Comscore Tracker

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun 

Menurutmu mana nih yang paling seru?

Bagi sebagian besar orang di Indonesia, tahun baru seolah jadi momen yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Namun tak hanya sekadar kumpul aja nih. Tentunya selalu ada kegiatan rutin tahunan yang sudah jadi kebiasaan, dan rasanya malam tahun baru jadi kurang greget kalau gak melakukan kegiatan tersebut. 

Seperti enam kegiatan berikut ini nih. Kamu tentu familier dong sama semuanya, bahkan mungkin saja salah satunya sudah jadi kebiasaan di antara kamu dan orang terdekatmu. Yuk langsung cek aja daftarnya biar gak penasaran!

1. Bikin ala-ala pesta barbeque di rumah

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun pexels/ Pixabay

Paling enak menunggu malam pergantian tahun dengan makan camilan. Ya, salah satu kegiatan paling digemari orang Indonesia adalah membuat pesta barbeque kecil-kecilan di rumah. Biasanya mereka akan mengundang saudara atau teman-teman dekat untuk bergabung. 

Menu barbequenya juga otentik banget, mulai dari jagung bakar, ayam, daging, sosis, bakso seafood dan lain-lain. Ayo ngaku, siapa nih yang selalu kebagian tugas jadi koki?

2. Menyalakan kembang api

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun pexels/ Bruno Salvadori

Sepertinya malam tahun baru memang gak bisa lepas dari kembang api. Biasanya sih, beberapa tempat sengaja mengadakan acara pesta kembang api. Meskipun di beberapa daerah melarang adanya acara ini dengan alasan keamanan, tapi tahun baru kurang ramai rasanya tanpa adanya warna-warni kembang api.

Makanya, tetap saja ada beberapa penyelenggara acara malam tahun baru, yang menyisipkan kembang api sebagai pengisi puncak acara. Terpenting, sebagai penonton kamu juga mesti berhati-hati saat menyaksikan acara ini, ya. 

3. Mendatangi acara car free night

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun pexels/ Mateusz Dach

Tak hanya car free day, yang biasa digelar setiap minggu pagi, saat malam tahun baru biasanya di beberapa kota mengadakan acara car free night. Sama halnya dengan car free day, di sini kamu juga bisa menemukan berbagai penjual makanan, minuman, dan juga maianan. Serta panggung yang menyajikan pertunjukan kesenian daerah setempat.

Biasanya car free night didominasi oleh pengunjung usia remaja, alias pasangan muda-mudi yang ingin melewatkan pergantian tahun bersama sang kekasih. Ayo, buat kamu yang lagi jomblo dilarang baper, ya!

Baca Juga: Jangan Sedih, Ini 5 Manfaat yang Didapat Jika Gak Mudik Tahun Baru

4. Maraton film bareng keluarga

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun pexels/ bruce mars

Buat orang-orang tipe mager alias males gerak, menikmati tayangan televisi di rumah sudah cukup untuk menemani begadang, menunggu pergantian tahun. Memang tiap tahunnya, banyak stasiun televisi menayangkan film-film menarik yang sayang untuk dilewatkan.

Tinggal siapkan camilan, seperti popcorn, kentang goreng, soda, sampai kacang rebus dan silahkan duduk santai di depan televisi sampai pagi. Kamu tak perlu capek jalan atau terjebak macet di jalan. Nyaman dan aman deh pokoknya. 

Nah, kamu pernah gak menghabiskan pergantian tahun dengan cara ini? Atau jangan-jangan malah sudah jadi kebiasaan dari dulu, nih!

5. Menginap di villa atau liburan ke luar kota

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun pexels/ Helena Lopes

Sudah jadi rahasia umum, saat jelang akhir tahun banyak orang memilih pergi menginap di luar kota bersama keluarga. Seperti ke puncak, menyewa vila, atau kamar hotel. Tapi meskipun terdengar menyenangkan, kamu harus pintar-pintar melihat situasi, ya. Karena biasanya banyak orang yang memilih kegiatan serupa dengan tujuan yang sama. Alhasil jalan menuju tempat-tempat tersebut menjadi macet dan membuatmu harus buang-buang waktu di jalan. 

Mending jika memang ingin menginap di luar kota untuk merayakan tahun baru, lebih baik berangkat dua atau tiga hari sebelum tanggal 31 Desember, deh. Biar kamu gak kebagian macet. 

6. Meniup terompet

6 Kegiatan Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia Saat Pergantian Tahun instagram/ saya_yoyok

Tak lengkap rasanya, merayakan pergantian tahun tanpa meniup terompet. Maka gak heran kalau memasuki pertengahan bulan Desember, banyak penjual terompet yang mangkal di sepanjang jalan. Tiap tahun, bentuk terompet pun semakin beragam. Mulai dari yang berbentuk ular naga, sampai karakter tokoh kartun favorit anak-anak. 

Nah, itu tadi lima kegiatan yang paling sering dilakukan orang Indonesia saat merayakan tahun baru. Kalau kamu sendiri, kegiatan mana nih, yang gak boleh terlewatkan saat menunggu pergantian tahun? Jawab di kolom komentar, ya!

Baca Juga: 8 Hal yang Perlu Dimiliki Menyambut Tahun Baru, Jangan Rebahan Melulu!

Angel Rose Photo Verified Writer Angel Rose

Jadikan tulisanmu sebagai virus yang menularkan kebaikan <3 ^^ Ig: @caecilia.angel

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya