Comscore Tracker

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit 

Gak cuma pintu geser 

Pengin punya pintu cantik, tetapi gak punya ruang yang cukup untuk bukaannya? Tenang, banyak model pintu yang bisa dilirik, kok. Silakan tiru pintu cantik mana yang kiranya cocok untuk rumah atau ruanganmu. 

1. Pintu geser ala barn house 

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit thehavenlist.com

Pintu geser dengan model ini sebenarnya terinspirasi dari barn house di masa lalu. Rustic, dengan rel yang terekspos di bagian atas. Daun pintunya bisa diserasikan dengan dinding untuk membatasi ruang tengah dengan ruang lain yang tak ingin terlihat tamu, misal dapur, laundry room, atau garasi. 

2. Pintu geser wood slats bernuansa Jepang 

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit theorangehome.blog

Kalau sebelumnya pintu geser dibuat dengan tema barnhouse atau peternakan yang rustic, pintu geser yang satu ini diberi aksen wood slats atau potongan kayu yang ditata sejajar. Masih rustic, tetapi ada sentuhan Jepang zaman baheula yang ikut ditonjolkan.

3. Pintu geser modern untuk kamar

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit behance.net/aleksih

Bagi yang lebih condong ke gaya modern, coba model pintu cantik yang ini. Masih pintu geser sih, tetapi dibuat tanpa detail yang mencolok. Hanya daun pintu kayu polos dengan finishing alami. Relnya pun ditutup dari pandangan. Seamless dan tampak elegan. 

4. Pintu geser dengan kaca es 

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit instagram.com/boclaud_architecture

Pintu gesernya makin menawan karena berbahan kaca es dipadu dengan rangka kayu warna alami. Serasi dengan palet warna rumahnya yang menggunakan parket kayu sebagai flooring dan warna earthy yang saling kontras untuk cat dindingnya. 

Baca Juga: Inspirasi Rumah Bernuansa Urban Minimalis ala Ernanda Putra, Asri Nian

5. Tidak harus kaca, bisa pakai polycarbonate

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit archdaily.com

Pintu polycarbonate ini kurang lebih mirip dengan desain sebelumnya. Dibingkai dalam rangka kayu warna alami yang terang dan adem. Cocok untuk memisahkan dapur dengan ruang tengah. Pintu geser bisa ditutup saat butuh privasi. Nuansa Jepang modern dengan harga terjangkau.

6. Pintu kaca besar dengan bukaan tengah 

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit instagram.com/nimtimarchitects

Sebagai trik menghemat ruang, kamu bisa meletakkan engsel pintu di bagian tengah. Dengan begitu, pintu akan terbuka di kedua sisi. Meski pintunya selebar ini, ia tidak butuh ruang besar untuk menempatkan daun pintu saat dibuka. Dipasang di rumah pun bisa ciptakan mood  yang unik, bernyali bikin untuk rumah sendiri? 

7. Pintu akordeon yang merajalela

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit bobedre.dk

Disebut pintu akordeon karena dibuka dengan cara dilipat. Kamu yang ingin menciptakan patio di belakang rumah bisa nih menjajal jenis pintu lipat ini. Modern dan sedang digemari. Lipatan dan bukaannya pun bisa disesuaikan kebutuhan. Konsultasikan saja dengan vendormu. 

8. Pintu lipat berbahan kain 

8 Model Pintu Cantik sebagai Penyelamat Ruang Sempit blog.lomuarredi.com

Bukan hanya gorden biasa, pintu ini ternyata dibuat dengan logam ringan yang dilapis dengan kain kanvas yang kuat dan tebal. Hasilnya pintu atau sekat dekoratif yang membuat ruangan cantik dan unik. Tersedia dalam berbagai warna dan ukuran. Bikin yang begini untuk pemisah kamar dengan kloset pakaian mungkin? 

Tak hanya hemat ruang, model-model pintu di atas cantik-cantik, bukan? Tinggal cek kocekmu ada dana buat renovasi atau belum.

Baca Juga: 10 Desain Partisi Minimalis, Bikin Ruangan Tampak Luas di Lahan Sempit

Dwi Ayu Silawati Photo Verified Writer Dwi Ayu Silawati

Pembaca, netizen, penulis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Tania Stephanie

Berita Terkini Lainnya