Comscore Tracker

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!

Nomor 5 wajib kamu hafal, nih!

Mempelajari bahasa baru memang tidak terbilang gampang, tidak terkecuali bahasa Inggris. Agar bisa lancar berbicara hingga terdengar seperti native speaker, butuh perjalanan yang cukup panjang. Namun, tidak ada yang namanya mustahil.

Nah, buat kamu yang lagi belajar, ada sejumlah kata dalam bahasa Inggris yang perlu segera dipelajari, nih. Selain menambah vocabulary, kata-kata tersebut juga memberikan variasa sewaktu kamu berbicara ataupun menulis.

Tidak hanya itu, apabila kamu menggunakannya, kemampuan berbahasamu akan terkesan lebih formal dan pastinya makin keren. Biar gak penasaran, langsung saja simak informasinya berikut ini, yuk!

1. "Whereas" merupakan konjungsi yang digunakan untuk menunjukkan dua kondisi yang saling berlawanan

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. Mutiara likes KPop, whereas her older brother loves indie music.

Artinya: Mutiara suka KPop, sedangkan abangnya sangat menyukai musik indie.

2. Whereas I want to be a teacher, Johnny wants to be a soldier.

Artinya: Aku ingin menjadi guru, sedangkan Johnny ingin menjadi tentara.

2. "Nevertheless", berarti 'meskipun demikian', dipakai ketika mengatakan sesuatu yang kontras dengan pernyataan sebelumnya

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. Irena knows that her boyfriend is such a scumbag, but she has decided to keep dating with him nevertheless.

Artinya: Irena tahu pacarnya itu b*jingan. Meskipun demikian, ia memutuskan untuk tetap berpacaran dengannya.

2. My mother did not want me to be in International Relations. Nevertheless, I applied to that major.

Artinya: Ibuku gak mau aku di Hubungan Internasional. Meskipun begitu, aku mendaftar ke jurusan itu.

3. Penggunaan "furthermore" adalah sebagai kata hubung untuk memberikan penjelasan lebih lanjut dari sebuah pernyataan

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. She always asks so many questions during QnA session. Furthermore, they are all difficult.

Artinya: Dia selalu mengajukan banyak pertanyaan selama sesi tanya-jawab. Terlebih lagi, semua pertanyaannya sulit.

2. I do not know what happened to Tania, and furthermore, I do not care.

Artinya: Aku gak tahu apa yang terjadi pada Tania, dan terlebih lagi, aku gak peduli.

4. Mirip dengan "furthermore", "moreover" menambah penjelasan dari sudut pandang yang berbeda untuk mendukung argumen

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. Fruits are healthy for you. Moreover, they are all still fresh.

Artinya: Buah-buahan bagus buatmu. Apalagi, mereka semua masih segar, lho.

2. I never like the way Mr. Yudha lectures. He never engages the students. Moreover, his voice is too low.

Artinya: Aku gak pernah suka cara mengajar Pak Yudha. Dia gak pernah melibatkan siswa. Terlebih lagi, suaranya juga pelan banget.

5. Selain "but", kamu juga bisa menggunakan "however" saat menyatakan sesuatu yang kontras dari pernyataan sebelumnya

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. This essay is well-written. However, there are several parts that require citations.

Artinya: Esai ini bagus. Akan tetapi, ada sejumlah bagian yang memerlukan kutipan.

2. Izza may be the most dazzling girl in our batch. For me, however, Catherine will always be number one.

Artinya: Izza mungkin memanglah perempuan yang paling memesona di angkatan kita. Namun, bagiku, Catherine akan selalu menjadi nomor satu.

Baca Juga: 15 Nama Buah dalam Bahasa Thailand, Ada yang Mirip Bahasa Indonesia

6. "Therefore" merupakan kata hubung yang fungsinya tidak jauh beda dengan "so"

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. The company is in the state of bankruptcy and therefore they have to disband the group.

Artinya: Perusahaannya berada dalam situasi bangkrut sehingga mereka harus membubarkan grup tersebut.

2. Mrs. Sandra could not really see the benefits from Michael's offer. Therefore, she rejected it.

Artinya: Bu Sandra merasa kalau penawaran Michael gak terlalu memberikan keuntungan. Oleh sebab itu, dia menolaknya.

7. "Consequently" secara spesifik menjelaskan tentang sesuatu yang muncul sebagai akibat/hasil dari sebuah aksi

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. Erni was binge-watching this KDrama called "Town Home Rachacha" last night. Consequently, she dozed off during the seminar.

Artinya: Erni menonton sebuah KDrama bernama "Town Home Rachacha" semalam. Akibatnya, dia tertidur selama seminar.

2. The company is trying to reduce its costs; consequently, employees who resign are not being replaced.

Artinya: Perusahaan tersebut sedang mencoba untuk mengurangi biaya; alhasil, para pekerja yang berhenti bekerja tidak digantikan.

8. Setara dengan "if ... not", "unless" gak perlu diikuti dengan kalimat negatif lagi, ya, Guys!

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. You will not be leaving your room unless it is clean.

Artinya: Kamu gak boleh pergi dari kamarmu kalau ruangannya gak bersih.

2. Unless you are attractive and rich, Merry will not clap her eyes on you.

Artinya: Kalau kamu gak cakep dan kaya, Merry gak bakalan melirikmu.

9. "Likewise" bisa berarti 'juga'. Selain itu, kata tersebut juga dapat menggantikan "me too" dalam percakapan

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. A: "I love hanging around with David. He's playful."

B: "Likewise!"

Artinya:

A: "Aku senang bergaul dengan David. Dia begitu ceria."

B: "Aku juga!"

2. Please input these data into the system, and likewise the ones I have sent you yesterday.

Artinya: Tolong masukkan data ini ke sistem, dan juga yang sudah aku kirim kemarin ke kamu.

10. Menurut Cambridge Dictionary, "eventually" berarti 'pada akhirnya', terlebih setelah menjalani usaha ataupun masalah dalam waktu yang lama

10 Kata Ini Bikin Bahasa Inggrismu makin Keren, Praktikkan yuk!kata-kata yang bikin Bahasa Inggrismu makin keren (dok. pribadi/Fria Sumitro)

Examples:

1. Janett may procrastinate, but she will finish the assignment eventually.

Artinya: Janeet memang menunda-nunda, tapi dia bakal menyelesaikan tugas tersebut pada akhirnya.

2. Mrs. Kat was looking for her missing cat. Eventually, she found it under her working desk.

Artinya: Nyonya Kat tidak bisa menemukan kucingnya yang hilang. Pada akhirnya, ia menemukannya di bawah meja kerjanya.

Baca Juga: Ngegas, 10 Meme Bahasa Inggris vs Bahasa Daerah yang Bikin Ngakak

E N C E K U B I N A Photo Verified Writer E N C E K U B I N A

"Maju tak gentar, raibkan geletar" | #SAVELOONA

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Atqo

Berita Terkini Lainnya