Comscore Tracker

5 Hal Unik Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia, Termasuk Kamu Gak?

Ngaku ya kalau kamu juga melakukannya

Orang-orang di suatu negara biasanya memiliki kebiasaan yang tidak dilakukan oleh orang di negara lain. Demikian pula dengan orang Indonesia. Ada beberapa hal unik yang dilakukan oleh banyak orang Indonesia yang bikin ketawa kalau dibayangkan. Inilah 5 hal unik sering dilakukan orang di negara ini.

1. Ada istilah “Belum makan kalau belum menyantap nasi”, makan mie pun pakai nasi

5 Hal Unik Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia, Termasuk Kamu Gak?Unsplash/Pille riin priske

Mungkin orang dari negara lain heran melihat kebiasaan ini, tetapi di Indonesia sudah biasa. Kalau ada pertanyaan “Sudah makan belum?” seringnya akan dijawab belum jika orang tersebut belum makan nasi, walaupun sudah makan hamburger atau siomay. Karena kebiasaan tersebut, banyak pula orang yang makan mie dengan nasi. Ya, mie dijadikan lauk untuk dimakan dengan nasi. Padahal itu sama-sama karbohidrat. Cukup unik kan kebiasaan ini.

2. Menjadikan sambal sebagai penambah nafsu makan

5 Hal Unik Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia, Termasuk Kamu Gak?Unsplash/Paolo mandica

Tidak perlu suplemen penambah nafsu makan, cukup dengan sambal. Heran kan, tapi kenyataannya memang begitu. Sering terdengar orang berkata “Wah jadi kurang nikmat nih makanannya karena gak ada sambalnya” atau “Makan pakai lauk tempe tapi nikmat banget ya kalau pakai sambal”. Begitu besarnya peran sambal untuk meningkatkan nafsu makan, sampai banyak juga orang Indonesia yang membawa bekal sambal saat pergi ke luar negeri.

Baca Juga: 5 Kebiasaan Sepele Ini Bisa Membuatmu Mudah Mengingat Mantan 

3. Minum kopi panas dengan dituang ke tatakan gelas

5 Hal Unik Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia, Termasuk Kamu Gak?Unsplash/Rawpixel

Coba deh sesekali pergi ke warung kopi yang ada di pinggir jalan. Di sana akan dijumpai bapak-bapak yang memesan kopi panas. Nah, uniknya cara meminum kopi itu bukan sekedar ditunggu sampai dingin atau ditiup langsung dari gelas, melainkan dituang dahulu ke tatakan gelasnya, ditiup, lalu diseruput. Melihatnya seakan cara minum seperti itu sangatlah nikmat. Penasaran? Sesekali bisa loh mencoba minum kopi dengan cara ini di rumah.

4. Jangan heran kalau makan di warung, tisu toilet bisa ada di meja tempat kamu makan

5 Hal Unik Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia, Termasuk Kamu Gak?Unsplash/Michael jasmund

Bagi orang Indonesia sih ini biasa aja. Toh tisu itu bersih dan memang sangat dibutuhkan bila sedang makan. Namun, bisa saja turis mancanegara bingung atau sedikit geli melihat hal ini. Bagi mereka tisu gulung itu tempatnya di toilet, bukan untuk di meja makan. Tapi justru ini sangat menarik ya, bisa menjadi ciri khas warung makan di Indonesia, walaupun gak semua warung demikian.

5. Lebih nyaman dengan toilet jongkok, di toilet duduk pun tetap jongkok

5 Hal Unik Ini Sering Dilakukan Orang Indonesia, Termasuk Kamu Gak?Unsplash/Rawpixel

Ayo jujur, siapa yang melakukan hal ini juga? Ada yang melakukan ini karena tidak tersedianya pembersih di toilet umum yang pakai WC duduk. Ada juga yang beralasan karana sudah terbiasa pakai yang jongkok hingga kesulitan bila harus duduk. Apapun alasannya sih sebaiknya disesuaikan dengan fungsinya yang benar. Sebaiknya toilet umum juga selalu ada pembersihnya sehingga orang tidak jijik jika harus duduk.

Cukup menarik ya membahas kebiasaan orang Indonesia. Unik, lucu, dan bisa menjadi ciri khas. Tapi kalau kebiasaannya kurang baik sih sebaiknya ditinggalkan perlahan. Jujur, dari beberapa kebiasaan unik itu ada yang kamu lakukan juga kan?

Baca Juga: Ini Lho 9 Kebiasaan yang Dilakukan Orang Percaya Diri, Kamu Juga?

Ninda Ayu Hapsari Photo Verified Writer Ninda Ayu Hapsari

Menulis & membaca itu selalu beriringan dan tak bisa terpisahkan

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya