Comscore Tracker

Sedang Diet Keto tapi Ingin Makan Nasi Goreng? Ini Resep Penggantinya

Makan tetap bisa enak meski sedang diet kok!

Diet keto banyak menjadi pilihan orang karena mudah dilakukan. Diet ini mengganti konsumsi karbohidrat, menjadi pilihan makanan yang tinggi lemak. Jadi bukan melulu makan daging, tapi juga memperhitungkan serat, protein, dan lemak yang masuk selama melakukan diet keto.

Nah buat kamu yang sedang diet keto tapi ingin banget makan nasi goreng, kamu tetap bisa mengonsumsinya kok. Berikut resep nasi goreng yang keto-friendly, cukup mengganti nasinya dengan varian serat!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Sedang Diet Keto tapi Ingin Makan Nasi Goreng? Ini Resep Penggantinyaunsplash.com/Caroline Attwood

Porsi resep ini bisa untuk makan 4 orang. Berikut bahannya:

  • 700gram kembang kol.
  • 150gram ayam dada, potong kotak-kotak.
  • 1 buah wortel, potong kotak kecil.
  • 3 siung bawang putih, cincang.
  • 2 buah daun bawang, potong kecil-kecil dan pisahkan bagian yang hijau serta putihnya.
  • 2 buah telur, kocok rata.
  • Mentega secukupnya (dapat juga digantikan dengan ghee atau olive oil).
  • 2 sendok makan coconut aminos (kecap asin gluten free).
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • Garam dan merica secukupnya.

Baca Juga: Hey Pecinta Diet Keto, Ini 10 Akun Instagram yang Wajib Kamu Follow!

2. Nah pertama-tama, kita buat 'nasinya' dulu

Sedang Diet Keto tapi Ingin Makan Nasi Goreng? Ini Resep Penggantinyaannessard.com

Karena dalam diet keto kamu membatasi karbohidrat yang dikonsumsi, otomatis kamu gak bisa pakai nasi atau pun penggantinya dalam membuat nasi goreng yang keto-friendly. Bahkan, quinoa atau oat juga dilarang lho! Namun tenang saja, ada sayuran yang bisa kamu ubah jadi nasi dan teksturnya juga hampir sama kok. Berikut caranya:

  • Cuci bersih kembang kol, kemudian bagi jadi beberapa potong besar.
  • Masukkan ke food processor atau blender.
  • Cincang kembang kol sampai berukuran sedang ke kecil.
  • Jangan terlalu halus, nanti nasi gorengmu bisa jadi lembek!

Cara lainnya jika kamu tidak punya food processor atau blender, kamu bisa mencincang kembang kol itu secara manual dengan pisau. Hanya saja, cara ini pasti membutuhkan waktu yang lebih lama.

3. Nah, berlanjut ke buat nasi gorengnya deh!

Sedang Diet Keto tapi Ingin Makan Nasi Goreng? Ini Resep Penggantinyasugarfreelondoner.com

Setelah nasi keto jadi, kamu tinggal membuat nasi gorengnya sekarang. Caranya masih sama seperti layaknya membuat nasi goreng. Berikut langkahnya:

  • Panaskan wajan dengan api yang sedang, lelehkan mentega.
  • Masukan bawang putih dan daun bawang yang putih, tumis sampai harum.
  • Tambahkan ayam, tumis sampai setengah matang.
  • Tambahkan wortel, aduk rata.
  • Masukkan nasi kembang kol, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  • Bumbui dengan kecap, garam dan merica, koreksi rasa.
  • Setelah nasi kembang kol cukup empuk, pinggirkan, kemudian taruh telur di sisi yang kosong.
  • Tunggu sampai telur setengah matang, baru aduk rata semuanya.
  • Cicipi, koreksi rasa jika ada yang kurang.
  • Sebelum api dimatikan, masukkan minyak wijen dan daun bawang yang putih, aduk rata.

Gampang banget bukan nasi goreng yang keto-friendly ini? Kamu pun tetap bisa makan enak meski sedang diet. Yuk coba bikin!

Baca Juga: Diet Terbaru Keto 2.0, Apakah Lebih Baik dari yang Sebelumnya?

Winnie Hw Photo Verified Writer Winnie Hw

We like to party, yeah yeah yeah~

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya