Comscore Tracker

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan Biodegradable

Estetik, ramah lingkungan pula! 

Hendak mengisi rumah dengan perabot baru? Pertimbangkan perabot berbahan keramik, yuk! Selain desainnya yang unik, keramik, clay, dan sebangsanya dikenal sebagai bahan yang ramah lingkungan dan mudah terurai di alam karena berasal dari bahan mentah.

Cari tahu seberapa kerennya mereka lewat inspirasi desain perabot keramik berikut. 

1. Meja kopi dengan kaki keramik 

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableMeja kaca berkaki keramik (instagram.com/enyleeparker)

Sebagai salah satu pengrajin keramik paling tenar di media sosial saat ini, Eny Lee Parker, memang punya ciri khasnya sendiri. Ia pelopor perabot-perabot berbahan keramik yang sepertinya dulu tak pernah terpikirkan. Meja kaca untuk ruang tamu saja, ia buat dengan kaki keramik yang kokoh dan unik. Orisinal banget idenya. 

2. Cell tables yang bisa jadi kursi

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableCell tables (instagram.com/enyleeparker)

Masih dari Eny Lee Parker, ia membuat desain meja lainnya dengan nama Cell. Bentuknya menyerupai sel tubuh makhluk hidup. Fungsikan sesuai keinginan, boleh jadi meja kopi, bedside table hingga stool. Fleksibel dan cocok jadi focal point di ruangan. 

3. Drum table dari keramik, Boho banget

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableDrum table (instagram.com/elseceramics)

Ada juga yang membuat perabot keramik dalam bentuk drum table macam ini. Biasanya ia dibuat dari blok-blok kayu atau batuan dengan warna-warna netral atau earthy. Kalau dari keramik, pewarnaannya lebih mudah dan bervariasi. 

4. Vas keramik mozaik ala Rachel Saunders 

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableVas atau guci keramik mozaik (sightunseen.com)

Beberapa waktu lalu, seniman Rachel Saunders mempublikasikan eksperimennya membuat vas atau guci keramik yang diberi tempelan mozaik dari pecahan keramik bekas dan gerabah. Hasilnya yang super estetik viral dan menginspirasi banyak orang di dunia untuk mencobanya sendiri di rumah. 

5. Penyangga cermin karya Julen Ussia

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradablePenyangga cermin (sightunseen.com)

Biasanya, penyangga cermin terbuat dari kayu atau besi. Nah, Julen Ussia mencoba membuat yang beda yakni dari dua keramik yang ia bentuk jadi gelang berukuran besar. Kokoh banget, cermin pun aman dalam pelukannya. 

Baca Juga: 10 Dekorasi Rumah Bertema Urban Jungle, Serba Tropikal!

6. Kap lampu dari paper clay karya Paola Paronetto

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableKap lampu paper clay (instagram.com/paolaparonettocreations)

Kalau seniman Paola Paronetto fokus pada perabot-perabot berbahan paper clay, salah satu jenis clay paling murah dan mudah ditemui. Tidak seperti keramik, ia tidak perlu melalui proses pemanggangan atau pembakaran agar bisa kering dan mengeras. Paronetto kemudian menyulap clay itu jadi kap lampu yang artistik ini. 

7. Pendant lamp berbentuk pelangi

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableKap lampu (architecturaldigest.com)

Selain berbentuk mirip kap lampu biasa, clay atau keramik bisa disulap menjadi pipa untuk bikin pendant lamp yang menawan ini. Dari jauh tampak seperti pelangi dan awan. Siapa yang gak gemas, sih?

8. Standing lamp keramik ala Meeco Studio

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableStanding lamp (instagram.com/meeco_studio)

Studio seni Meeco mencoba membuat standing lamp dari keramik dengan lampu bulat di samping-sampingnya. Whimsical, bagaikan sedang di negeri dongeng saat melihatnya. 

9. Keranjang buah yang muat beban berat

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableKeranjang buah (milkdecoration.com)

Daripada beli keranjang buah dari plastik yang jelas tak ramah lingkungan atau rotan yang gampang rusak, boleh, nih, jatuhkan pilihan pada keranjang buah berbahan keramik. Kokoh, gak mudah pecah, dan muatan bebannya lebih besar. 

10. Gantungan tas keramik anti lapuk

10 Desain Perabot Keramik yang Unik dan BiodegradableGantungan tas (virginiasin.com)

Sama dengan gantungan tas dan baju ini. Dibuat dengan bahan ramah lingkungan yang kokoh, diberi detail speckled yang manis, muatan bebannya juga lebih besar. Gak khawatir lepas atau lapuk seperti gantungan plastik. 

Sudah mulai banyak pengrajin keramik di Indonesia, tetapi sepertinya belum banyak yang fokus ke pembuatan perabot dan perkakas rumah tangga selain alat makan. Bisa, nih, jadi peluang bisnis. 

Baca Juga: 9 Dekorasi Tanaman Hias yang Bisa Bertahan dalam Ruangan AC

Dwi Ayu Silawati Photo Verified Writer Dwi Ayu Silawati

Pembaca, netizen, penulis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Debby Utomo

Berita Terkini Lainnya