Comscore Tracker

5 Ide Kado DIY dari Bahan Kertas, Gak Kelihatan Murahan

Gak perlu bingung kasih kado kalau kantong lagi kering

Memberi hadiah handmade memang selalu meninggalkan kesan mendalam. Kalau kamu ingin menarik perhatian seseorang, tidak ada salahnya menggunakan cara ini. Sekalipun biasanya handmade gift dibuat dari bahan sederhana, tapi menjadi spesial karena melalui proses yang memakan waktu lama, perlu kekreatifan, dan dibuat dengan tangan sehingga orisinil.

Nah kalau kamu baru bingung mau kasih kado yang berkesan dan beda dari yang lain, handmade gift bisa jadi solusinya. Bahan dasarnya ga ribet karena cuma dari kertas. Mudah dan murah kan tentunya! Yuk, kita simak inspirasi DIY berikut ini.

1. Paper birthday cake, cake yang bakal awet selamanya!

5 Ide Kado DIY dari Bahan Kertas, Gak Kelihatan Murahanilustrasi paper cake (coolcrafts.com)

Ngide bikin kue untuk orang spesial? Kamu bisa bikin nih miniatur kue dari kertas. Tentunya ga bisa dimakan ya. Tapi awet buat jadi pajangan. Untuk mengganti rotinya, kamu bisa isi bagian dalamnya menggunakan permen, cookies, cokelat, hingga kartu ucapan.

Caranya cukup mudah kok. Yang perlu disiapkan cuma kertas karton tebal dan beberapa aksesori pendukung seperti pita, kertas bermotif, dan isian 'kue' sesuai keinginan. Pertama, buat cetakan bulat untuk alas sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan. Lalu buat sisi samping dan jangan lupa tutupnya. Langkah terakhir, tinggal hias sesuai kreativitasmu. Mudah, kan?

2. Scrapbook, diari spesial untuk yang tersayang

5 Ide Kado DIY dari Bahan Kertas, Gak Kelihatan Murahanilustrasi kado scrapbook (pexels.com/Lisa)

Ingin bikin hadiah yang beda dari biasanya? Scrapbook salah satu opsinya. Scrapbook bukan hanya sekadar tempel-menempel dan menghias foto. Tapi akan lebih berkesan jika di dalamnya juga ada menampilkan story atau daily journal bersama si penerima hadiah. 

Sebelum kamu membuatnya, tentukan dulu tema yang mau digunakan biar scrapbook-nya lebih terkonsep. Setelah itu siapkan kertas atau buku, foto-foto, bahan dekorasi seperti stiker, pita, washi tape, dan alat tulis berbagai jenis dan warna. Nah, setelah terkumpul semua saatnya berkreasi!

Baca Juga: 5 Ide Kado Spesial untuk Newborn, Bermanfaat dan Terjangkau!

3. Paper quilling spesial inisial namanya

5 Ide Kado DIY dari Bahan Kertas, Gak Kelihatan Murahanilustrasi paper quilling (instagram.com/larissa_zasadna)

Buat yang belum tahu paper quilling, ini adalah teknik yang papercraft dengan cara menggulung kertas dan menyusunnya menjadi pola tertentu. Jadi, yang kamu butuhkan cuma kertas warna, gunting, lem, dan frame. Gulung kertas secukupnya sampai bisa tersusun pola berupa inisial nama si penerima kado. Agar lebih berkesan pasang hasilnya di pigura.

Karena membuatnya butuh proses yang lumayan lama, siapkan waktu yang cukup longgar, ya. Butuh ketelitian dan kesabaran banget nih kalau bikin yang satu ini. Tapi waktu yang kamu gunakan untuk mempersiapkannya pasti tidak sebanding dengan betapa bahagia si penerima kadomu.

4. Surprise box, kejutan anti mainstream

5 Ide Kado DIY dari Bahan Kertas, Gak Kelihatan Murahanilustrasi exploding box (cchobby.com)

Buat kamu yang suka beri kejutan antimainstream, bisa dicoba bikin suprise box ini. Konsepnya adalah beberapa layer box yang disatukan dengan isi yang berbeda di setiap lapisannya. Semakin banyak layer semakin menarik.

Sebagai contoh, kamu bisa isi lapisan paling dasar dengan makanan ringan, selanjutnya foto-foto, lalu lapisan selanjutnya berisi ucapan. Tentunya jangan lupa tentukan temanya dulu sebelum lanjut membuatnya. Siap mencoba?

5. Gift in jar, cocok buat pemilik bahasa cinta words of affirmation

5 Ide Kado DIY dari Bahan Kertas, Gak Kelihatan Murahanilustrasi paper in jar (pexels.com/Neti Lenchova)

Gift in jar adalah sebuah ide untuk memasukkan kata-kata atau ucapan ke dalam stoples yang bisa dibaca kapanpun. Konsepnya bermacam-macam, bisa berupa ungkapan terimakasih, kata-kata penyemangat, atau kumpulan ucapan ulang tahun. Sesimpel menuliskan kata-kata di kertas tapi yang kamu berikan bisa sangat berdampak bagi dia yang menerimanya. Apalagi untuk si pemilik bahasa cinta words of affirmation, hadiah ini akan sangat menyentuh hatinya.

Memberi hadiah untuk orang tersayang tidak melulu harus sesuatu yang mahal, hal-hal yang simpel juga bermakna dan sulit dilupakan ketika kita memberikannya dengan penuh ketulusan. Yuk, siapkan kado yang lebih kreatif dengan handmade! Solusi hadiah murah meriah tapi bermakna!

Baca Juga: 5 Ide Kado Valentine yang Cocok untuk Decluttering, Unik dan Gak Biasa

Stephanie Priyanka Photo Verified Writer Stephanie Priyanka

A daily learner. Having a balance life through writing.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya