Comscore Tracker

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucing

Pencinta kucing harus merapat 

Sebagai pencinta kucing, kamu pasti ingin memberikan yang terbaik untuk sobatmu itu. Paling tidak menyulap hunianmu jadi lebih ramah untuk mereka. Selain merawat mereka dengan baik dan penuh kasih sayang, kamu bisa mewujudkan kepedulianmu dengan hunian ramah kucing.

Kamu bisa melakukannya di rumah, dan ini dia idenya bisa kamu sontek. Lewat delapan proyek di bawah ini contohnya. Mari dicek sebelum diaplikasikan. 

1. Climbing wall dari rak

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucinginstagram.com/friederikefox

Gak perlu beli atau pesan khusus, bikin sendiri saja dari rak ambalan seperti ini. Sengaja buat khusus untuk kucing, jadi jangan diisi barang, ya. 

2. Dari sisa kayu juga bisa 

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucingsmackbang.co.nz

Selain dari rak, kamu bisa bikin climbing wall untuk kucingmu dengan potongan-potongan kayu bekas seperti ini. Mudah banget, pas buat diletakkan di teras atau balkon. 

3. Tambahkan pipa atau kayu silinder 

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucinginstagram.com/katzekittenkater

Sebagai variasi, boleh gunakan pipa atau kayu berbentuk silinder yang dilapisi dengan tali tambang. Pas untuk tempat para sobat kucingmu mencakar dan menggaruk. 

4. Tempat tidur nyaman dari kotak TV

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucinginstagram.com/bamaluzhome

Menyulap kotak TV bekas jadi tempat tidur kucing kesayanganmu. Sudah nyaman, estetik pula. Selain kotak TV, sebenarnya kamu bisa membuat dari berbagai barang termasuk bentuk tenda dari rangka kayu dan kain kanvas misalnya. 

Baca Juga: Kucing 101: Bisakah Kucing Melihat Hantu? Kenali Tandanya di Sini!

5. Spot khusus menggaruk kuku

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucinghauspanther.com

Salah satu risiko saat memelihara kucing adalah perabot yang rusak karena dicakar dan digaruk. Hal itu merupakan naluri alamiah kucing yang gak bisa dihilangkan. Untuk meminimalisirnya, boleh buatkan spot khusus untuk mereka. Modalnya hanya frame yang diisi keset jerami.  

6. Rumah kucing yang multifungsi

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucinglilyardor.com

Rumahmu sempit, ciptakan satu benda yang punya dua fungsi sekaligus seperti contoh di atas. Tenda tempat si kucing tidur bisa ditambah papan yang sudah dilapisi tali tambang untuk tempat menggaruk kuku. 

7. Tempat main dari pipa

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucinginstagram.com/_r.i.z.e_

Ingin mainan estetik yang murah dan berfungsi dengan baik, bikin saja kaktus dari pipa yang disambung dan ditempeli tali tambang. Biarkan bersanding dengan pot tanaman hiasmu.

8. Mager bikin tenda sendiri, bikin hammock di bawah meja deh

8 Proyek DIY Mudah untuk Wujudkan Hunian Ramah Kucingmarthastewart.com

Tenda yang sebelumnya keren sih, tapi mager banget nih buat bikin sendiri. Manfaatkan ruang kosong di bawah meja untuk bikin hammock empuk ini. Modalnya kain yang diisi busa dan diikat dengan tali kuat. 

Mudah dan menarik semua idenya, mari dicoba. Kamu yang pelihara kucing di rumah, mau coba membuatnya?

Baca Juga: 6 Tindakan Pemilik Kucing yang Justru Membahayakan Kesehatan Kucing 

Dwi Ayu Silawati Photo Verified Writer Dwi Ayu Silawati

Pembaca, netizen, penulis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya