Comscore Tracker

5 Gangguan yang Cuma Dirasakan Oleh Mereka yang Sering WFH, Apa Saja?

Kamu ngerasain juga gak, nih

Semenjak tahun lalu banyak perusahaan atau tempat kerja yang meminta para pegawainya untuk melakukan pekerjaan dari rumah. Istilah bekerja dari rumah ini lantas dikenal sebagai work from home atau WFH.

Meski di satu sisi terasa lebih menyenangkan pasalnya bisa lebih santai di rumah bahkan beberapa orang juga gak perlu pusing harus berdandan rapi layaknya bekerja di kantor setiap hari.

Namun, meski begitu sederet gangguan sering banget datang menghampiri mereka yang sedang melakukan WFH. Gangguan apa saja, ya yang dimaksud? Barang kali kamu juga mengalaminya, nih. Daripada penasaran simak selengkapnya berikut ini!

1. Jaringan internet yang kurang stabil

5 Gangguan yang Cuma Dirasakan Oleh Mereka yang Sering WFH, Apa Saja?Ilustrasi halaman yang tidak terbuka karena tidak terkoneksi dengan internt (Unsplash.com/Jonathan Kemper)

Konsep kerja dengan metode WFH sudah barang tentu mengandalkan internet untuk keberlangsungannya. Mulai dari menerima dan mengirim laporan bahkan online meeting sekalipun butuh bantuan internet, lho. Kendati demikian ada aja gangguan yang menghampiri. Salah satunya jaringan internet yang kurang stabil.

Pakai jaringan WiFi atau gak benar-benar gak ada jaminan, deh akan kestabilan internet yang dimiliki. Gak jarang karena hal ini jugalah bisa bikin seseorang jadi uring-uringan. Hayo, kamu pernah ngerasain juga gak, nih?

2. Suara orang rumah yang berisik

5 Gangguan yang Cuma Dirasakan Oleh Mereka yang Sering WFH, Apa Saja?Ilustrasi seorang ibu memperingatkan anaknya untuk tidak berisik (Pexels.com/Ketut Subiyanto)

Baru presentasi tiba-tiba ibu memanggilmu dari dapur, baru akan open mic anakmu menangis, belum lagi ayah yang sedang asyik bermain dengan burung peliharannya, ditambah suami yang sama-sama sedang presentasi kerja, parahnya lagi adikmu merengek  minta diajari untuk mengerjakan PR dari sekolahnya.

Sederet situasi seperti itu pasti kamu rasakan banget kalau WFH, deh. Pasti akan ada aja, suara yang menganggu entah yang teriak-teriak, tertawa terbahak-bahak dan sebagainya. Suara apa, nih yang paling berisik yang pernah kamu dengar sepanjang WFH?

3. Lighting yang gak memadai

5 Gangguan yang Cuma Dirasakan Oleh Mereka yang Sering WFH, Apa Saja?Ilustrasi meja kerja yang gelap (Pexels.com/Bich Tran)

Suasana rumah seseorang pasti berbeda-beda. Gak semua individu punya rumah dengan pencahayaan yang baik. Oleh sebab itu, lighting yang gak memadai juga jadi salah satu gangguan saat WFH.

Sudah lighting gak oke masih ditambah kamera dengan resolusi rendah pasti bakal bikin kamu rasanya pengen marah, kan? Kamu yang sering WFH pasti udah makan asam garam semacam ini, deh!

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Kerja Cerdas Lebih Asyik daripada Kerja Keras

4. Lingkungan yang kurang kondusif

5 Gangguan yang Cuma Dirasakan Oleh Mereka yang Sering WFH, Apa Saja?Ilustrasi seorang wanita sedang menerima paket (Pexels.com/Pavel Danilyuk)

Suara motor lewat, tetangga yang berisik, sirine ambulan, tukang bakso, ketoprak, sampai sound dari penjual tahu bulat pasti jadi salah satu gangguan yang mewarnai WFH mu. Baru juga menyampaikan salam tiba-tiba terdengar suara ‘paket’ dari luar rumah.

Mau kesal gak bisa mau marah juga untuk apa. Suka duka seperti ini hanya bisa kamu nikmati saat WFH, deh. Bahkan kalau dingat lagi kadang bisa membuatmu tertawa sendiri.

5. Tiba-tiba listrik mati

5 Gangguan yang Cuma Dirasakan Oleh Mereka yang Sering WFH, Apa Saja?Ilustrasi suasana mati lampu dan laptop yang terbuka sedikit (Pexels.com/Daniel Putzer)

Kalau yang satu ini kesalnya sama seperti jaringan internet yang gak stabil. Meski sekarang PLN sering memberitahukan bahwa akan ada pemadaman di beberapa tempat terkadang kesibukan membuat kita gak sempat update informasi semacam ini. Mana belum sempat back up, belum disimpan eh mati listriknya.

Siapa yang pernah ngerasain juga, hayo? Kalau bekerja di kantor saat listrik mati masih ada genset atau generator listrik, kalo di rumah mana ada alat seperti ini. Mau marah juga gak bisa akhirnya cuma pasrah sambil laporan ke lainnya kalau sedang ada kendala.

Ada-ada saja, kan gangguan yang menghampiri kamu. Tapi apapun gangguannya semoga gak terjadi lagi di masa yang akan datang, ya sehingga meskipun WFH kamu bisa tetap fokus dalam bekerja.

Dari sederet gangguan di atas mana yang paling sering kamu rasakan atau justru malah ada gangguan lain yang lebih parah? Boleh banget, nih kalau kamu mau berbagi di kolom komentar.

Baca Juga: 5 Resep Camilan Berbahan Pisang untuk Menemani WFH-mu di Rumah

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • erwanto

Berita Terkini Lainnya