkan adonan beberapa saat

Resep Ube Cheese Roll Lumer, Nikmatnya Berkesan di Lidah!ilustrasi membuat adonan (thekitchn.com)

Jika adonan sudah menyatu, taburi dengan tepung secukupnya agar tidak lengket. Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan teksturnya elastis. 

Kemudian, bentuk adonan menjadi satu bulatan. Letakkan di dalam wadah, lalu tutup rapat dengan plastic wrap. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. 

4. Kempiskan adonan, lalu gilas pipih

Resep Ube Cheese Roll Lumer, Nikmatnya Berkesan di Lidah!ilustrasi membentuk adonan (chefsmandala.com)

Selanjutnya, buat filling untuk adonan roti. Campurkan semua bahan, lalu masak dengan api kecil hingga mentega dan keju meleleh.

Kemudian, tambahkan tepung maizena. Aduk hingga adonan mengental. Diamkan beberapa saat sampai dingin. 

Jika adonan sudah mengembang, kempiskan untuk membuang udara di dalamnya. Gilas pipih adonan dengan rolling pin

5. Buat isian dan oleskan di atas roti

Resep Ube Cheese Roll Lumer, Nikmatnya Berkesan di Lidah!ilustrasi menggulung bolu (thatbreadlady.com)

Jika sudah, olesi adonan dengan filling dan keju parut di atasnya. Gulung adonan, lalu potong menjadi 16 bagian atau sesuai selera. 

Susun di atas loyang yang sudah diolesi minyak. Tutup adonan, lalu diamkan kembali selama 1 jam. 

Olesi permukaan adonan dengan margarin. Lalu, tambahkan topping keju di atasnya. Panggang di oven dengan suhu 175 deraja Celcius selama kurang lebih 30 hingga 35 menit. 

Camilan dari olahan ubi kali ini sudah siap dinikmati, deh! Mengikuti resep ube cheese roll di atas mudah banget, kan?

Kalau kamu bosan dengan olahan ubi yang itu-itu aja, wajib banget bikin sendiri kreasi camilan satu ini, ya! Selamat mencoba! 

Baca Juga: 5 Makanan Khas Korea Selatan dari Ubi, Ada Ubi Bakar Lho!

Salsabila Iffah Photo Verified Writer Salsabila Iffah

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Kidung Swara Mardika

Berita Terkini Lainnya