Comscore Tracker

Resep Japanese Milk Bread Isi Daging, Roti Lembut yang Sempat Viral

Dijamin bikin kamu ketagihan!

Tahun lalu, roti lembut asal Jepang yang lebih dikenal dengan sebutan japanese milk bread sempat begitu viral diperbincangkan bahkan ramai diduplikasi banyak orang. Tampilannya yang menarik dan teksturnya yang lembut menjadikan japanese milk bread sebagai salah satu cemilan yang sayang kamu lewatkan.

Gak ada kata terlambat untuk mencoba, kamu juga bisa menjadikan roti ini sebagai menu cemilan keluargamu di rumah.

Dapat dikreasikan dengan berbagai isian, berikut adalah resep Japanese milk bread isi daging selengkapnya.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Resep Japanese Milk Bread Isi Daging, Roti Lembut yang Sempat Viralwww.chefrachida.com

Bahan roti (bahan kering):

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr susu bubuk
  • 4 gr ragi instant
  • 65 gr gula pasir

Bahan roti (bahan basah):

  • 1 butir telur
  • 100 hingga 120 ml air es
  • 35 gr mentega putih
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan aneka warna

Bahan isian:

  • 150 gr daging giling
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah bawang merah, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saos tiram
  • 50 ml Air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

2. Tumis bahan isian

Resep Japanese Milk Bread Isi Daging, Roti Lembut yang Sempat Viralfuncooking.co.uk

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, saos tiram, kecap manis, garam dan lada kemudian aduk rata.

Saat daging sudah setengah matang, tuangkan air dan biarkan hingga meresap. Setelah meresap, matikan api dan sisihkan.

Baca Juga: 5 Sajian Sedap dari Rye Bread, Roti Gandum Hitam dengan Rasa Lezat

3. Buat adonan roti

Resep Japanese Milk Bread Isi Daging, Roti Lembut yang Sempat Viraleverydayhealth.com

Campurkan semua bahan kering di dalam wadah hingga tercampur rata. Kemudian masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit, uleni bahan tersebut hingga kalis elastis.

Setelah kalis, masukkan mentega dan garam kemudian uleni kembali hingga merata. Selanjutnya, bagi adonan menjadi empat bagian dan beri pewarna berbeda. Uleni tiap adonan hingga adonan berubah warna.

4. Diamkan adonan roti beberapa saat

Resep Japanese Milk Bread Isi Daging, Roti Lembut yang Sempat Viralinstagram.com/debbie_ariesthea

Tutup adonan yang telah diberi pewarna dengan serbet basah, biarkan hingga mengembang dua kali lipat atau sekitar 60 menit. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi 16 bagian kecil atau sekitar 30 gr per adonannya. Diamkan kembali sekitar 10 menit.

Setelah 10 menit, giling adonan kecil tadi dan beri isian sekitar 1 sendok teh. Kemudian bentuk bulat adonan hingga habis.

Tata adonan roti di dalam loyang yang telah diolesi margarin. Untuk penataan kamu bisa nyusun adonan sesuai dengan warnanya maupun berselang-seling, sesuai selera. Setelah ditata, diamkan kembali sekitar 30 menit.

5. Panggang dan sajikan

Resep Japanese Milk Bread Isi Daging, Roti Lembut yang Sempat Viralinstagram.com/koh_aming

Setelah adonan sudah cukup mengembang, taburi adonan dengan tepung terigu yang telah diayak. Selanjutnya panaskan oven dan panggang adonan tadi pada suhu 145 derajat celsius menggunakan api kecil.

Japanese milk bread isi daging tersebut memerlukan proses pemanggangan sekitar 30 menit. Keluarkan cetakan dari oven dan biarkan dingin di suhu ruang. Tata roti pada piring dan siap disajikan.

Nah, itulah resep japanese milk bread isi daging yang mudah dipraktikkan. Gimana nih, kamu tergerak untuk menduplikasinya di rumah gak? Semoga resep di atas bermanfaat dan menambah referensi kulinermu, ya!

Baca Juga: Resep Membuat Roti Prata, Kuliner Khas India yang Gurih Banget

Yulia Nor Annisa Photo Verified Writer Yulia Nor Annisa

Tulislah agar tidak melupa | Banjarmasin, South Borneo

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Ines Sela Melia

Berita Terkini Lainnya