Comscore Tracker

Stres Kuliah? Menonton 5 Film Ini Bisa Bangkitkan Semangat Belajarmu

Bisa membakar semangat buat lulus cepat

Kuliah akan semakin terasa berat, apalagi saat memasuki semester - semester akhir. Di masa ini, mahasiswa disibukan dengan pembuatan skripsi. Dalam proses pengerjaan skripsi, tak jarang mahasiswa mengalami yang namanya stress. Pemicu stress mulai dari dosen pembimbing yang susah ditemui, revisian, dan deadline sidang yang semakin dekat. 

Jika sedang penat dan stress dengan drama perkuliahan yang gak ada habisnya, dengan menonton 5 film ini, bisa bangkitkan kembali semangat untuk meraih gelar sarjana.

1. Laskar Pelangi 2 : Edensor (2013)

https://www.youtube.com/embed/GwtehuT7FPA

Laskar Pelangi 2 : Edensor adalah film lanjutan dari Laskar Pelangi dan Sang Pemimpi. Pada Edensor, menceritakan kisah Ikal dan Arai yang memperoleh beasiswa dan berkuliah di Sorbone Paris. Ikal dan Arai yang hanya pemuda kampung, bertekad kuat mewujudkan cita - cita mereka untuk berkuliah di luar negeri, meskipun kuliah di luar negeri tak seindah yang mereka bayangkan. Film ini cocok ditonton buat yang pengen lanjut kuliah di luar negeri nih.

2. 3 Idiots (2009)

https://www.youtube.com/embed/K0eDlFX9GMc

3 Idiots menceritakan tiga persahabatan mahasiswa yang memiliki latar belakang yang berbeda. Farhan (R.Madhavan), seorang yang menyukai fotografi tetapi berkuliah jurusan teknik karena desakan ayahnya. Raju (Sharman Joshi) berasal dari keluarga miskin, yang berkuliah demi merubah ekonomi dan kehidupan keluarganya. Rancho (Amir Khan), berkuliah dengan identitas orang lain, karena ia kuliah murni ingin mendapat ilmu bukan nilai. Meskipun film ini berdurasi panjang hingga 3 jam, tapi alur cerita penuh komedi dan memiliki banyak pesan moral, terutama tentang kehidupan perkuliahan. Gak bakal nyesel deh nontonnya.  

3. Rudy Habibie (2016)

https://www.youtube.com/embed/G4HH8kVI4OY

Film ini diangkat dari kisah nyata suka duka perjuangan B.J Habibie yang akrab disapa Rudy, saat berkuliah di Jerman. Di film ini menceritakan bagaimana Rudy dalam mencapai keberhasilan harus hidup penuh keterbatasan serta harus menahan rindu akan kampung halaman. Buat yang kuliah merantau film ini related banget deh.

Baca Juga: 6 Pelajaran tentang Kakak dari Peran Mas Angkasa di Film NKCTHI

4. The Social Network (2010)

https://www.youtube.com/embed/lB95KLmpLR4

The Social Network menceritakan tentang Mark Zuckerberg, mahasiswa Harvard University yang menciptakan Facebook. Film ini menggambarkan bagaimana kisah Mark membangun Facebook hingga menjadi situs jejaring sosial yang paling digemari. Tidak hanya tentang menciptakan Facebook, film ini juga menjelaskan bagaimana Mark menggapai keberhasilan meskipun dipenuhi tantangan dan kegagalan. Wah bisa jadi inspirasi meraih mimpi.

5. Merry Riana : Mimpi Sejuta Dollar (2014)

https://www.youtube.com/embed/MHqIvyVt4S0

Film ini mengangkat kisah nyata dari Merry Riana (Chelsea Islan) yang terpaksa pindah ke Singapura sendirian dikarenakan keadaan Indonesia yang tidak stabil saat itu. Disana ia harus bertahan hidup dan berkuliah dengan keadaan yang pas - pasan. Di film ini menjelaskan bagaimana kisah Merry bekerja apapun untuk memenuhi kebutuhan hidup dan bayar uang kuliah. Film ini mengajarkan untuk selalu gigih dalam menggapai cita - cita. Tidak ada kata menyerah.

Itulah 5 film yang bisa menambah semangat dan rasa pantang menyerah dalam menjalani kehidupan perkuliahan yang berat. Gimana tertarik untuk menonton?

Baca Juga: Menang Golden Globe 2020, 17 Film Ini Wajib Banget Ditonton!

yesica verawaty sitinjak Photo Writer yesica verawaty sitinjak

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Siantita Novaya

Berita Terkini Lainnya