Comscore Tracker

5 E-Learning Gratis Bersertifikat, Yakin Gak Daftar?

Akses ilmunya, ikuti kuisnya, dapatkan sertifikatnya gratis!

Pembelajaran online dua tahun terakhir ini menjadi sangat penting untuk kegiatan belajar mengajar ataupun peningkatan skills kamu. Sudah banyak pembelajaran online saat ini yang tersedia, namun masih berbayar untuk materi pembelajaranya, ataupun ketika akan mendapatkan sertifikat setelah menyelesaikan ujian atau kuisnya.

Meskipun demikian, masih banyak juga pembelajaran online yang gratis, bukan hanya materinya tapi juga sertifikat yang disediakan. Berikut lima e-learning gratis yang patut kamu coba.

1. Kamu bisa ikut e-learning dari food and agriculture organisation (FAO) academy

5 E-Learning Gratis Bersertifikat, Yakin Gak Daftar?Ilustrasi mengikuti e-learning dari FAO(dok. FAO/FAO e-learning academy)

Food and Agriculture Organisation (FAO) telah merilis e-learning yang sangat komprehensif di setiap course yang bisa kamu coba. Course yang disediakan tidak main-main, karena banyak sekali yang bisa kamu pilih, lho. Kebanyakan course yang ditawarkan berkaitan dengan dunia pangan dan pertanian. Cocok sekali buat kamu yang memiliki background pangan atau pertanian. Jangan khawatir, buat kamu yang tidak punya background tersebut masih bisa, ko. Kuncinya cuma satu, kamu harus punya minat dan mau belajar hal-hal baru, ya.

E-learning ini tidak hanya merilis materi saja, namun juga sertifikat ketika berhasil menyelesaikan kuis. Sertifikat yang diberikan di course  berupa digital badges. Eits, jangan senang dahulu, nilai kuis yang kamu selesaikan minimal 75 persen dan menggunakan full bahasa Inggris, loh.

Jadi, ketika nilai kamu tidak memenuhi maka sertifikat tidak bisa didapat. Jangan menyerah, kamu masih bisa ko, mengulang materinya dan kuisnya lagi. Selamat mencoba ya, daftarkan dirimu terlebih dahulu untuk bisa masuk di pembelajaran. Cukup ikuti alurnya, ko. So, materi dan sertifikat sudah menantimu.

2. Kamu bisa coba rainforest alliance learning network untuk mempelajari proses sertifikasi

5 E-Learning Gratis Bersertifikat, Yakin Gak Daftar?ilustrasi katak sebagai logo rainforest alliance (pexels.com/pixabay)

Kamu harus tahu nih, pembelajaran yang satu ini berbeda dengan pembelajaran online gratis pada umumnya, lho. Rainforest Alliance menyajikan materi full menggunakan audio visual. Berbeda dengan pembelajaran online pada umumnya, kebanyakan menggunakan teks dan visual semata.

Di dalam video course juga telah disajikan bahasa dan pembawaan materi yang mudah dipahami, selain itu terdapat kuis-kuis di tengah atau di akhir sesi video yang sangat penting untuk kamu pahami. Hal ini penting kamu catat agar bisa lulus di ujian akhir, lho. Materi atau course yang ditawarkan hampir semuanya mengenai alur dan proses dalam sertifikasi di sektor pertanian.

Selain menggunakan video dalam pemaparannya, kamu juga bisa memilih bahasa yang kamu kuasai, untungnya bahasa Indonesia tersedia di e-learning ini, keren kan. Kamu yang terkendala dalam bahasa Inggris sudah tidak usah khawatir lagi.

Proses pendaftaran dan alur masuk ke platform sama, kok. Nah, seperti pembelajaran online pada umumnya, yaitu kamu cukup ikuti alur pendaftaran dan masuk menggunakan username dan password kamu.

Baca Juga: 5 Fakta Hybrid Learning untuk Optimalisasi Sistem Pembelajaran

3. Kamu bisa mendapatkan ilmu dan sertifikat di biosecurity online training

5 E-Learning Gratis Bersertifikat, Yakin Gak Daftar?ilustrasi pembelajaran pertanian di Australia(linkedin.com/Plant Health Australia)

Tahukah kamu, ternyata negara-negara maju sangat brilian lho, dalam menarik simpati dan rasa penasaran penduduknya untuk ikut andil dalam perkembangan dan kemajuan negara. Salah satu contohnya adalah negara Australia. Mereka menyediakan berbagai macam pembelajaran online yang mudah dan lengkap untuk dipahami oleh penggunanya.

Nah, salah satu instansi yang menyediakan e-learning gratis ini adalah Plant Health Australia. Instansi ini merupakan instansi yang memiliki fungsi yang hampir sama seperti Balai Karantina Tumbuhan di Indonesia.

E-learning-nya tidak hanya bisa diakses oleh masyarakat Australia saja loh, melainkan seluruh dunia bisa mengakses dan ikut belajar di pembelajaran online ini. Kapan lagi kan, kamu bisa ikut belajar tentang biosecurity di Australia meskipun lewat online.

Selain materi yang bisa kita dapat, sertifikat juga telah disediakan secara gratis. Kamu cukup ikuti materi dan ujian akhirnya. Jika nilai kamu 85% atau lebih. Selamat, kamu dapat download dan menggunakannya sesuai keperluan kamu. Nah, alhasil skills kamu bisa meningkat dan curiculum vitae (CV) kamu bisa lebih bervariasi.

4. Kamu bisa memilih pembelajaran online gratis di international atomic energy agency

5 E-Learning Gratis Bersertifikat, Yakin Gak Daftar?ilustrasi pembelajaran dari IAEA(flickr.com/IAEA Imagebank)

E-learning recomended  lainnya yang bisa kamu akses adalah e-learning yang disediakan oleh International Atomic Energy Agency (IAEA). Topik yang disediakan cukup banyak, ko. Setiap topik terdiri dari beberapa course.

Nah, kamu yang suka atau ingin mempelajari sesuatu yang baru berkaitan dengan nuklir ataupun radio aktif, coba deh. Bahasa yang disediakan juga bervariasi, yaitu bahasa Arab, China, Inggris, Francis, Rusia, dan Spanyol.

Tenang saja, semuanya gratis, ko. Kamu juga akan mendapatkan e-certificate setelah menyelesaikan course yang telah kamu ambil. Namun demikian, satu catatan penting yang harus kamu perhatikan adalah diwajibkan lulus dalam setiap kuis yang diberikan.

5. Kamu bisa pilih course gratis tersedia di inforMEA e-learning 

https://www.youtube.com/embed/bKmNindEWFg

InforMEA e-learning merupakan platform online learning sebagai bentuk pengenalan berbagai macam tugas yang dilakukan oleh United Nation (UN). Course yang disediakan sangat keren, lho. Karena selain kamu bisa mendapatkan sertifikat menyelesaikan kursus, kamu juga bisa mendapatkan sertifikat diploma.

Selain materinya yang unik dan keren, course yang disedikan disesuaikan berdasarkan tema-tema tersendiri. Nah, Setelah kamu menyelesaikan tema yang disediakan, kamu baru akan mendapatkan sertifikat diploma. Tema-tema yang disediakan di e-learning ini adalah Land and Agriculture, Marine and Freshwater, Environmental Governance, Climate and Atmosphere, Chemicals and Waste, Biological Diversity.

Meskipun demikian, materi dalam course dominan berkaitan mengenai perjanjian, kesepakatan antar negara dan landasan kerja dari UN. Untuk kamu yang memiliki latar belakang ilmu hubungan internasional, course ini sangat bermanfaat. Kamu yang tidak mempunyai backround itu juga jangan pernah berkecil hati atau menyerah, semuanya asyik ko kalau kamu memang suka.

Nah, dari penjelasan di atas ternyata masih banyak kan, e-learning yang tanpa mengeluarkan biaya. Kuantitas dan kualitas materi yang disediakan juga tidak kalah dengan berbagai macam e-learning berbayar. So, selamat mencoba dan dapatkan sertifikat gratis untuk masa depanmu yang lebih cerah!

Baca Juga: Online Learning Bikin Belajar Lebih Luas dan Bervariasi

Norman Wijaya Photo Verified Writer Norman Wijaya

Semakin kreatif dan informatif! @norman_wijaya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya