Comscore Tracker

5 Tips Jadi Smart Shopper ala MR. DIY, Penuhi Kebutuhan Keluarga

Tips pertama adalah membuat anggaran rumah tangga

Mengatur rencana keuangan rumah tangga menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi seluruh keluarga. Berkaitan dengan itu, MR.DIY Indonesia mengundang sejumlah bintang tamu ternama untuk membahas tips and trick menjadi smart shopper.

Kiat-kiat tersebut dibagikan pada acara liputan "Press Conference MR.DIY Semua Ketemu Disini" pada Rabu (19/1/2022), pukul 10.30 WIB. Simak artikel berikut untuk tahu tips berbelanja hemat untuk keluarga!

1. Buat anggaran rumah tangga

5 Tips Jadi Smart Shopper ala MR. DIY, Penuhi Kebutuhan Keluargadok. MR.DIY Indonesia

Prita Ghozie selaku financial planner turut meramaikan acara. Ia mengatakan bahwa salah satu tantangan utama yang harus dihadapi keluarga Indonesia adalah pemasukan yang berkurang selama pandemik serta pengeluaran yang bertambah.

"Pengeluaran itu selalu aku bagi tiga kelompok, yaitu living, saving, dan playing. Dulu masker cuma dipakai oleh orang sakit, jadi gak masuk ke living cost. Tapi, sekarang ada banyak pengeluaran yang harus ditambah," ujarnya. Untuk mengatasi permasalahan itu, menurut Prita salah satu solusi terbaik adalah mengatur pengeluaran dan menjadi smart shopper.

Ia mengatakan, "Nomor satu itu selalu bikin anggaran rumah tangga. Tanpa itu kita gak tahu seperti apa pola pengeluaran. Kita juga jadi ngerti evaluasinya harus seperti apa dan di antara semua anggota keluarga apa aja sih kebutuhan kita". Apabila ada dana yang tersisa dari anggaran pengeluaran, uang tersebut bisa dialokasikan untuk dana darurat, investasi, maupun tabungan.

2. Selalu buat checklist sebelum berbelanja

5 Tips Jadi Smart Shopper ala MR. DIY, Penuhi Kebutuhan Keluargadok. MR.DIY Indonesia

Ben Kasyafani seorang aktor ternama juga membagikan pengalaman berbelanjanya di tengah pandemik. "Kita harus lebih bijak dalam mengatur keuangan, sebab kebutuhan jadi bertambah. Terutama dalam aspek kesehatan, seperti anggaran swab test sampai pembelian hand sanitizer," pungkasnya.

Ben juga menambahkan bahwa situasi ini membuat setiap keluarga jadi lebih berhati-hati dalam melakukan pengeluaran, termasuk juga saat berbelanja kebutuhan primer. Untuk mencegah perilaku boros saat berbelanja bulanan, Prita punya tips buat kamu.

"Selalu pakai checklist! Jadi meskipun ada banyak barang menarik di toko, kita bisa fokus membeli barang-barang yang memang kita butuhkan," tuturnya. Daftar belanjaan juga bisa membuat pengeluaran jadi lebih terencana dan menghindari membeli hal-hal yang kurang memiliki manfaat.

3. Pertahankan good money habit

5 Tips Jadi Smart Shopper ala MR. DIY, Penuhi Kebutuhan Keluargadok. MR.DIY Indonesia

Tips yang ketiga adalah dengan mempertahankan good money habit. Prita menjelaskannya sebagai berikut, "Yaitu dengan mengutamakan kualitas. Bukan cuma sekadar cari harga termurah, tapi barangnya juga harus berkualitas. Itu akan sangat bermanfaat untuk kebutuhan kita dan masa pakainya jadi lebih lama juga".

Dengan menerapkan tips ini, ia berharap bahwa semua keluarga di Indonesia bisa menjadi smart shopper yang baik. Tips yang serupa juga dibagikan oleh Darius Sinathrya selaku brand ambassador MR.DIY Indonesia.

Ia menuturkan bahwa selama pandemik kebutuhan rumah tangga menjadi semakin beragam, termasuk juga barang-barang kebutuhan anaknya. "Nah, sebelum mengajarkan anak supaya belanjanya gak kalap, kita harus ngajarin dia supaya jadi smart shopper. Salah satunya dengan pilih tempat yang tepat dengan jangkauan harga yang hemat," tambahnya.

Baca Juga: 9 Konsep Ruangan Rumah Baru Keluarga Raffi Ahmad, Serba Mewah

4. Berbelanja ke toko yang dekat rumah untuk memangkas ongkos

5 Tips Jadi Smart Shopper ala MR. DIY, Penuhi Kebutuhan KeluargaLiputan "Press Conference MR.DIY Semua Ketemu Disini", Rabu (19/1/2022). IDN Times/Tyas Hanina

"Semenjak pandemik kita jadi lebih waspada, tapi kebutuhan rumah tangga gak pernah berhenti. Akhirnya, udah paling tepat kalau berbelanja ke satu lokasi yang gak jauh dari rumah," tutur Indy Barends yang juga menjadi brand ambassador MR.DIY Indonesia. Presenter kawakan ini mengaku ia lebih suka berbelanja secara offline.

Trik ini juga bisa kamu aplikasikan untuk menghemat pengeluaran keluarga, lho! Sebab, berbelanja di lokasi terdekat bisa sekaligus memangkas ongkos transportasi yang harus kamu keluarkan.

5. Membeli produk satuan saat mencoba barang baru

5 Tips Jadi Smart Shopper ala MR. DIY, Penuhi Kebutuhan KeluargaLiputan "Press Conference MR.DIY Semua Ketemu Disini", Rabu (19/1/2022). IDN Times/Tyas Hanina

Tips terakhir yang dibagikan oleh Prita adalah dengan membeli barang satuan saat mencoba produk terbaru. "Saat pertama kali mencoba suatu barang, sangat disarankan untuk membelinya secara satuan. Setelah menemukan yang cocok, kita bisa membuat anggaran untuk membeli secara bulk," ungkapnya.

Menurutnya, kiat ini juga bisa membantu para keluarga di Indonesia untuk membuat anggaran dana yang lebih menguntungkan. Sebab, kita bisa lebih leluasa memilih produk yang sesuai dengan gaya hidup dan kepribadian kita.

Itu dia 5 tips menjadi smart shopper ala MR.DIY Indonesia. Semoga kiat-kiat di atas bisa membantumu jadi lebih hemat membuat anggaran belanja untuk keluarga, ya!

Baca Juga: 5 Tips Menjadi Calon Ibu Hebat Andalan Keluarga, Siap Belajar?

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya