Comscore Tracker

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!

Aliando Syarief mengidap gangguan mental OCD ekstrem

Aliando Syarief menderita penyakit gangguan mental, OCD (Obsessive compulsive disorder) yang ekstrem. Beberapa gejala OCD dialami Aliando, seperti menghitung helai rambut sebelum mandi dan mengetik di keyboard dengan kata yang diulang-ulang terus.

Selain Aliando, beberapa artis Indonesia lainnya juga sama mengidap penyakit OCD. Siapa aja, kah, mereka? Check this out!

1. Aliando Syarief

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Aliando Syarief (twitter.com/doubsjj by Instagram Live Aliando)

Aliando Syarief  mengabarkan bahwa dirinya mengidap penyakit OCD (Obsessive compulsive disorder) yang ekstrem melalui Instagram Live pada Kamis (27/1/2022) kemarin. Diketahui, Aliando sempat vakum dunia hiburan dua tahun lamanya.

"Gue terkena musibah, didiagnosis kena OCD yang ekstrem," ucap Aliando.

Dikatakan lagi, OCD ekstrem yang diderita Aliando ini cukup menganggu, bahkan sempat ada pemikiran untuk mengakhiri hidup. Namun, semua itu tak terjadi karena ia berhasil mengalahkan pemikiran delusionalnya.

"Gue depresi akut, parah, seperti mati aja. Tapi gue berpikir bunuh diri itu cuma khayalan. Jangan pernah, ya, melakukan tindakan bunuh diri atau hal-hal aneh lainnya," ucap Aliando.

2. Prilly Latuconsina

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Prilly Latuconsina (Instagram.com/prillylatuconsina96)

Lawan main Aliando di sinetron Ganteng Ganteng Serigala, Prilly Latuconsina juga menyebutkan bahwa dirinya mengidap penyakit mental OCD. Dalam konten YouTube bersama Aurel Hermansyah, ia mengaku gak bisa melihat barang berantakan sedikit pun.

"Nah aku itu OCD, misalnya lagi make up nih, terus tiba-tiba kayak 'Sepatu aku miring geserin dong', kalau gak gitu aku gak tenang," ucap Prilly. Ia seperti harus memastikan barang-barang agar tertata rapi secara berulang-ulang.

3. Rina Nose

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Rina Nose (Instagram.com/rinanose16)

Hal serupa dengan Rina Nose yang juga menderita gangguan mental seperti Aliando dan Prilly. Ia sering merasakan cemas akan sesuatu, terlebih jika ruangan terlihat gak bersih atau berantakan.

Maka dari itu, menurutnya bahwa bersih dan rapi adalah sebuah keharusan. Dalam melakukan itu pula, Rina kerap memastikannya berkali-kali.

4. Zaskia Adya Mecca

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Zaskia Adya Mecca (instagram.com/zaskiadyamecca)

Melalui Instagram-nya, Zaskia Adya Mecca bercerita bahwa dirinya stress dan cemas melihat anaknya bermain di atas pasir. Menurutnya, sang anak gak sesuai dengan standar kebersihannya. Zaskia ternyata memiliki standar tinggi kebersihan dan kerapian.

5. Sandra Dewi

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Sandra Dewi (Instagram.com/sandradewi88/)

Hal serupa dengan Sandra Dewi yang mengungkapkan tak bisa melihat kotoran sedikitpun. Bila ternyata ada yang kotor, ia pun akan bisa merasakan cemas berlebihan. Tak heran jika rumahnya selalu tampak bersih dan rapi.

Baca Juga: Aliando Syarief Sakit OCD Ekstrem, 10 Potret Kenangannya Main Sinetron

6. Ari Lasso

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Ari Lasso (Instagram.com/ari_lasso)

Ari Lasso mengaku menderita penyakit OCD saat ngobrol bareng Daniel Mananta. Ia menyebutkan punya kecenderungan dalam hal kerapihan yang berlebihan. Misalnya, Ari tak bisa melihat piring kotor atau kursi miring sedikit pun.

7. Olla Ramlan

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Olla Ramlan (instagram.com/ollaramlan)

Terlalu berlebihan dalam hal kerapihan juga dirasakan Olla Ramlan yang ternyata mengidap OCD. Ia kerap merasa cemas jika melihat sesuatu yang gak sesuai, contoh kecil botol minum harus menghadap depan.

8. Afgansyah Reza

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Afgansyah Reza (instagram.com/afgansyah.reza)

Pelantun lagu Jodoh Pasti Bertemu, Afgansyah Reza atau yang sering disapa Afgan ini juga menderita OCD. Ia selalu mempunyai rasa ingin bersih-bersih secara berlebihan.

9. Hilda Vitria

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Hilda Vitria (instagram.com/hvkhildavitriakhan)

Selanjutnya ada Hilda Vitira yang mengaku menderita OCD. Gejala yang ia alami seperti risih dan cemas jika melihat debu atau barang yang tak sesuai. Berangkat dari situ, akhirnya mantan pacar Billy Syahputra ini konsultasi dengan psikolog.

10. Steve Emmanuel

Aliando Syarief dan Prilly Latuconsina, 10 Artis Indonesia Derita OCD!Steve Emmanuel (instagram.com/steve_emmanuel_halim)

Terakhir ada Steve Emmanuel yang ternyata menderita penyakit gangguan mental OCD. Hal tersebut diungkapkan oleh Andi Soraya, mantan pacar Steve, ia menyebutkan bahwa pemain sinetron Impian Cinderella ini terlalu ekstrem tentang menjaga kebersihan.

Semoga Aliando Syarief dan artis lainnya yang menderita OCD bisa segera pulih. Begitu juga untuk pembaca IDN Times yang mengidap penyakit mental seperti mereka. Semangat terus, ya, kamu berharga!

Baca Juga: 10 Fakta Aliando Syarief Idap OCD Ekstrem, Hitung Rambut Sebelum Mandi

Topic:

  • Triadanti

Berita Terkini Lainnya