Comscore Tracker

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin Berkualitas

Belajar emang harus dinikmati, sih

Belajar akan menjadi suatu aktivitas yang sangat menyenangkan kalau mampu kamu nikmati sepenuhnya. Dengan memiliki motivasi untuk sukses dalam pendidikan juga akan membuatmu selalu terpacu agar bisa terus menjadi lebih baik. 

Enam tips ini akan membuat kualitas belajarmu makin oke, mau coba?

1. Temukan tipe belajar yang kamu banget

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin 
Berkualitascanada.national.edu

Hal pertama yang wajib kamu tahu adalah tentang bagaimana tipe belajar yang 'kamu banget'. Dengan mengenali diri sendiri kamu akan tahu cara yang bagaimana yang akan membuat kamu mudah dalam menangkap setiap informasi yang ada.

Cobalah semua cara belajar dan gunakan yang paling bikin kamu nyaman. Beberapa tipe pembelajar yang bisa kamu coba di antaranya auditory learner, visual learner, hingga tipe kinestesis.

2. Jangan lupa desain tempat belajarmu senyaman mungkin biar kamu lebih produktif

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin 
BerkualitasPexels.com/ bruce mars

Langkah kedua kamu wajib mendesain tempat belajarmu menjadi senyaman mungkin hingga membuat kamu enggan untuk beranjak. Jangan lupa untuk tetap menjaganya dalam keadaan rapi supaya gak bikin kamu makin capek menatapnya. Hal ini dilakukan biar kamu betah di tempat itu walaupun dalam waktu yang cukup lama.

Baca Juga: 6 Hal Ini Harus Dihindari Oleh Tipe Pembelajar Visual

3. Baiknya kamu tahu deadline tugas biar gak ganggu waktu belajarmu

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin 
BerkualitasUnsplash.com/Brooke Cagle

Seringkali waktu yang inginnya digunakan untuk belajar malah habis dipakai untuk mengerjakan tugas yang diberikan. Untuk mengatasi hal tersebut agar tidak terulang kamu bisa mencatat setiap deadline pengumpulan tugas dan menyelesaikan tugas tersebut jauh-jauh hari agar tugas yang kamu kerjakan juga maksimal.

4. Beri reward kalau kamu sukses melebihi target

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin 
BerkualitasPixabay/nastya_gepp

Sistem reward nyatanya bisa memacu diri untuk melakukan hal yang lebih baik lagi. Jangan lupa untuk memberikan hadiah atau penghargaan kecil buat dirimu sendiri setiap sukses mengerjakan apa yang kamu kerjakan. Tujuannya supaya kamu bisa menghargai hal-hal kecil yang kamu peroleh tanpa membandingkan dengan orang lain.

5. Asah kemampuan dengan memanfaatkan online course

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin 
BerkualitasUnsplash.com/Annie Spratt

Untuk beradaptasi dengan perkembangan yang dinamis, kamu bisa memanfaatkan online course yang tersedia. Dengan begitu kemampuanmu akan selalu diuji dengan materi atau sistem penilaian yang berbeda-beda.

6. Jangan ragu untuk mengajak diskusi teman, ya!

Gampang Dicoba, Ini 6 Tips Biar Belajarmu Makin 
BerkualitasUnsplash.com/John Schnobrich

Yang terakhir belajar akan lebih efektif jika dikomunikasikan. Oleh karena itu ada baiknya untuk mendiskusikan apa yang kamu pelajari dengan teman-teman yang lain. Dengan begitu akan membantu memperkaya pengetahuan yang kamu miliki dan bisa saling mengoreksi persepsi yang mungkin salah.

Itulah enam tips belajar yang bisa kamu coba. Semoga harimu menyenangkan!

Baca Juga: Gak Suka Teori, 5 Tips buat Kamu yang Punya Gaya Belajar Kinestetik

April Photo Community Writer April

Sky doesn't explain itself high

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Arifina Aswati

Just For You