Comscore Tracker

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!

Kalau emang teman, justru kamu lebihin bukan minta gratisin!

Budaya minta harga teman (bahkan gratis) kepada kenalan yang punya bisnis tampaknya sudah jadi kebiasaan masyarakat kita. Sayangnya, budaya ini bisa berakibat buruk dan mematikan penghasilan orang.

Apalagi yang sering minta harga teman ini seringkali maksa dan gak kira-kira. Itulah yang jadi keluhan pengguna Twitter @meiditoo. Cuitan ilustrator ini pun dapat respons serupa dari para desainer, seniman, dan pelaku bisnis lainnya. Bikin emosi, ini 18 permintaan harga teman yang tuman!

1. Awalnya Dito (@meiditoo) mengunggah curahan hatinya. Tanpa ba-bi-bu, seseorang meminta dibuatkan logo gratis

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/meiditoo

2. Ilustrator, desainer, dan pekerja jasa sejenis sering banget dapat tuntutan seperti ini. Padahal modal pendidikan, alat, dan waktu yang mereka habiskan gak sedikit!

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/meiditoo

3. Rupanya Dito gak sendiri, satu per satu warga Twitter yang punya bisnis serupa menceritakan keluh kesah mereka

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/cluruqq

4. Ada yang ngelunjak, sekali-dua kali diberi gratis lama-lama menuntut selalu diberi gratis! Bukannya malah nambahin rezeki teman...

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/cataloupie

5. Ada juga yang ngode minta digambarin, tapi ketika dikasih price list komisi langsung read doang

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/alifadj_
18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/

6. Kasihan fotografer ini, keterampilan, waktu, dan alat foto puluhan jutanya dihargai gratis buat prewedding seorang 'teman'

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/aduhjangar

7. Soalnya yang minta 'harga teman' ini seringkali justru kenalan yang gak akrab-akrab amat. Deket kalau lagi ada butuhnya

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/Kevinaria_J

8. Nawarnya juga suka gak kira-kira deh. Kalau emang gampang, kenapa gak kamu sendiri yang bikin?

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/ikaseptiana_

9. Setelah dikasih harga teman... MALAH KABUR dan gak mau bayar! Padahal hasilnya dipake tuh, tsk tsk tsk

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/desmarahma_

Baca Juga: Bikin Tertipu, 10 Foto Kocak Ini Endingnya Tak Seperti yang Kamu Kira

10. Yang minta orang pribadi aja udah bikin kesel. Lah ini level perusahaan! Segitunya gak mau keluar modal

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/warung_hik

11. Ada pula yang dengan entengnya maki-maki waktu dimintai bayaran. Lah, lu yang minta, lu yang ngegas!

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/roserhytm

12. Ada yang mau bayar pake upah di surga. Emang ente yang punya kaveling sorga, Tong?

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/tereshargn

13. Next level: nyumpahin kamu kena azab kalau gak ngasih gratis!

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/moriyabai

14. Udah di awal body shaming, ngatain bodo amat, nodong desain rumah gratis, habis itu playing victim! Komplet magadirnya!

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/littleredguppy

15. Beberapa fakir 'harga teman' punya kebiasaan buruk buat guilt tripping alias bikin kamu merasa bersalah dan jahat karena gak ngasih gratis

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/dikerjakanwoi

16. Beli rokok bisa, bayar jasa teman sendiri gak sudi. Apa pantas seperti ini disebut teman?

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/tazrauf

17. Guys, para penjual jasa ini juga manusia yang butuh makan. Untuk bantuin kamu, waktu mereka juga harus dihargai! Jangan main ngatain aja!

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/magerbngt

18. Jangan kaya ini, maksa minta harga teman udah kaya tukang tagih utang. Padahal waktu seneng gak diinget, begitu butuh langsung nyusahin

18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/thenugrawesome
18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!
18 Kelakuan Tukang Minta 'Harga Teman' yang Bikin Emosi, Tuman!Twitter.com/thenugrawesome

Itu dia tukang minta harga teman yang bikin emosi netizen. Padahal logikanya, kita harus membantu memakmurkan teman jika mereka punya usaha. Bukan malah minta gratis! 

Kalau kita saling bantu, niscaya kelak orang lain juga akan senang membantu kita. Yuk guys hargai jasa, usaha, dan keterampilan orang lain kalau mau dihargain balik.

Baca Juga: 15 Obrolan Driver Ojol vs Kostumer, Bikin Emosi Sambil Ngakak

Topic:

  • Triadanti
  • Indra Zakaria

Berita Terkini Lainnya