Comscore Tracker

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diri

Bisa jadi menu sarapan atau camilan malam

Lagi pengin bikin cemilan di rumah, tapi bingung mau bikin apa? Mungkin bakpao bisa menjadi salah satu cemilan pendamping siang harimu. Selain porsinya yang cukup untuk perut, rasanya juga akan memuaskan lidahmu.

Tenang saja, bikinnya gak ribet sama sekali, kok. Kamu cukup mengikuti langkah-langkah pembuatannya di bawah ini. Berikut resep bakpao isi daging babi.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diripexels.com/bongkarn-thanyakij

Bahan-bahan pelembut roti:

  • 30 gram tepung terigu
  • 150 mililiter air dingin

Bahan-bahan adonan bakpao:

  • 3 gram baking powder
  • 5 gram tepung ragi
  • 300 gram tepung terigu
  • 25 gram mentega
  • 30 gram gula
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 120 mililiter air dingin
  • 5 sendok makan pelembut roti

Bahan-bahan isiannya:

  • 500 gram daging babi cincang
  • 2 sendok makan bawang bombay
  • 3 sendok makan daun bawang
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 telur rebus

2. Buat adonan pelembut roti

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriunsplash.com/kvtepov

Sebelum masuk ke resep utama, yuk bikin adonan pelembut rotinya terlebih dahulu supaya adonan roti makin lezat. Pertama, campurkan 30 gram tepung terigu dan 150 mililiter air dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.

Siapkan wajan yang telah dipanaskan. Gunakan kompor berapi kecil, lalu tuang campuran tadi dalam wajan dan aduk hingga mengental. Jika sudah, letakkan dalam satu wadah dan sisihkan sejenak.

3. Gunakan mixer untuk mencampur adonan roti

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriunsplash.com/son_khajon

Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, baking powder, dan tepung ragi sampai merata. Tambahkan pelembut roti yang telah dibuat tadi ke dalam adonan, sambil diaduk.

Tuang air sedikit demi sedikit sampai seluruh adonan menyatu setelah diaduk-aduk. Setelah tercampur, tambahkan mentega dan mixer kembali hingga adonan kalis. 

4. Uleni adonan dan simpan agar mengembang

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriunsplash.com/themephotos

Setelah mixer dimatikan, tarik-tarik sedikit adonan dan lihat apakah sudah kalis. Siapkan telenan dan sedikit tepung lalu uleni adonan roti. 

Letakkan adonan dalam satu wadah, tutup menggunakan aluminium foil. Biarkan adonan selama satu jam agar mengembang.

5. Siapkan bahan isian bakpao, campur dan aduk hingga merata

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriunsplash.com/gaellemarcel

Selagi menunggu adonan roti mengembang, siapkan bahan-bahan isian bakpaonya ya. Campurkan daging babi cincang, bawang bombay, dan daun bawang dalam satu wadah. Aduk hingga merata.

Tambahkan merica, kaldu bubuk, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Lalu, aduk terlebih dulu hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan aduk rata kembali.

Baca Juga: 5 Tips Membuat Bakpao yang Lembut, Sudah Pernah Buat? 

6. Potong telur rebus jadi beberapa bagian

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diripexels.com/dialnutrition

Potong telur rebus jadi beberapa bagian sesuai ukuran yang kamu inginkan. Sisihkan dan jangan dicampur dengan adonan isian yang lain terlebih dulu. 

7. Cek adonan roti yang telah didiamkan

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriunsplash.com/kiboka

Buka penutup aluminium foilnya, cek apakah adonan roti sudah cukup empuk dan mengembang dengan baik. Uleni sejenak kemudian bentuk lingkaran besar. 

Ambil pisau dan bagi adonan menjadi delapan ukuran yang sama. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan. Tutup adonan dengan plastik selama 10 menit, diamkan sejenak.

8. Letakkan isian bakpao ke adonan rotinya

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriinstagram.com/plasa.cake

Gunakan roll adonan atau rolling pin untuk membuat adonan roti menjadi pipih dan melebar. Setelah itu, letakkan isian daging babi di tengah-tengah adonan roti yang telah di-roll. Taruh pula potongan telur rebus di atas isian daging.

Setelah itu, gulung adonan roti dari berbagai sisi supaya membungkus isian bakpao tadi hingga tertutup rapat seutuhnya. Sisihkan yang sudah tertutup rapat dan ulangi langkah ini untuk tujuh adonan lainnya. 

9. Kukus bakpao selama 20 menit

Resep Membuat Bakpao Isi Daging Babi, Nikmatnya Bikin Lupa Diriinstagram.com/mamalin.cooks

Kalau seluruh adonan sudah diisi isiannya, tutup bakpao dengan plastik dan biarkan sejenak selama 10 menit. Setelah itu, buka plastik dan kukus masing-masing bakpao selama 20 menit. 

Setelah 20 menit, bakpao isi daging babi buatanmu sudah siap disajikan. Gimana, gak sulit kan? Adonan rotinya empuk banget dan bikin nagih!

Baca Juga: Resep Membuat Bakpao Frozen yang Praktis, Bisa Dimakan Sewaktu-waktu

yummy-banner

Topic:

  • Yoshi Nathania
  • Dewi Suci R.
  • Antonius Putu Satria

Berita Terkini Lainnya