Comscore Tracker

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal Ini

Semoga bisa seindah yang kamu kira

Hai para generasi Z umur pertengahan 20 yang mulai beranjak dewasa! Gimana kabarmu? Baik-baik saja atau malah jadi overthinking? Tenang, ucapkan “woosah”, rehatkan pikiranmu sejenak, karena semua akan baik-baik saja selama kamu gak kehilangan motivasi buat belajar banyak hal baru.

Semua orang pasti menua, tapi hal itu gak menjamin kamu menjadi pribadi yang dewasa. Karena kedewasaan gak bisa diukur dari umur doang, melainkan dari pola pikir. Nah sembari “matengin” kualitas dirimu, coba deh pelajari 5 hal ini supaya gak takut tambah dewasa. Baca artikel ini sampai tuntas ya!

1. Gak pernah bosen tambah skill dan wawasan

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal IniIlustrasi seseorang menambah skill (Shutterstock/Chaay_Tee)

Tambah skill dan wawasan memang terdengar seperti hal yang ‘menakutkan’ karena kita dituntut untuk belajar–yang pada umumnya terkesan ‘dihindari’ bagi generasi muda. Namun, mengutip dari Health Navigator NZ, belajar bisa memicu otak membentuk sel baru.

Proses ini juga memperkuat hubungan di antara sel yang sudah ada lho. Perkembangan ini juga bisa membuatmu makin pintar, sebab dengan berkembangnya otak, skill pemecahan masalah dan memorimu jadi meningkat. Bahkan, dalam jangka waktu yang lebih lama, bisa mencegah pikun di hari tua, guys. Jadi, jangan pernah bosan tambah skill dan wawasan ya!

Baca Juga: 5 Cara Dewasa Menyikapi Kegagalan, Jangan Putus Asa!

2. Mau terima kritik dari orang lain

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal IniIlustrasi seseorang menerima kritikan (Shutterstock/Rawpixel.com)

Coba deh kamu bayangkan jika tanpa kritik, bisa saja hidup kamu berjalan begitu saja tanpa ada perubahan yang berarti. Makanya, gak heran jika budaya kritik kerap menjadi hal yang gak bisa dilepaskan, misalnya dalam dunia kerja ataupun dalam lingkaran keluarga.

Saat kamu merespons dan menerima dengan baik kritik yang datang padamu, maka hal itu menunjukkan bahwa kamu berniat untuk berubah lebih baik lagi ke depan. FYI nih guys, orang-orang yang hidup dalam tekanan, biasanya lebih mudah untuk survive dibandingkan mereka yang hidup lurus dan adem ayem tanpa ada kritik yang datang.

3. Penting jaga kesehatan fisik dan finansial

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal IniIlustrasi menjaga kesehatan fisik dan mental (Shutterstock/Monster Ztudio)

Umur yang semakin hari kian bertambah, pasti membuat kondisi fisik dan mental menurun. Itulah sebabnya penting banget buat menjaga kesehatan fisik dan mental. Untuk menjaga kesehatan fisik bisa dengan berolahraga ringan seperti jogging, senam, ataupun yoga, serta memperbaiki pola tidur.

Kalau jaga kesehatan mental juga cukup mudah kok. Salah satunya dengan memiliki asuransi jiwa dari Prudential. Nah, ada 4 jenis produk asuransi jiwa dan perbedaannya yang mesti kamu tahu juga nih.

1. Asuransi Jiwa unit link:

Memberikan manfaat perlindungan jiwa yang bisa ditambahkan asuransi tambahan, serta terdapat potensi pengembangan hasil investasi sesuai dengan alokasi investasi yang dipilih. Kamu juga bisa kenali lebih lanjut manfaat produk asuransi unit link sekaligus risikonya, simak yuk!

  • Memiliki fungsi ganda
    Produk asuransi unit link memiliki 2 manfaat sekaligus, yaitu perlindungan dan potensi hasil investasi dalam satu polis. Hal ini cukup memudahkan kamu sebagai nasabah karena tidak perlu dipusingkan mengurus dana investasi dan dana perlindungan secara terpisah.
  • Fleksibel karena dapat menambah manfaat
    Jika kamu merasa membutuhkan perlindungan , maka bisa juga menambah manfaat lainnya sesuai kebutuhan. Sebaiknya, konsultasikanlah terlebih dahulu dengan tenaga pemasar agar tidak salah memilih.
  • Jangka waktu pertanggungan yang panjang
    Biasanya pada setiap produk asuransi unit link, masa pertanggungannya cukup panjang, hingga kamu berusia sampai 99 tahun dan informasi ini tercantum di dalam ilustrasi manfaat asuransi dan polis. Penawaran ini memang dapat menarik perhatian para calon nasabah karena asuransi jenis lainnya lebih pendek masa pertanggungannya.

2. Asuransi Jiwa berjangka (term): Ciri khas asuransi berjangka terletak pada proteksi maksimum dengan preminya yang relatif rendah. Sebab itu jenis produk ini menarik bagi calon tertanggung yang mempunyai kebutuhan asuransi yang besar namun daya belinya terbatas.

3. Asuransi Jiwa seumur hidup (whole life): Ciri khas asuransi jiwa seumur hidup adalah jenis dasar asuransi jiwa yang memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang.

4. Asuransi Jiwa dwiguna (endowment): Ciri khas Asuransi Jiwa Dwiguna adalah asuransi dengan jangka waktu tertentu yang memberikan perlindungan berupa uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu atau memberikan seluruh uang pertanggungan jika tertanggung masih hidup pada masa akhir pertanggungan. Tak hanya itu, Asuransi Jiwa dwiguna juga memiliki ciri khas lainnya yaitu manfaat dana tunai yang dapat digunakan untuk perencanaan keuangan keluarga di masa depan.

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal IniAsuransi Prudential (Shutterstock/sdx15)

Selain itu, kamu juga perlu ketahui bahwa membeli asuransi berbeda dengan menabung ya. Konsep mendasar yang membedakan kedua produk ini merupakan manfaat kedua produk tersebut.

Asuransi memiliki peran sebagai produk proteksi yang mempunyai tujuan untuk menanggung suatu risiko yang dapat terjadi kapan saja. Risiko pada asuransi biasanya sudah teridentifikasi sejak awal dalam surat perjanjian atau yang sering disebut sebagai polis.

Sementara tabungan adalah simpanan uang di bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat tertentu. Umumnya bank akan memberikan buku tabungan yang berisi informasi seluruh transaksi yang Anda lakukan dan kartu ATM lengkap dengan nomor pribadi (PIN). Dalam perkembangannya saat ini, terdapat beberapa jenis tabungan yang tidak lagi menggunakan buku tabungan, tetapi menggunakan internet/mobile banking.

Nah, setelah kamu mengetahui perbedaan tersebut, kamu bisa klik di sini untuk lebih mengetahui secara detail produk asuransi dari Prudential serta manfaat yang akan kamu terima ya!

4. Belajar banyak dari pengalaman

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal IniIlustrasi seseorang mendapat pengalaman (Shutterstock/Urbanscape)

Semakin berjalannya umur, tanpa kita sadari, berbagai pengalaman yang ada di kehidupan kita sejatinya akan semakin bertambah. Kamu harus syukuri itu, sebab berbagai pengalaman itu akan memberikan kamu kekuatan dan ketangguhan. 

Contohnya nih, sadarkah kamu ketika gagal terus-menerus untuk meraih sesuatu hal, maka pada saat itu kamu akan tangguh dan kuat menjalaninya? Itulah pengalaman hidup yang mengajarkan kita banyak hal dan menjadi manusia kuat seperti halnya lagu Tulus. 

5. Jalin silaturahmi dan perluas networking

Takut Tambah Dewasa? Tenang, Yuk Belajar Bareng 5 Hal IniIlustrasi seseorang memperluas networking (Shutterstock/imtmphoto)

Nah, jalin silaturahmi dan memperluas networking gak ada salahnya kamu biasakan dari sekarang guys. Pasalnya, banyak manfaat dan keuntungan yang akan kamu dapatkan dari hal itu, seperti mengasah kemampuan berkomunikasi.

Dengan jaringan pertemanan yang luas, secara tak langsung mengasah skill berkomunikasi kamu. Sebab jaringan yang luas dari berbagai macam latar belakang, usia, jenis kelamin bahkan perspektif, membuat kamu belajar bagaimana berbicara dengan mereka. 

Itulah 5 hal yang mesti kamu ketahui dan pelajari supaya gak takut tambah dewasa, sehingga umur yang bertambah tentunya dibarengi dengan berbagai hal positif yang bertambah pula. (WEB)

Baca Juga: Prudential dan Misi Mewujudkan Semangat Inklusif di Dunia Asuransi

Topic:

  • Ridho Fauzan

Berita Terkini Lainnya