Comscore Tracker

Mengharukan, 9 Drama Korea Berlatar Sekolah Ini Mengangkat Isu Sosial

Isu sosial membawa pesan tersendiri yang menyentuh

Apa yang terlintas di pikiranmu pertama kali saat mendengar kata KDrama remaja? Pasti nggak jauh-jauh dari kisah romansa antar dua remaja yang bertemu di sekolah. Well, nggak salah, sih. Tapi, ada banyak KDrama berlatar sekolah lain yang mengangkat konflik bertema isu sosial lebih dalam.

Drama seperti ini digemari bukan hanya oleh remaja, tetapi juga orang dewasa yang tertarik dengan isu sosial di Korea Selatan seperti tekanan pendidikan, perundungan, korupsi dan lain-lain.

Penasaran? Yuk, simak 9 KDrama sekolah yang mengangkat isu sosial.

1. KDrama ‘School 2015’ membungkus tema perundungan sekolah dalam alur yang menarik dan sulit ditebak

https://www.youtube.com/embed/dzXphY5VnYU

2. Baru tayang 10 November lalu, KDrama ‘Melancholia’ tidak hanya mengulik tekanan persaingan siswa di Korea Selatan, tetapi juga korupsi dan kecurangan sekolah yang berlomba-lomba mencapai posisi pertama 

https://www.youtube.com/embed/VXcBR8NBu-w

3. Sesuai dengan era teknologi sekarang, drama terbaru Bomin Golden Child berjudul ‘False Beauty’ menggali isu perundungan yang terjadi di Sekolah Menengah Atas 

https://www.youtube.com/embed/dH27DwFf3fs

4. Tema yang sama juga diangkat dalam KDrama “Beautiful World”. Penonton diajak untuk melihat realitas kelam yang terjadi di salah satu sekolah di Korea Selatan 

https://www.youtube.com/embed/PBuLpPlNgHQ

Baca Juga: Drama Korea yang Bermasalah Hingga Fakta Drama Hometown Cha-Cha-Cha

5. Bertabur unsur misteri dan hukum, KDrama “Solomon’s Perjury” cocok untuk kamu yang suka drama misteri remaja 

https://www.youtube.com/embed/OxIEM8OWmV8

6. Gak ada kisah cinta, drama “Class of Lies” akan mengajakmu pada realitas kelam di intitusi pendidikan Korea Selatan seperti kecurangan nilai dan perundungan

https://www.youtube.com/embed/RblPfKjKRvU

7. Pencinta horor merapat! Drama “Nightmare Teacher” mengangkat berbagai macam isu sosial yang terjadi pada remaja. Ending setiap cerita bikin kamu merasa miris dan berpikir siapa sosok di balik ‘guru baru’ itu

https://www.youtube.com/embed/GCVbFufW5SE

8. Kisah cinta antara siswa dan pengajar di sebuah SMA, KDrama “Strange Hero” berhasil mengangkat beberapa konflik serius dan realistis di sekolah. Di antaranya ada diskriminasi antarsiswa, korupsi sekolah, serta perundungan 

https://www.youtube.com/embed/bRoIW3NVq2A

9. Last but not least, drama debut Ong Seongwoo berjudul “Moment at Eighteen” yang membawa isu sosial LGBT di kalangan remaja

https://www.youtube.com/embed/IEcNhCfdpTY

Ternyata ada banyak hal yang bisa dieksplorasi dari drama remaja ya. Dari 9 judul di atas, drama apa yang menjadi favoritmu, nih?

Baca Juga: 9 Bintang Korea yang Perankan Guru di Drama Korea 2021, Ada Idolamu?

Caroline Graciela Harmanto Photo Verified Writer Caroline Graciela Harmanto

sedang mengetik ...

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Dwi Rohmatusyarifah

Berita Terkini Lainnya