Comscore Tracker

Gak Perlu Skill Khusus, Ini Trik Bernegosiasi dengan Atasan

Dijamin lancar dan gak awkward

Pernah gak sih kalian bingung untuk berbicara empat mata sama bos atau atasan tentang hal-hal yang sensitif. Apalagi bagi kita yang baru aja “nyemplung” di dunia pekerjaan setelah lulus kuliah. Kadang susah banget untuk bernegosiasi tentang hal-hal yang rada awkward untuk dibicarakan.

Ini nih beberapa trick yang bisa kamu terapkan saat ingin bernegosiasi dengan bos atau atasan.

1. Saat kamu mau liburan dan ambil cuti panjang

Gak Perlu Skill Khusus, Ini Trik Bernegosiasi dengan AtasanUnsplash/Ibrahim Rifath

Do: Persiapkan dulu tanggal pasti kamu mengambil cuti, setelah itu sampaikan ke atasan jauh-jauh hari. Kalau perlu, kamu sampaikan dengan jujur alasan kamu untuk cuti panjang. Jangan lupa untuk cek juga apa sih ketentuannya untuk mengambil cuti panjang, karena setiap perusahaan memiliki sistem yang berbeda.

Don’ts: Ambil cuti secara dadakan dan tidak ada koordinasi yang baik dengan tim atau atasan.

Say: Walaupun lagi liburan, saya masih bisa dihubungi untuk masalah pekerjaan-pekerjaan yang memang bersifat urgent.

2. Kerjaan kamu banyak banget atau overload

Gak Perlu Skill Khusus, Ini Trik Bernegosiasi dengan AtasanUnsplash/Kelly Sikkema

Do: Bicarakan dengan atasan di saat yang waktu yang pas, dan pada saat mood atau keadaan atasan kamu memang sedang baik-baik saja. Gak mau kan ngerusak mood dia?

Don’ts: Membicarakannya saat atasan kamu lagi gak banget mood-nya, atau lagi bete.

Say: Pekerjaan sudah mulai overload, saya jadi tidak fokus ke hal-hal inti. Saya ingin melakukannya dengan semaksimal mungkin.

Baca Juga: 7 Resep Ini Jadi Rahasia Sukses Meniti Karier di Usia 23 Tahun

3. Pas mau minta kenaikan gaji

Gak Perlu Skill Khusus, Ini Trik Bernegosiasi dengan AtasanUnsplash/rawpixel

Do: Percaya deh, waktu kalian yang pas untuk minta naik gaji adalah saat kamu baru aja dipuji oleh atasan. Pinter-pinter deh cari situasi atau waktu yang pas buat ngobrolin hal ini ke atasan. Tunjukkan beberapa “prestasi” yang sudah kamu capai selama bekerja. Impress them, dan speak up & be vocal.

Don’ts: Minta saat kondisi dan situasi sedan tidak mendudukung.

Say: Dengan pekerjaan yang terus berkembang, dan sudah berada di posisi atau level yang tinggi, saya menginginkan untuk kenaikkan gaji

4. Mau resign

Gak Perlu Skill Khusus, Ini Trik Bernegosiasi dengan AtasanUnsplash/Gades Photography

Do’s: Pastiin kamu sudah mendapatkan pekerjaan yang baru, sebelum bernegosiasi.

Don’ts: Tergesa-gesa untuk mengajukan resign.

Say: Gak enak hati untuk menolak di perusahaan itu, tapi aku sangat seneng bisa belajar banyak hal sama di tempat ini. Dengan berat hati mengundurkan diri.

Memang sih, beberapa kantor memiliki situasi dan kondisi yang berbeda-beda. Perhatikan juga suasana kerjaan lagi seperti apa? Apakah sedang hectic? Yang penting kamu peka dulu deh sama keadaan sekitar. Jangan sampai kamu memilih waktu atau kondisi yang kurang tepat untuk bernegosiasi.

Good luck ya!

Baca Juga: Mandiri & Cerdas, 6 Alasan Wanita Karier Terlihat Keren di Mata Cowok

Alvita Wibowo Photo Verified Writer Alvita Wibowo

@alvitawibowo

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Indra Zakaria

Berita Terkini Lainnya