Comscore Tracker

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?

Kamu pernah melihat atau mengalami?

Hidup di zaman dan generasi sekarang memang berbeda. Kini hidup isinya udah penuh dengan teknologi, dan justru karena itulah semakin membuat manusia jadi krisis ‘empati’. Empati manusia akan semakin menipis. Sadar gak sih, bahkan dengan teknologi aja bisa merubah sesuatu yang tampaknya deket semakin menjauh?

Guys, mungkin kita gak sadar pernah melakukan hal seperti ini. Jika dalam istilah psikologi, fenomena ini disebut dengan bystander effect, dimana inidividu itu tahu bahwa seharusnya dia menolong tetapi justru ia tidak melakukan hal itu.

Gampangnya adalah fenomena yang pernah terjadi di Indonesia, ketika suatu kecelakaan terjadi di jalan raya. Apa yang masyarakat lakukan? Bukan menolong, justru berkumpul mengelilingi korban tanpa melakukan suatu tindakan ‘positif’ bagi korban. Percayalah, hanya sebagian kecil orang yang memiliki inisiatif untuk menolak, ya kan?

Lalu sebenarnya kenapa sih enggan untuk membantu?

1. Tidak peduli secara masal

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?www.loeildelaphotographie.com

Mengapa bisa begitu? Bystander effect terjadi ketika ada harapan bahwa orang lain yang akan menolong dan bertindak. Namun sayangnya, bisa jadi orang lain juga memiliki pemikiran yang sama bahwa akan ada yang menolong. Nyatanya? Tidak ada yang membantu, padahal sudah tahu bahwa ia harus menolong.

2. Takut atau merasa terancam dengan lingkungan

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?www.bjp-online.com

Lingkungan memang merupakan salah satu faktor penyebab seseorang menjadi bystander. Biasanya karena lingkungan yang tidak memungkinkan dan membahayakan untuk dirinya sehingga merasa takut untuk terlibat.

3. Takut disalahkan

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?eyeteeth.net

Kebanyakan orang akan takut untuk disalahkan. Memang bukan tidak mungkin, justru niat baik dianggap sebagai kejahatan oleh orang lain. Itulah mengapa, kadang terlalu berhati-hati sehingga dirinya sendiri membangun ‘benteng’ untuk tidak menolong.

4. Malu untuk membantu

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?abtin-e.blogspot.co.id

Inisiatif untuk bertindak terlebih dahulu menipis. Kenapa? Orang tidak mau dianggap dia berbuat seperti itu agar terlihat seperti orang baik. Ada perasaan malu yang ditanggung, malu dilihat orang lain bahwa ia telah menolong.

5. Nggak mau dilimpahkan tanggung jawab

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?abtin-e.blogspot.co.id

Sering sekali yang dilakukan banyak orang adalah lari dari tanggung jawab. Nah, jika bystander maka orang tersebut bukan lari dari tanggung jawab, melainkan berusaha menghindar dari suatu tanggung jawab baru apabila ia telah melakukan perbuatan prososial.

6. Refleks lambat untuk mengetahui situasi

Kenali Bystander Effect –Kenapa Sih Orang Enggan Menolong Sesama?www.flickr.com

Lambat untuk sadar apa yang terjadi saat itu. Butuh waktu yang lama untuk berpikir apa yang sedang terjadi, dan apa yang seharusnya dilakukan.

Ayas Anggita Photo Verified Writer Ayas Anggita

sedang dan terus belajar.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Yogie Fadila

Berita Terkini Lainnya