Comscore Tracker

5 Tanaman Hias yang Cocok Ditanam di Pot Terakota, Cantik

Cocok banget buat dekor ruangan

Pot terakota akhir-akhir ini menjadi populer dan seringkali digunakan sebagai tambahan dekorasi. Gak semua tanaman juga cocok dengan jenis pot satu ini, karena bahan dasar yang digunakan yaitu tanah liat. Berikut beberapa tanaman yang bisa kamu tanam di pot terakota, simak di bawah.

1. Tanaman aster 

5 Tanaman Hias yang Cocok Ditanam di Pot Terakota, Cantikilustrasi tanaman aster (unsplash.com/@georgeiermann)

Aster memiliki karakteristik cepat tumbuh subur di tempat yang memiliki tingkat kelembapan tinggi. Di pot terakota sendiri memiliki perlindungan terhadap tanahnya biar tetap lembap, berbeda dari pot plastik. Dan akar pohon aster ini bukan tipe yang keras juga.

Pohon aster juga bisa tumbuh di media tanah liat juga lho, yang terpenting tetap menjaga kelembapan tanahnya. Tanaman satu ini butuh cukup sinar matahari, terlebih sinar matahari pagi. Ketika menanamnya, cepat-cepat siram sebelum media tanahnya mengering ya.

2. Day lily (Hemerocallis) 

5 Tanaman Hias yang Cocok Ditanam di Pot Terakota, Cantikilustrasi day lily (pixabay.com/users/ri_ya-12911237)

Berbeda dari bunga lainnya, bunga ini hanya mekar siang hari dan bakal layu untuk malam harinya. Tanaman dengan bunga indah ini juga cocok di pot terakota ataupun di media tanah liat. Tanaman satu ini juga terkenal mudah tumbuh di berbagai jenis tanah.

Jika kamu berniat menanamnya, tanamlah di jenis pot terakota yang bakal menonjolkan kesan natural dari tanaman. Jangan sampai terlambat untuk menyiramnya, namun tetap jaga kondisi tanah biar tidak terlalu lembap ya. Karena batang day lily mudah melunak saat kondisi tanah terlalu basah.

Baca Juga: 5 Tren Tanaman Hias yang Digemari Tahun 2022, Tabrak Warna Menguasai!

3. Sansevieria 

5 Tanaman Hias yang Cocok Ditanam di Pot Terakota, Cantikilustrasi sansevieria (unsplash.com/@chrisliverani)

Biasa disebut sebagai lidah mertua, tanaman ini banyak jenisnya juga. Biasanya orang akan memilih pot terakota berwarna natural sebagai wadah buat lidah mertua tumbuh. Selain cocok dengan jenis pot ini, paduan warna lidah mertua dengan pot terakota menghasilkan daya tarik yang memikat.

Lidah mertua juga sangat cocok di berbagai kondisi ruang dengan setoran cahaya berapa pun. Yang terpenting tetap jaga media tanamnya biar gak terlalu basah, karena batang daun ini juga mudah melunak saat tanah terlalu basah. Ketika batang daun sudah tua, segera potong menggunakan pisau agar pembusukan tidak menyebar ya.

4. Kaktus 

5 Tanaman Hias yang Cocok Ditanam di Pot Terakota, Cantikilustrasi kaktus (unsplash.com/@amianyuhua)

Jika buat hiasan meja, tanaman kaktus mini memang juaranya ditemani dengan pot terakota. Selain biar makin estetik, akar tanaman kaktus juga tumbuh lambat kok. Jadi pot terakota tidak akan berisiko pecah.

Tanamlah kaktus jenis apa pun dengan pot terakota. Usahakan buat posisi tanah di dalam pot agak meninggi ya. Kaktus ini juga bisa bertahan di berbagai kondisi cahaya, lho.

5. Monstera 

5 Tanaman Hias yang Cocok Ditanam di Pot Terakota, Cantikilustrasi monstera (pexels.com/id-id/@ryutaro)

Siapa sih, yang gak suka sama tanaman mewah satu ini. Biasanya orang akan memilihnya sebagai tanaman indoor, tak lupa dengan pot terakota raksasa juga biar makin epik. Bakal nambahin suasana natural dalam ruangan, deh.

Tips menanam tanaman monstera ini selalu mendapatkan sinar matahari walau di dalam ruangan. Kamu bisa meletakkan pot tanaman ini di dekat jendela ruangan. Sinar matahari pagi juga menjadi faktor penyubur buat tanaman.

Ternyata pot terakota sangat tidak cocok bila digunakan di beberapa tanaman yang punya akar kuat dan cepat menjulur, karena dari tanah liat ini rentan pecah. Makin cocok juga buat penambah dekor ruangan. Bikin makin estetik!

Baca Juga: 12 Tanaman Hias Berwarna Pink, Bikin Rumah Terlihat Lembut dan Nyaman

senja sandera Photo Verified Writer senja sandera

.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya