Comscore Tracker

5 Situs Gokil buat Kamu Belajar Skill Baru di Rumah Selama PPKM 

Cobain sendiri deh! #IniBaruGokil 

Selama pandemik, aktivitas rumahan yang gitu-gitu saja jadi rutinitas yang membosankan. Makanya, penting banget menjaga kewarasan dengan menemukan kegiatan baru yang bisa bikin kamu lebih semangat. Gak melulu berurusan dengan pekerjaan atau sekolah, terkadang hiburan bisa didapatkan gak jauh-jauh dari gadget kamu sendiri.

Buat kamu yang suka tantangan tapi belum bisa kemana-mana, mulailah menantang diri sendiri untuk belajar skill baru. Selain bikin kamu gak bosan, kegiatan ini akan bermanfaat banget buat kamu di masa depan.

Nah, temukan rasa penasaran tentang bidang apa yang pengin kamu pelajari dari situs-situs di bawah ini ya!

1. Khan Academy 

5 Situs Gokil buat Kamu Belajar Skill Baru di Rumah Selama PPKM ilustrasi belajar online (unsplash.com/Matt Wildbore)

Situs pertama belajar online untuk belajar skill baru adalah Khan Academy (khanacademy.org) yang merupakan besutan dari Salman Khan. Di sini, ada berbagai macam kursus yang ditawarkan seperti kelas SAT, matematika maupun seni. Kamu tinggal pilih bidang yang kamu suka, dan bisa ikutan tanpa mengeluarkan biaya alias gratis, lho.

Sudah bisa diunduh di iOS ataupun android, nikmati belajar online berkualitas lewat Khan Academy yang juga menawarkan penggunanya untuk menjadi volunteer. Cukup terkenal, yang menarik dari situs ini adalah Scholastic Assessment Test yang merupakan tes wajib kalau kamu pengin masuk universitas di Amerika.

2. edX 

5 Situs Gokil buat Kamu Belajar Skill Baru di Rumah Selama PPKM ilustrasi belajar online (unsplash.com/Visuals)

Digagas oleh dua universitas terkenal dunia yakni Harvard University dan MIT, edX (edx.org) merupakan situs belajar online yang ada sejak tahun 2012. Konten materi yang kamu dapatkan di dalamnya juga belum tentu ada di sekolah pada umumnya, lho.

Ada juga kelas bahasa yang bisa kamu ambil selama 7 minggu berturut-turut. Di sini, kamu bisa dapetin sertifikat hasil belajarmu dan dikenai biaya sesuai kursus yang kamu pilih. Gimana, kamu tertarik belajar online bareng edX gak?

Baca Juga: 5 Rekomendasi Online Course Gratis, Bikin Belajar Lebih Mudah

3. Canva Design School 

5 Situs Gokil buat Kamu Belajar Skill Baru di Rumah Selama PPKM ilustrasi belajar online (unsplash.com/LinkedIn Sales Solution)

Meski kamu bukan anak desain, tapi situs ini bisa kamu jajal kalau memang mau belajar. Ada ribuan siswa yang tersebar di seluruh dunia di Canva Design School (designschool.canva.com) ini, lho. Menyediakan kursus desain grafis dan workshop interaktif, kamu juga bisa dapetin modul yang bisa kamu pakai meski sudah selesai kursus.

Buat kamu yang masih awam banget soal desain, situs ini akan membantu penggunanya bahkan yang masih pemula sekalipun. Tenang aja buat kamu yang gak terlalu lancar bahasa Inggris, karna mereka sudah punya situs resmi dengan Bahasa Indonesia. Gokil gak?

4. IndonesiaX 

5 Situs Gokil buat Kamu Belajar Skill Baru di Rumah Selama PPKM ilustrasi belajar online (unsplash.com/J Kelly Brito)

Situs pendidikan yang gak kalah keren lainnya adalah IndonesiaX (indonesiax.co.id)yang menawarkan berbagai bidang di dalamnya. Dilengkapi dengan rekaman video dan animasi, materi yang dibawakan dengan Bahasa Indonesia ini bikin kamu lebih mudah belajar.
Bidang yang bisa kamu pilih meliputi engineering, health, humanities, finance dan masih banyak lagi. Menariknya, di sini kamu juga bisa dapetin sertifikat kalau berhasil lulus ujiannya, lho. Tinggal siapin koneksi internet yang lancar aja waktu ikut kursus.

Belajar online pasti gak jauh-jauh dari butuh koneksi yang mumpuni. Percuma kan kalau kamu sudah semangat tapi malah terkendala dengan jaringan yang lemot dan bikin bete? Nah, untungnya, sekarang ada Smartfren Gokil Max yang koneksinya superstabil karena 100 persen 4G. Mulai harga Rp30.000 aja, kamu sudah bisa merasakan kecepatan internet yang bikin makin antusias belajar.

Terus, cuma dengan Rp70.000, kamu sudah bisa dapetin kuota sebesar 36GB yang bisa dipakai di semua aplikasi, lho! Gak selesai sampai di situ, ada Extra Kuota 70 GB dari jam 01.00-05.00 WIB juga! Cocok banget gak sih buat kamu yang suka belajar tengah malem?
Kalau soal jaringannya, kuota sultan yang punya kestabilan koneksi tergokil ini bikin semua aktivitas online kamu superlancar dan anti-rewel. Harganya murah, jaringannya luas, dapet extra kuota juga lagi, #IniBaruGokil gak sih, guys?

Gak perlu bingung belinya dimana, gampang banget kamu tinggal pesan lewat aplikasi GrabMart di toko resmi Smartfren atau juga bisa lewat berbagai marketplace kesukaan kamu. Tetap aman gak perlu keluar rumah, kamu sudah bisa dapetin kuota sultan dari Smartfren Gokil Max!

5. Squline.com 

5 Situs Gokil buat Kamu Belajar Skill Baru di Rumah Selama PPKM Smartfren Gokil Max (dok. pribadi/Stella Azasya)

Kalau di situs lainnya kamu bisa belajar berbagai bidang sekuler, yang kali ini (squline.com/id)situs khusus belajar bahasa antara lain Mandarin, Inggris dan Jepang. Persaingan yang ketat di dunia kerja jadi motivasi yang baik nih buat kamu belajar bahasa baru.

Di dalamnya ada keterangan lengkap tentang kelas private, harga, sampai program korporat yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. Sudah siap gak nih kamu buat belajar bahasa baru?

Itu dia tadi berbagai situs online buat kamu belajar skill baru selama di rumah saja. Tetap produktif dan semangat meski harus di rumah terus, selesai pandemik nanti kamu bakal lebih skillful dari diri kamu sebelumnya. Semangat jadi lebih baik meski lagi dalam keadaan sulit!

Baca Juga: Tetap Semangat, 5 Tips Belajar Efektif Saat Kuliah Online

Stella Azasya Photo Verified Writer Stella Azasya

A chronic daydreamer || IG: @stellaazasya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum
  • Ernia Karina

Berita Terkini Lainnya