Comscore Tracker

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?

Ya, ada enaknya, ada juga enggaknya

Beberapa perusahaan ada yang menerapkan pembagian jam kerja berdasarkan shift. Ada yang dibagi tiga shift ada juga yang dibagi dua shift, semua itu dilakukan demi memenuhi taget yang telah ditetapkan perusahaan.

Nah, bagi para karyawan yang kerja di perusahaan tersebut, ada suka duka tersendiri yang dirasakan akibat pembagian jam kerja secara shift. Karena sudah bagian dari tanggung jawab, mau tidak mau para karyawan harus menerima peraturan tersebut dengan lapang dada.

Berikut ini beberapa suka duka yang hanya dirasakan oleh mereka, kamu kayak begini juga gak?

1. Sudah pasti jadwal tidurmu berantakan

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?https://unsplash.com

Bukan rahasia lagi kalau kerja berdasarkan shift bisa bikin jadwal tidurmu jadi berantakan. Apalagi saat shift malam, harusnya kamu bisa tidur nyenyak seperti kebanyakan orang. Tapi karena harus kerja, niat itu terpaksa di urungkan.

Gak heran nih kalau kamu suka stok minuman berenergi di laci kantor supaya matamu tetap terjaga sepanjang malam.

2. Penyakit rutin seperti sakit kepala sering sekali kamu rasakan

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?https://images.unsplash.com

Akibat dari jadwal tidur yang nggak karuan, kamu sering sekali merasakan sakit kepala. Sepertinya penyakit ini sudah jadi langganan untukmu. Kamu harus siap siaga menyimpan obat pereda rasa nyeri supaya tetap konsentrasi saat bekerja. Pokoknya jangan sampai kalah dengan rasa sakitmu deh.

3. Sering merasa sedih karena ketika keluargamu tidur, kamu malah bekerja

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?https://images.unsplash.com

Kadang kamu suka merasa sedih karena harus tetap bekerja saat malam hari. Ketika yang lain bisa tidur nyenyak, kamu malah sibuk menyelesaikan deadline pekerjaan. Tapi karena sudah terbiasa, kamu dengan cepat bisa menepis rasa sedih itu. No galau-galau club lah pokoknya.

4. Kadang suka curi-curi waktu untuk tidur sebentar saja

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?https://images.unsplash.com

Walau sudah ditahan dengan segala cara, tetap saja rasa kantuk datang menyerang tanpa bisa di lawan. Mau nggak mau kamu harus bisa curi-curi waktu untuk mengambil kesempatan supaya bisa tidur.

Biasanya kamu sering kongkalikong dulu sama teman, supaya kalau atasan lewat dia bisa membangunkanmu dengan segera. Walaupun cuma tidur 15 menit, rasanya sudah cukup kok.

5. Tidak terjebak kemacetan karena ketika yang lain berangkat kerja, kamu malah pulang

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?https://images.unsplash.com

Jadwal kerjamu yang berbeda dari kebanyakan orang membuatmu lebih leluasa saat dijalan. Kamu nggak harus pusing memikirkan kemacetan jalanan karena jam kerja yang berlawanan.

Jika orang lain harus berangkat dua jam lebih awal supaya tidak terlambat, kamu bisa berangkat 1 jam lebih awal, bahkan 30 menit sebelum jam masuk kerja, enak banget kan?

6. Kuota internet malam kamu nggak terbuang sia-sia, sinyal internet lancar jaya

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?Pixabay/picjumbo_com

Sudah bukan rahasia lagi kalau jam paket internet sering dibagi jadi dua, yaitu kuota internet malam dan siang. Kalau orang lain harus membuang kuota internet malamnya dengan percuma, hal itu tidak berlaku untukmu.

Kamu bebas streaming YouTube atau download semua film favoritmu. Apalagi biasanya kalau malam hari sinyal internet lebih kencang karena kebanyakan orang tidak memakainya. 

7. Kamu bisa libur di saat weekday, lebih leluasa pergi kemanapun tanpa harus antri panjang

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?360training.com

Waktu libur para pekerja shift berbeda dari karyawan yang bekerja dengan jam normal pada umumnya. Karena jadwal shift yang sering berubah-ubah, mereka sering mendapatkan jatah libur saat weekday. Ketika karyawan lain sibuk bekerja, kamu bisa libur dan bebas pergi ke tempat wisata dengan sesuka hati.

Biasanya saat weekday, tempat wisata tidak terlalu ramai pengunjung. Kamu jadi bebas pergi kemanapun tanpa harus antri panjang karena pengunjungnya lebih sedikit.

8. Kamu sangat pandai mengatur waktu, pokoknya setiap jamnya sangat berharga

8 Suka Duka yang Dirasakan Pekerja Shift Malam, Kamu Juga?https://images.unsplash.com

Karena jam kerja kamu berbeda dari kebanyakan orang, kamu harus pandai mengatur waktu. Setiap rencana yang kamu susun harus terstuktur dan rapih supaya tidak ada waktu yang terbuang sia-sia, karena kamu merasa setiap jam yang kamu lewati sangatlah beharga.

Itulah suka duka yang dirasakan oleh mereka yang bekerja secara shift. Tapi seberat apapun pekerjaan yang kamu lakukan, jangan banyak mengeluh dan tetap lakukan yang terbaik ya.

Cappucinotea * Photo Verified Writer Cappucinotea *

Tohoshinki Enthusiast, Instagram: astri_meita

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya