Comscore Tracker

Baru Rilis, 10 Lagu B-Side KPop Ini Gak Kalah Keren dari Title Track

Ear catching dan easy listening

Title track atau lagu utama dari sebuah album, biasanya mendapatkan promosi lebih awal dalam upaya agar lagu tersebut dapat menjadi 'hit'. Hal inilah yang membuat sebagian besar orang akan lebih fokus pada lagu utama dari sebuah album, dibandingkan dengan lagu lainnya di dalam album yang sama, atau yang disebut dengan b-side track.

Meskipun demikian, banyak dari b-side track tersebut yang bisa menjadi 'hit', karena gak kalah ear catching dan easy listening.

Nah, 10 b-side track yang baru rilis tahun 2020 ini, gak kalah dari lagu utamanya juga lho! Mau tahu apa aja? Yuk, cek dan dengarkan lagunya!

1. ITZY - Nobody Like You

https://www.youtube.com/embed/6rc_R5XvT3Q

Comeback dalam waktu dekat, gak ada salahnya kamu dengarkan dulu b-side track dari Mini Album IT'z Me milik ITZY, yang rilis pada 9 Maret 2020. 'Wannabe' yang menjadi lagu utamanya, tentu menjadi fokus dalam mini album ini. Padahal, ada b-side track yang sayang untuk dilewatkan yaitu b-side track bertajuk 'Nobody Like You'.

Bergenre rock, lagu ini menjadi satu-satunya b-side track ITZY yang memiliki music video. Lagunya yang super energik, bisa jadi hit nih kalau jadi title track.

2. NCT Dream - Love Again

https://www.youtube.com/embed/DhSezlkvQl4

Mini Album Reload yang dirilis pada 29 April 2020 memiliki 'Ridin' sebagai lagu utamanya. Dalam mini album ini, NCT Dream mengusung berbagai genre musik dalam setiap b-side track-nya. Salah satunya adalah genre R&B/Soul dalam b-side track bertajuk 'Love Again'. Memiliki getaran genre teen pop yang menyegarkan sekaligus bikin addictedb-side track ini memang khas lagu NCT Dream banget.

3. Day6 - Love Me or Leave Me

https://www.youtube.com/embed/LlFcvjDBSCU

Group band dengan member multi-talenta ini, baru saja merilis album bertajuk The Book Of Us: The Demon pada 11 Mei 2020 dengan 'Zombie' sebagai lagu utamanya. Telah merilis banyak album, tentunya Day6 memiliki banyak b-side track yang layak untuk didengarkan. Salah satunya adalah b-side track bertajuk 'Love Me or Leave Me'. Lagu bergenre rock ini, bisa jadi salah satu kandidat kuat yang layak jadi title track nih.

Baca Juga: Bertabur Solois dan Duo, 10 Lagu KPop Terbaru yang Rilis Juli 2020

4. TXT - Drama

https://www.youtube.com/embed/J-jdi0HZRMI

Boy group yang seagensi dengan BTS ini, baru saja merilis mini album bertajuk The Dream Chapter: ETERNITY pada 18 Mei 2020 dengan 'Can't You See Me' sebagai lagu utamanya.

Dalam mini album ini, TXT merilis b-side track yang gak kalah ear catching dan easy listening dari lagu utamanya. Salah satunya adalah b-side track bertajuk 'Drama'. Lagu bergenre dance ini, memiliki getaran yang menyenangkan layaknya title track bernuansa ceria.

5. N.Flying - Youth

https://www.youtube.com/embed/ctsygBvSjQg

Pada 10 Juni 2020, group band N.Flying merilis mini album bertajuk So, Tong. Sebenarnya N.Flying punya banyak b-side track yang easy listening dan layak untuk kamu dengarkan dalam mini album ini, salah satunya adalah lagu 'Youth'. Gak kalah dari title track-nya 'Oh, really', b-side track ini juga bikin addicted banget dan bisa jadi mood boster.

6. STRAY KIDS - Blueprint

https://www.youtube.com/embed/LYJDf9oPQ-0

Stray Kids baru saja merilis Full Album Korea pertamanya pada 17 Juni 2020, dengan lagu utamanya 'God Menu'. Dikenal sering merilis music video untuk setiap b-side track-nya, Stray Kids juga merilis beberapa music video untuk b-side track dalam album ini.

Salah satunya adalah b-side track bertajuk 'Cheongsajin' atau yang dikenal dengan 'Blueprint' dalam bahasa inggris. Berbeda dari lagu utamanya yang bernuansa dark dan strongb-side track ini bernuansa bright dan soft. Dirilis pada musim panas, b-side track ini layak untuk jadi title track karena memiliki getaran musim panas juga lho!

7. WOODZ - NOID

https://www.youtube.com/embed/ynb1yr0EpPI

WOODZ atau Cho Seung Yeon merupakan seorang penyanyi solo sekaligus member boy group UNIQ dan mantan member boy group X1. Pada 29 Juni 2020, WOODZ merilis Mini Album EQUAL dengan lagu utamanya berajuk 'Love Me Harder'. Gak kalah dari lagu utamanya, b-side track dalam album ini juga easy listening, salah satunya adalah b-side track bertajuk 'Noid' ini. 

8. SEVENTEEN - Together

https://www.youtube.com/embed/DrR_J9XOmo4

Lewat mini album Heng:garae yang dirilis pada 22 Juni 2020, Seventeen berhasil mencapai berbagai prestasi yang membanggakan. Seiring dengan prestasi yang dicapai, lagu utama bertajuk 'Left & Right' juga mendapatkan popularitas yang tinggi dan disukai publik.

Namun, b-side track dalam mini album ini pun sayang untuk dilewatkan lho, salah satunya b-side track bertajuk 'Together'. Lagu ini layak untuk mendapatkan popularitas juga nih, karena gak kalah dari lagu utamanya.

9. ZICO - Love & Hate (feat. BIBI)

https://www.youtube.com/embed/PnIZhBTGdDE

Setelah sukses dengan lagu 'Any Song', ZICO kembali menyapa penggemarnya dengan merilis mini album Random Box pada 1 Juli 2020. Gak kalah dari title track-nya 'Summer Hate' yang menggaet Rain, salah satu b-side track-nya juga menggaet penyanyi solo BIBI, yang merupakan runner-up dari program survival 'The Fan'.

Lagu yang berjudul 'Love & Hate' ini, bergenre rap/ hip-hop yang tentunya bikin addicted banget dan layak untuk jadi title track.

10. Jeong Sewoon - Don't Know

https://www.youtube.com/embed/FWOo5BdbLHs

Penyanyi solo sekaligus mantan kontestan Produce 101 Season 2 ini, baru saja merilis Full Album [24] Part 1 pada 14 Juli 2020. Lagu bertajuk 'Don't Know' merupakan salah satu b-side track dalam full album ini yang layak untuk didengarkan.

Lagu ini ditulis oleh Jeong Sewoon dan salah satu member group band Day6, Young K. Didominasi dengan suara gitar, membuat lagu ini semakin easy listening dan gak kalah dari title track-nya yang bertajuk 'Say Yes'.

Nah, kira-kira itulah 10 b-side track KPop yang baru rilis di tahun 2020 ini. B-side track di atas gak kalah dari title track-nya bukan? Bagaimana menurutmu? Yuk, tuliskan pendapatmu di kolom komentar. Jangan lupa juga, untuk mendengarkan b-side track di atas melalui platform musik resmi atau membeli albumnya, ya.

Baca Juga: Kreatif, Ini 6 Lagu KPop yang Pilih Nama Buah sebagai Judulnya!

Haru Hari Photo Writer Haru Hari

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya