Comscore Tracker

7 Drama Korea Thriller Survival dengan Plot Menegangkan

Nontonnya sambil deg-degan, nih!

Drama Korea saat ini memang sedang mengalami perkembangan yang pesat. Drama Korea bahkan memiliki banyak penonton setia tak hanya di Korea Selatan saja, akan tetapi penggemarnya menyebar hingga penjuru dunia lho! Salah satu alasan drama Korea banyak disukai karena memiliki beberapa genre yang menyuguhkan adegan-adegan yang tak biasa dibanding dengan drama di negara lain.

Genre thriller survival adalah salah satu genre yang paling ditunggu-tunggu oleh penonton. Drama atau film dengan genre thriller biasanya akan menyuguhkan adegan yang brutal dan sadis. Sedangakan untuk genre survival biasanya akan menyuguhkan cara bertahan hidup di suatu tempat maupun kondisi. Genre ini biasanya memiliki banyak cerita dan adegan yang menegangkan, seru dan deg-degan. Tanpa berlama-lama, berikut ini ada beberapa drama Korea dengan genre thriller survival yang tak boleh kamu lewatkan, yuk langsung simak!

1. All of Us Are Dead (2022)

https://www.youtube.com/embed/MwPgGgXN_jw

Drama Korea yang akan tayang pada 28 Januari 2022 di Netflix ini merupakan drama yang ditunggu-tunggu kehadirannya oleh KDrama lovers loh! All of Us Are Dead merupakan drama dengan genre thriller survival yang mengakat tema wabah zombie. Drama dengan tema zombie biasanya akan menyajikan cara bertahan hidup atau survive untuk bisa keluar hidup-hidup di tengah wabah zombie yang sedang terjadi.

All of Us Are Dead menceritakan tentang murid-murid SMA yang terjebak di dalam gedung sekolah saat terjadi wabah zombie yang mengharuskan mereka bertahan dari keadaan tersebut. Selain itu, drama ini juga menampilkan bintang-bintang muda Korea yang ikut berperan didalam drama ini lho! Selain ceritanya yang menarik dan menegangkan, drama ini bertabur bintang-bintang keren yang sayang untuk dilewatkan! 

2. Hellbound (2021)

https://www.youtube.com/embed/LtdXK6yNFN0

Drama thriller survival kali ini berjudul Hellbound. Hellbound merupakan drama yang adaptasi dari webtoon yang disutradara Yeon Sang Ho. Hellbound adalah drama original Netflix yang berkisah tentang sebuah sekte yang mana orang-orang di dalamnya mempercayai tentang sebuah nubuat atau pesan yang mereka anggap berasal dari malaikat. Nubuat tersebut berisi mengenai kapan mereka akan menemui kematian dan dengan cara yang sadis untuk dosa-dosa yang mereka perbuat di masa lalu.

Cerita dimulai saat seorang laki-laki yang gelisah di sebuah kafe karena telah menerima nubuat sebelumnya. Ia menerima sebuah nubuat yang mengatakan bahwa kematiannya sudah dekat dan akan pergi ke neraka. Tak lama setelah itu, muncul tiga makhluk besar misterius yang datang dan mengejarnya. Laki-laki tersebut terus berlari dan berjuang untuk hidup sampai akhirnya makhluk tersebut membunuhnya dengan cara yang sadis. Drama ini juga mempunyai plot twist yang terdapat pada pemimpin sekte. 

3. Squid Game (2021)

https://www.youtube.com/embed/oqxAJKy0ii4

Siapa yang gak tau drama yang satu ini? Squid Game merupakan drama Korea yang popularitasnya dapat dikatakan berada di puncak perfilman di Korea Selatan. Drama ini banyak menerima pujian bahkan penghargaan internasional lho! 

Squid Game adalah drama dengan genre thriller survival yang menyuguhkan bagaimana cara bertahan hidup dalam sebuah permainan anak-anak yang berhadiah 45,6 miliar won untuk pemenangnya. Drama ini menceritakan tentang 456 orang sedang terlilit utang yang diberi kesempatan melunasi dan mendapat kehidupan yang lebih baik.

Namun di luar dugaan, permainan yang mudah mereka mainkan pada masa kecilnya itu ternyata memiliki tantangan yang dapat menghilangkan nyawa seseorang. Sehingga 456 orang tersebut harus bisa bertahan hidup untuk dapat melewati setiap tantangan dalam permainan tersebut. Melalui Squid Game, Sutradara Hwang Dong-hyuk menyajikan realitas pahit di kehidupan Korea Selatan dengan dibungkus dalam sebuah adegan-adengan yang begitu apik. 

Baca Juga: 9 Drama Korea Bertema Survival yang Sukses Bikin Penonton Jadi Tegang

4. Sweet Home (2020)

https://www.youtube.com/embed/7rI56NmD33Y

Sweet Home merupakan drama original Netflix dengan genre thriller survival yang berhasil meraih kesuksesan besar dalam penayangannya. Drama yang dibintangi oleh aktor tampan Song Kang ini menyajikan cerita tentang suatu wabah penyakit yang menyebabkan orang-orang menjadi monster. 

Drama ini berpusat pada Cha Hyun Soo (Song Kang) seorang siswa SMA yang sudah tidak mau bersekolah karena mendapatkan bullying di masa lalunya. Sejak kejadian itu, ia menolak untuk berbicara dengan siapapun bahkan orang tua maupun saudara perempuannya. Suatu hari, saat keluarga Cha Hyun berpergian, mereka mengalami kecelakaan mobil dan membuat seluruh kelurganya meninggal kecuali dirinya. Lalu Cha Hyun memutuskan untuk menyewa sebuah apartement dan tinggal sendirian tanpa bersosialisasi dengan orang sekitar.

Saat tiba di apartment, ia sering mengalami mimisan tanpa diketahui penyebabnya. Suatu hari, muncul kejadian aneh yang menyebabkan orang-orang berubah menjadi monster yang mengerikan. Di saat itulah seluruh penghuni apartment bersatu dan bertarung melawan monster-monster tersebut dan mencoba untuk bertahan hidup.

5. Kingdom (2018)

https://www.youtube.com/embed/4l-yByZpaaM

Kingdom merupakan drama korea kolosal yang diadaptasi dari sebuah komik dengan judul Burning Hell Shinui Nara yang naskahnya ditulis oleh Kim Eun Hee dan ilustrator Yang Kyung Il. Cerita Kingdom ditulis berdasarkan dokumen pengadilan kerajaan di abad ke 19, yang mana tercatat puluhan ribu kematian di wilayah Ibu Kota karena adanya wabah epidemi yang tidak diketahui penyebabnya.

Kingdom merupakan drama original Netflix yang menceritakan tentang sebuah kerajaan pada jaman Joseon dengan pusat cerita pada Putra Mahkota dinasti Joseon, Lee Chang (Joo Ji Hoon) dimana ia dituduh telah melakukan pengkhianatan dalam permainan kekuasaan politik setelah raja dinasti Joseon mengidap penyakit epidemi yang tak dikenal yang sangat mematikan yang mengakibatkan sang raja berubah menjadi zombie.

Lee Chang sang Putra Mahkota lalu mencurigai bahwa kesehatan ayahnya telah ditutupi oleh Ratu (Kim Hye Jun) dan menteri kerajaan Jo Hak Jo (Ryu Seung Ryeong). Setelah kejadian itu, ia mencoba pergi ke pinggiran negeri untuk menemui dokter terkenal yang mengetahui tentang penyakit raja. Selain itu, sang Putra Mahkota juga ingin membuktikan bahwa tuduhan pengkhianatan terhadapnya itu hanyalah sebuah konspirasi untuk melawannya.

Saat perjalanan ia bertemu dengan banyak korban epidemi lainnya yang sudah berubah menjadi zombie dan ia harus terus survive di situasi tersebut. Drama ini banyak menyajikan adegan pembantaian zombie dan penyerangan yang cukup brutal dengan adegan survive yang membuat penonton deg-degan. 

6. Search (2020)

https://www.youtube.com/embed/oXhcYuENWQ8

Search merupakan drama Korea thriller misteri yang didalamnya terdapat banyak adegan survive yang sukses membuat penonton gregetan. Drama ini menceritakan tentang anggota pasukan khusus pencarian yang sedang memiliki misi untuk mengungkap kebenaran di balik pembunuhan misterius yang sering terjadi di zona demiliterisasi (DMZ) yaitu perbatasan antara Korea Selatan dengan Korea Utara.

Drama ini diperankan oleh Jang Dong Yoon yang berperan sebagai Koo Dong Jin dan Krystal sebagai Son Ye Rim. Koo Dong Jin adalah seorang sersan yang memiliki sedikit waktu tersisa di ketentaraan sebelum ia mengambil cuti dan Son Ye Rim adalah perwira wanita elite yang memiliki pangkat lebih tinggi dari Koo Dong Jin. Search mengkisahkan adanya serangan dari makhluk buas yang menyerah orang-orang disekitar zona perbatasan DMZ hingga tubuh korban tercabik-cabik. Setelah dicari tahu pelaku kejahatan tersebut ternyata adalah seorang tentara Korea Utara yang terkena penyakit yang mirip dengan rabies.

Drama ini menyuguhkan banyak adegan menegangkan mulai saat pencarian tersangka, cara bertahan hidup ditengah hutan dan mengatur strategi untuk melumpuhkan lawan.

7. Happiness (2021)

https://www.youtube.com/embed/1ldCWojVPJ4

Happiness merupakan drama Korea yang menceritakan tentang suatu wabah penyakit yang menyebabkan orang-orang berubah menjadi seorang zombie dalam kurun waktu tertentu. Korban yang terjangkit penyakit tersebut akan terus merasa haus walaupun telah banyak minum air. Sampai pada akhirnya mereka yang berhasil meminum darah manusia akan berubah dan tak terkontrol layaknya virus zombie.

Drama ini dibintangi oleh Han Hyo Joo (Sae Bom) seorang tentara pasukan khusus dan Park Hyun Shik ( Yi Hyun) sebagai detektif polisi yang juga mantan pemain baseball. Drama ini juga merupakan comeback dari Park Hyun Shik setelah ia keluar dari wamil lho!

Cerita berawal saat Sae-bom dan Yi-hyun menikah dan tinggal di apartment baru kawasan elit. Tak lama setelah mereka pindah di kawasan apartment tersebut terjadi karantina wilayah (lockdown) yang menyebabkan mereka terkurung dalam apartment dengan persediaan yang terbatas. Seluruh penghuni apartment selama masa karantina wilayah harus berusaha bertahan hidup sambil menjaga persediaan makanan mereka dan harus menghindari orang-orang yang terinfeksi.

Drama dengan genre thriller survival menjadi favorit dikalangan pecinta sinema karena menyuguhkan cerita yang bisa membuat penonton tegang dan deg-degan. Diantara drama diatas, kamu udah nonton yang mana nih?

Baca Juga: 6 Rekomendasi Film dan Drama Korea Bertema Survival, Menegangkan!

Alicia Diahwahyuningtyas Photo Verified Writer Alicia Diahwahyuningtyas

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Diana Hasna

Berita Terkini Lainnya