Comscore Tracker

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?

Mau coba bisnis yang mana nih?

New normal sudah di depan mata. Sudah menyiapkan apa aja nih untuk menjalani hari-hari dengan gaya hidup baru ini? Pastinya nggak mudah ya untuk memulai hidup dengan gaya new normal ini. 

Tapi jangan khawatir, memasuki new normal ini, kamu bisa mencoba beberapa usaha baru untuk sekedar ‘menyambung’ hidup. 5 usaha ini sepertinya cukup ‘menjanjikan’ untuk kamu coba saat memasuki era new normal. Berani coba? 

1. Bikin kreasi yang kreatif bisa jadi cuan juga

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?pexels.com/Pixabay

Di era digital saat ini, kesempatan meraih penghasilan sangat terbuka. Kamu bisa memanfaatkan media sosial kamu seperti, Facebook, Twitter, Instagram ataupun YouTube. Buatlah kreasi yang menarik pada media sosial yang kamu miliki. Kamu harus bisa membuat sekreatif mungkin agar kreasimu bisa dilihat banyak orang.

Tak jarang, banyak dari mereka yang beruntung ketika kreasinya bisa menjadi viral di media sosial. Sehingga mereka tertarik untuk terus mengikuti kreasi lainnya. Dengan begitu, mereka bisa memperoleh banyak penghasilan hanya dengan mengandalkan kreasi yang mereka miliki.

2. Cari freelance menulis buat uang jajan tambahan

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?pexels.com/Jacqueline Kelly

Menuangkan ide kreatif melalui tulisan juga bisa buat menambah uang jajan kamu. Sekarang banyak media yang menyediakan platform menulis gratis dengan imbalan yang bisa kamu terima. Semakin aktif dan rajin kamu menulis, akan semakin banyak juga tambahan uang jajan yang kamu dapatkan. 

Menjadi freelance writer, selain mendapatkan uang jajan, kamu juga bisa melakukannya di mana saja dan kapan saja karena waktunya yang sangat fleksibel.

3. Bisnis kuliner hasil ‘keisenganmu’ kenapa nggak?

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?IDN Times/GrabMerchant

Hayo siapa pecinta kuliner di sini? Kulineran yang kamu lakukan ternyata bisa menghasilkan pendapatan, lho. Jangan hanya jajan kulineran terus, kini saatnya untuk memperoleh pendapatan dari kebiasaanmu itu.

Bingung mau mulai dari mana? Tak usah khawatir, kini ada GrabMerchant. Apa itu? GrabMerchant merupakan platform All-In-One dari Grab yang hadir untuk mendorong UMKM bertransformasi ke digital di era new normal. GrabMerchant memang dirancang khusus untuk membantu kebutuhan pengusaha UMKM dengan menjalankan operasional bisnis secara efisien dan memudahkan mereka mengakses fitur-fitur yang dibutuhkan untuk pengembangan bisnis mereka.

Teten Masduki, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah juga mengapresiasi peluncuran aplikasi ini karena sejalan dengan fokus pemerintah untuk mendorong tranformasi sebanyak mungkin UMKM menjadi bisnis online. GrabMerchant memiliki beberapa fitur menarik mulai dari pendaftaran mandiri, profil pemilik, pengelola toko, dan kasir untuk keamanan ekstra, grosir agar belanja lebih murah dan diantar langsung ke lokasimu, pemasaran dan laporan bisnis.

Yuk, gunakan GrabMerchant ini untuk membuat bisnis online kamu semakin berkembang.

4. Buka online shop jadi salah satu jawaban dari masalahmu

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?pexels.com/PhotoMIX Company

Buat kamu yang suka menggeluti dunia bisnis, membuka online shop adalah salah satu cara terbaik untuk memulainya. Kamu bisa mencoba bisnis dimulai dengan melakukan sesuatu yang kamu suka. Misalnya saja, kamu suka dengan hal-hal yang mengenai kecantikan. Kamu bisa menjual baju, skincare, makanan hasil resepmu sendiri melalui online shop.

Memasuki masa new normal, meskipun sudah banyak toko dan mall yang dibuka tetap saja banyak yang masih memilih online shop sebagai solusi terbaik saat ini, nggak ada salahnya untuk mulai buka usaha online shop makanan dan minuman atau kebutuhan pokok dari sekarang. Nah, agar online shop makanan dan minuman atau kebutuhan pokok kamu semakin berkembang, kamu bisa banget nih memanfaatkan Fitur Marketing dalam aplikasi GrabMerchant.

Fitur ini dilengkapi dengan perangkat Pengaturan Iklan, yang membantu bisnis untuk mengembangkan iklan yang menarik dalam beberapa menit saja dengan biaya hanya US$1 per hari untuk mendorong awareness pelanggan dan meningkatkan penjualan di toko GrabFood mereka.

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?IDN Times/GrabMerchant

Dengan fitur ini, mitra merchant GrabFood dan GrabMart dapat membuat iklan banner dan iklan pencarian, memilih sasaran audiens, dan mengakses kinerja iklan tersebut secara real-time melalui laporan yang mudah dipahami. Selain itu, mitra merchant juga dapat berpartisipasi dalam rekomendasi kampanye yang dijalankan Grab dan menyusun skema promosi untuk menjangkau lebih banyak lagi pelanggan dengan perangkat ‘Promo’ yang tersedia dalam fitur Pemasaran.

5. Tantang kreativitasmu dengan menjadi content creator, berani?

5 Usaha yang Menjanjikan Saat Memasuki New Normal, Berani Coba?pexels.com/Terje Sollie

Tidak diragukan lagi, menjadi content creator saat ini merupakan pekerjaan yang paling menjanjikan. Tak heran jika banyak seleb Indonesia yang lebih memilih menjadi YouTuber. Memang bukan hal yang mudah menjadi content creator, karena kamu harus menciptakan hal-hal yang menarik untuk bisa mendapatkan banyak views. Bagaimana? Tertarikkah untuk menjadi content creator dan mempunyai banyak penghasilan?

Itulah 5 usaha menjanjikan yang bisa kamu lakukan ketika mulai memasuki masa new normal.  Jadi, kamu mau pilih usaha yang mana nih? Komen di bawah ya!

 

Rizna Hidayah Photo Verified Writer Rizna Hidayah

Sharing | Travelling | Writing Antara menulis dan bulutangkis, namun bukan seorang jurnalis!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tisa Ajeng Misudanar Azryatiti

Berita Terkini Lainnya