Comscore Tracker

Meski Sepele, Jalan Kaki Ternyata Ada Tekniknya! Ini 5 Faktanya

Biar kakimu gak cedera

Jalan kaki itu olahraga paling sederhana. Namun, ada beberapa teknik jalan kaki yang bisa membantu kita memperoleh lebih banyak lagi manfaat. Dilansir laman Very Well Fit, teknik jalan kaki yang baik dan benar justru akan membantu kita membakar kalori, meminimalkan risiko pegal, dan nyeri.

Pokoknya menyenangkan kalau dipraktikkan, deh! Let’s check this out!

1. Jangan buru-buru, pemanasan dulu

Meski Sepele, Jalan Kaki Ternyata Ada Tekniknya! Ini 5 FaktanyaUnsplash/Ryan Park

Dimulai dengan jalan santai dulu selama 5 menit. Biarkan kaki kamu memanaskan otot-otot dulu sehingga membantu kita mampu berjalan lebih jauh dan lama. Akhiri juga dengan jalan santai selama 5 menit jalan santai agar lebih rileks.

2. Tegakkan kepala

Meski Sepele, Jalan Kaki Ternyata Ada Tekniknya! Ini 5 FaktanyaUnsplash/Kirill

Tetap arahkan pandangan ke arah depan. Usahakan tidak memandang ke bawah. Ini akan mengurangi beban pada leher dan memperbaiki postur. Kalau sinar matahari terlalu silau dan terik atau lagi hujan gerimis, siapkan topi atau kacamata hitam. Dengan begitu, kepala kita bisa tetap tegak dan sejajar dengan jalan.

Baca Juga: Kenapa Setelah Jogging Kaki Malah Sakit dan Otot Terasa Nyeri?

3. Lakukan hal ini biar gak cedera

Meski Sepele, Jalan Kaki Ternyata Ada Tekniknya! Ini 5 FaktanyaUnsplash/Paul Tyreman

Untuk jalan kaki yang lebih efisien dan gak bikin cedera, bayangkan kaki kita adalah alas kursi goyang. Mulailah setiap langkah pada tumit dan ayunkan kaki ke depan. Pilih kecepatan yang tepat, ya. Jangan terlalu cepat atau lambat.

4. Hirup udara segar

Meski Sepele, Jalan Kaki Ternyata Ada Tekniknya! Ini 5 FaktanyaUnsplash/Masaaki Komori

Sambil jalan santai, jangan lupa menghirup udara dan rasakan betapa rileksnya tubuhmu!

5. Waktu yang tepat jalan yaitu saat pagi hari

Meski Sepele, Jalan Kaki Ternyata Ada Tekniknya! Ini 5 FaktanyaUnsplash/Chris Liu-Beers

Pagi hari emang waktu yang tepat untuk olahraga pagi, tapi kalau terlalu pagi juga jadi kurang efektif. Lebih baik, lakukan antara jam 6 pagi sampai 9 pagi saat sinar matahari cukup bermanfaat untuk asupan Vitamin D.

Itu dia teknik jalan kaki yang bisa membakar kalori sekaligus. Gimana, tampak sepele, tapi cukup penting, ya? Yuk, mulai praktikkan dari sekarang!

Baca Juga: 7 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Lari, kalau Kamu Suka Jogging

Alvita Wibowo Photo Verified Writer Alvita Wibowo

@alvitawibowo

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yudha
  • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya